Заповедное путешествие

Заповедник «Черные земли»

Туристу

Государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли» в Республике Калмыкия привлекает туристов возможностью погрузиться в удивительные степные, полупустынные и пустынные ландшафты. Здесь можно увидеть розовые озёра, бескрайние степи и поля тюльпанов.

Некоторые причины посетить заповедник:

  • Наблюдать за сайгаками. Символ заповедника, антилопа-сайгак, здесь находит убежище, а исследователи могут наблюдать за её жизнью и поведением в естественной среде обитания. 
  • Увидеть цветение тюльпанов. В апреле на острове в реке Маныч одновременно распускаются тысячи цветов. 
  • Понаблюдать за птицами. На озере Маныч-Гудило и его 12 островах гнездятся водно-болотные птицы. Водоём становится местом гнездования, линьки и пролёта свыше 190 видов птиц. 

Для посещения заповедника необходимо заранее получить разрешение администрации, так как животный и растительный мир здесь находятся под охраной. 

Несколько советов туристам при посещении государственного природного биосферного заповедника «Чёрные земли»:

  • Заранее получить разрешение от администрации. Это связано с тем, что животный и растительный мир заповедника находятся под охраной. 
  • Посещать через спецкордоны. Путь к любому урочищу начинается с центральной усадьбы — в группе. 
  • Не срывать цветы и не ловить животных. За ними можно лишь наблюдать и делать фотографии. 
  • Не засорять места пребывания. Весь мусор (свой и чужой) нужно вынести к местам хранения. 
  • Не разводить костры.
  • Не делать надписей на деревьях, камнях, стендах, указателях. 
  • Не брать с собой домашних животных
  • Не пугать животных криками, не пробовать их преследовать или ловить. 
  • Не кормить животных — это опасно для них. 

Для оформления экскурсии можно обратиться в пресс-центр заповедника по телефону 8 927 593-46-46.

Регион

Республика Калмыкия

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Заповедник «Черные земли»

+79371907040

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» расположен на юге европейской части России, в восточной части Республики Калмыкия. 

Заповедник площадью 121 116,7 гектаров состоит из двух кластеров:

1. Степной участок (93 515 гектаров) расположен в северо-западной части Прикаспийской низменности на территории Черноземельского и Яшкульского районов республики в зоне сухих степей и полупустынь;

2. Орнитологический участок Маныч-Гудило (27 601,7 гектаров) расположен в Кумо-Маныческой впадине на территории Приютненского и Яшалтинского районов республики. В него входят акватория озера Маныч-Гудило и его острова.

Степной участок заповедника расположен в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания. Созданию природного заповедника способствовало резкое увеличение темпов антропогенного опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах из-за перевыпаса скота.

Орнитологический участок был организован для создания зоны покоя водоплавающим и околоводным птицам на озере Маныч-Гудило, он является важным пунктом миграционной остановки птиц западной Палеарктики. На заповедных островах располагаются колонии глобально редких видов птиц – здесь расположена крупнейшая в России колония розовых пеликанов.
 

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» является особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Заповедник создан 11 июня 1990 года с целью сохранения местообитания степной антилопы-сайги, восстановления аридных биоценозов, сохранения биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов, которые расположены на стыке двух типов основных экосистем: «травянистые сообщества умеренной зоны» и «пустыни и полупустыни (континентальные) с холодной зимой».

В 1994 году территория орнитологического участка в соответствии с Рамсарской конвенцией была включена в Российский список 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц.

Решением Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 03.12.1993 года заповеднику присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения».

Для охраны территорий, сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов заповеднику «Черные земли» были переданы в 2009-2010 годах государственные природные заказники федерального значения «Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский», общей площадью 462 325 гектаров.

Контакты

Руководитель учреждения Убушаев Батаар Иванович
Телефон +79371907040
Адрес Республика Калмыкия, п. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 31