Заповедник «Черные земли»
Основные сведения
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» расположен на юге европейской части России, в восточной части Республики Калмыкия.
Заповедник площадью 121 116,7 гектаров состоит из двух кластеров:
1. Степной участок (93 515 гектаров) расположен в северо-западной части Прикаспийской низменности на территории Черноземельского и Яшкульского районов республики в зоне сухих степей и полупустынь;
2. Орнитологический участок Маныч-Гудило (27 601,7 гектаров) расположен в Кумо-Маныческой впадине на территории Приютненского и Яшалтинского районов республики. В него входят акватория озера Маныч-Гудило и его острова.
Степной участок заповедника расположен в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания. Созданию природного заповедника способствовало резкое увеличение темпов антропогенного опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах из-за перевыпаса скота.
Орнитологический участок был организован для создания зоны покоя водоплавающим и околоводным птицам на озере Маныч-Гудило, он является важным пунктом миграционной остановки птиц западной Палеарктики. На заповедных островах располагаются колонии глобально редких видов птиц – здесь расположена крупнейшая в России колония розовых пеликанов.
История создания
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» является особо охраняемой природной территорией федерального значения.
Заповедник создан 11 июня 1990 года с целью сохранения местообитания степной антилопы-сайги, восстановления аридных биоценозов, сохранения биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов, которые расположены на стыке двух типов основных экосистем: «травянистые сообщества умеренной зоны» и «пустыни и полупустыни (континентальные) с холодной зимой».
В 1994 году территория орнитологического участка в соответствии с Рамсарской конвенцией была включена в Российский список 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц.
Решением Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 03.12.1993 года заповеднику присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения».
Для охраны территорий, сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов заповеднику «Черные земли» были переданы в 2009-2010 годах государственные природные заказники федерального значения «Меклетинский», «Сарпинский» и «Харбинский», общей площадью 462 325 гектаров.
Название
государственный природный биосферный заповедник "Черные земли"
Регион
Республика Калмыкия
Дата образования
6/11/1990
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Флора
Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.
Всего на территории заповедника зарегистрировано 291 вид сосудистых растений, из них на участке «Степной» – 159 видов. В охранной зоне орнитологического участка «Маныч — Гудило» – 239 видов.
Таксономический анализ флоры заповедника показал, что подавляющее большинство видов относится к отделу Magnoliophyta (покрытосеменные, или цветковые), представленному двумя классами – двудольных (Magnoliopsida) и однодольных (Liliopsida). Классу двудольных принадлежат 242 видов, однодольных – 48 видов, что составляет соответственно 83,1 % и 16,5 % от общего числа видов изучаемой флоры. К отделу Pinophyta (голосеменные) относится лишь один вид Ephedra distachya.
Систематическая структура флоры заповедника «Чёрные Земли» отнесена к типичным степным флорам, что повышает её ценность в качестве своеобразного «банка» биоразнообразия. Наличие достаточно большого количества редких видов (38 видов или почти 1/3 часть от всех редких, регионально охраняемых растений Калмыкии), может служить определённым показателем значимости мер по охране территории заповедника «Чёрные Земли». Наиболее ценной с точки зрения условий произрастания и количества редких видов является охранная зона кластера «Маныч-Гудило». На этом участке подавляющее большинство редких растений концентрируется узкой полосой вдоль береговой линии и в урочищах, которые далеко вдаются в оз. Маныч-Гудило в виде полуостровов (14 видов), а также по днищам и склонам влажных балок. В этих местах ещё сохранились богатые в видовом отношении малонарушенные растительные группировки луговых степей, с преобладанием мезофитной и ксеро-мезофитной растительности в летний, эфемерами и эфемероидами – в весенний период.
Фауна
Фауна «Черных земель» разнообразна и состоит из большого количества видов, относящихся к различным фаунистическим комплексам и зоогеографическим областям.
Млекопитающие заповедника образуют особый фаунистический комплекс, в котором можно встретить типично пустынные и степные элементы. Видовой состав млекопитающих включает в себя 37 видов. Обычными видами заповедника являются: сайгак, корсак, заяц-русак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики.
Земноводные и пресмыкающиеся встречаются на всей территории заповедника. Зафиксировано 16 видов, наибольшее их видовое разнообразие характерно для степной зоны. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтобрюхий полоз, ящеричная змея, степная гадюка.
Орнитофауна заповедника представлена 260 видами птиц: - 135 вида зарегистрировано на степном участке, - 175 вида птиц на орнитологическом участке «Маныч Гудило».
На территории орнитологического участка располагаются гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и многие другие). Есть и охраняемые пустынно-степные виды — дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц — степной орел, курганник. Главным, можно даже сказать флаговым видом в заповеднике «Черные земли» является сайгак.
Сайгаки - животные, существовавшие уже во времена мамонтов, пережившие их и процветавшие еще в XVIII веке на бескрайних просторах евразийских степей от Восточной Европы до Монголии и Китая. В настоящее время сайгак сохранился только в степной зоне Юга России, Казахстане и Монголии. Отличительной особенностью внешнего вида сайгака является его нос. Нос у сайгака имеет вид маленького хоботка, который оканчивается двумя ноздрями. Длинный нос позволяет в холодное время года воздуху прогреваться перед попаданием в легкие. С помощью носа животные общаются, издавая различные звуки. Сайгак – явление уникальное в живой природе, один из самых древних и наиболее обособленных представителей семейства полорогих.