Бурый медведь
Бурый медведь (лат. Ursus arctos) - млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных наземных хищников. (Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные).
Описание. Бурый медведь является самым крупным бурым медведем в России. Длина тела может достигать 240 см, высота в холке - 135–140 см, а масса 650 кг и более. Черепа самцов имеют длину от 40,3 до 43,6 см, а самок - от 35,7 до 39,7 см. Ширина черепов в области скуловых дуг у самцов варьируется от 25,8 до 27,7 см, а у самок - от 21,6 до 24,2 см. Максимальный зафиксированный вес самца бурого медведя составлял 600 кг, средний – 350–450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных особей превышает 700 кг.
Окраска тела, обычно, чёрная, коричневая или тёмно-коричневая. Иногда цвет шерсти бывает бежевой, охристой, светло-жёлтой, рыжей, красно-коричневой или бронзовой. Площадь ареала подвида составляет 462,5 тыс. км. В отличие от медведей других подвидов, у бурого медведя медвежата находятся под защитой матери до 3,5 лет.
Образ жизни. Взрослые самцы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Иногда встречаются группы в которых самка с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершают сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. На нерестовых речках могут образовываться скопления, где границы индивидуальных участков стираются.
Самки приносят потомство раз в 2–4 года. Течка у них продолжается с мая по июль. Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 190–200 суток. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января. Медведица приносит 2–3 (максимум до 5) медвежат весом 500–600 г и длиной около 23 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев. Следующий приплод через год. Самец в воспитании потомства, участия не принимает.
Половой зрелости медведи достигают к 3 годам, но расти продолжают до 10–11 лет.
Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Большое значение в питании камчатского медведя играют лососевые виды рыб в период их нереста. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных - лосей, оленей.
Места обитания. Вся лесная зона.
Ареал. Ареал бурого медведя в России занимает всю лесную зону. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.
Охранный статус. Обычный охотничий вид.
Опасность для человека. Категорически нельзя преследовать или пытаться сфотографировать медвежат. Бросок медведицы, защищающей детенышей, может быть молниеносным.
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Медвежьи
Род:
- Медведи
Встречается в заповедных территориях:
- Керженский
- Рдейский
- Шайтан-Тау
- Поронайский
- Кологривский лес
- Нургуш
- Баргузинский
- Комсомольский
- Алтачейский
- Остров Врангеля
- Национальный парк «Ладожские шхеры»
- Джергинский
- Зейский
- Корякский
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный заповедник «Малая Сосьва им. В.В. Раевского»
- Кузнецкий Алатау
- Путоранский
- Салаир
- Зюраткуль
- Сочинский национальный парк
- Тунгусский
- Центральносибирский
- Ботчинский
- Черные земли
- Зигальга
- Сихотэ-Алинский
- Нечкинский
- Шорский
- Юганский
- Анюйский
- Саяно-Шушенский
- Бастак
- Джугджурский
- Позарым
- Бикин
- Кивач
- Большая Кокшага
- Таганай
- Буреинский
- Пинежский
- Байкальский
- Курильский
- Чикой
- Центрально-Лесной
- Хакасский
- Алханай
- Башкирия
- Брянский лес
- Цейский
- Приэльбрусье
- Нижне-Свирский
- Смоленское Поозерье
- Басеги
- Фролихинский