Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Буреинский заповедник

Основные сведения

Путешествие в нетронутую дикую природу - вот что ждет наших туристов.  Участниками маршрутов становятся люди, готовые любоваться красотой природы. На время лишившись всех благ цивилизации и окунувшись в дикую неизведанную тайгу, вы узнаете, что такое настоящий экологический туризм.

Необходимость выделения в Верхнебуреинском районе, территории, защищенной от антропогенных нагрузок, возникла в 70-е годы ХХ века. Сотрудники Хабаровского комплексного научно-исследовательского института в 1974 по1976 гг.рассматривали возможность создания заповедника на базе ныне существующего Баджальского заказника или в качестве его альтернативы – заповедника в бассейне рек Правая и Левая Бурея в Верхнебуреинском районе. Поскольку уже на стадии обоснования с вариантом создания Баджальского заповедника не были согласны Дальлеспром и Совет Министров, основное внимание было уделено альтернативному участку в верховьях Буреи. На эту территорию не претендовали ни недропользователи, ни организуемые в зоне строящегося БАМа леспромхозы. Поэтому Управление охотничье-промыслового хозяйства Хабаровского края подготовили предложения о включении предполагаемого для организации Буреинского заповедника участка в перспективную схему ООПТ. В 1984 согласно плановому заданию Главохоты на работы по проектированию государственного заповедника «Буреинский» отправляется Западно-Сибирская проектно-изыскательская экспедиция.

Заповедник Буреинский был утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 12 августа 1987 г. № 334 Государственный на территории в 358 и 4 тыс. гектар и охранной зоной в 53 и 3 тыс. гектар.

Название

государственный природный заповедник "Буреинский"

Регион

Хабаровский край

Дата образования

12.08.1987

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 51°0'0", 134°0'0"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Государственный природный заповедник «Буреинский» расположен в северо-восточной части Верхнебуреинского района на границах с Амурской областью на севере, районами Хабаровского края – им. Полины Осипенко и Солнечным на севере, востоке и юго-востоке. Эти границы проходят по вершинам хребтов Эзоп, Ям-Алинь, Дуссе-Алинь и Буреинского. Западная граница проходит по водоразделу Правой Буреи с реками Умальта-Макит, Умальтекин, Мальмальта, Ниман, затем по водоразделу БуреинскаяРассошина с реками Самыр и Олга.

 Территория заповедника относится к физико-географической горной провинции Дуссе-Алиньского округа Амуро-Сахалинской страны. Размещение заповедника в районе стыка двух климатических областей (континентальной и муссонной), флористических (между тайгой и хвойно-широколиственными лесами) и фаунистических границ (между сибирской и маньчжурской фаунами) обусловливает удивительное своеобразие его природы.

Преобладающие типы растительных сообществ:
Лесные бореальные на склонах и вершинах гор на днищах речных долин состоят из различных типов лиственничников и ельников до высот около 1200-1400м над ур.м. – занимают около 68 % общей площади заповедника.
Лесотундровые – состоят в основном из зарослей кедрового стланика на высотах от 1200 до 1600 м над ур.м.- занимают около 22% территории.
Тундровые – тундровая растительность гольцового пояса гор от 1600 до 2200 м над ур.м.- занимают около 10 % территории.
Растительным покровом занято около 90% территории заповедника.
Главными лесообразующими породами заповедника и его охранной зоны являются лиственница Каяндера, ель аянская, леса и редколесья которых формируют растительный покров бореально-лесного пояса.

Биота Буреинского заповедника на 2020 год включает:
Водоросли – 41 вид.
Лишайники - 133 вида
Мхи – 292 вида
Грибы – 119 видов
Сосудистыне растения – 525 видов 69 семейств
Пауки – 470 видов
Ракообразные - 32 вида
Насекомые – 1110 видов
Земноводные – 2 вида
Пресмыкающиеся – 1 вид
Рыбы и круглоротые – 15 видов
Птицы – 193 вида
Млекопитающие – 37 видов

В Красную Книгу Российской Федерации включено:
Водоросли – 2 вида
Лишайники – 4 вида
Грибы – 2 вида
Мхи – 4 вида
Сосудистые растения – 3 вида
Птицы – 21 вид

 Основные древесные растения Буреинского заповедника – аянская ель, лиственница и каменная береза. Классических ельников очень мало (как везде на дальнем востоке). На нижнем поясе встречается еще и пихта. И, наоборот, на верхних – кедровый стланик и ольховник кустарниковый. Лишь на кромке воды мы видим пойменное разнообразие: чозению толокнянолиственную, душистый тополь и березу плосколистную. Растения Буреинского заповедника, образующие нижний ярус – распростертый астрокодон, аянский борец, борец Бабурина, полунный гроздовник, короткошпорцевая фиалка, аянская зорька, а еще трава, которая не записана в Красную книгу (доминирует камнеломка разрезная, уссурийский мятлик и много видов осоки). 

На территории заповедника и его охранной зоны проведён ряд весьма основательных исследований таксономического разнообразия растительного мира. Так, сводный список сосудистых растений заповедника и его охранной зоны включает 509 видов из 212 родов и 69 семейств (Борисов и др., 2000). Позже были обнаружены ещё несколько видов. Изучение мхов выявило для верхней части бассейна реки Буреи 289 видов из 137 родов (Ignatov et al., 2000). Большинство из них собрано на территории заповедника и в ближайшем окружении. Данные по лишайникам – так же важному компоненту растительного покрова – свидетельствуют о произрастании на территории заповедника и его охранной зоны 116 видов (Скирина и др., 2007).

 

Животный мир представлен в основном видами охотско-камчатской, восточносибирской и высокогорной фаун. По долинам рек в пределы заповедника проникают некоторые виды приамурской фауны – мандаринка, амурская выпь. В южные отроги Дуссе-Алиня заходят изюбрь – типичный обитатель гор юга Восточной Сибири и Дальнего Востока – и косуля, ядро ареала которой расположено в зоне лиственных лесов и лесостепей.

Помимо широко распространенных общепалеарктических видов – бурого медведя, горностая, соболя, зайца-беляка, белки, росомахи, кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички – в группе бореальных выделяется комплекс эндемичных для этой провинции охотских видов, к которым относятся, к примеру, дикуша и японский свиристель.

Среди высокогорной фауны отмечены широко распространенные арктоальпийские и гольцовые виды – тундровая куропатка, монгольская альпийская завирушка, из млекопитающих – северный олень, маньчжурская пищуха, из насекомых – желтый аполлон, медведица.
Высокогорная фауна приурочена лишь к отдельным вершинам, зачастую далеко отстоящим друг от друга. В связи с этим она, с одной стороны, характеризуется довольно скудным видовым составом, а с другой – могла сохранить целый ряд эндемичных и реликтовых видов с резко выраженным спорадизмом их распространения.

Фауна млекопитающих насчитывает 36 видов: лось, кабарга, северный олень, изюбрь, косуля, соболь, американская норка, выдра, росомаха, горностай, колонок, ласка, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка, бурундук, летяга, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, серая крыса, красно-серая полевка, лесной лемминг, северная пищуха и др. В 2006 г. в верховьях р.Корбохон обнаружен новый для фауны заповедника вид – лемминговидная полевка. В том же году верховьях Правой Буреи (хребет Эзоп) впервые наблюдали снежного барана.
Териологические исследования в заповеднике еще далеки от завершения. Одной из наименее изученных групп остаются рукокрылые, список которых на сегодня ограничивается одним видом – бурый ушан (Plecotus auritus). Подробнее.

К настоящему времени в заповеднике отмечено 192 вида птиц. Из них гнездование установлено или предполагается для 89 видов. К редким видам орнитофауны относятся орлан — белохвост, скопа, сапсан, филин, дикуша.

Контакты

Руководитель учреждения Подолякин Иван Александрович
Телефон 89145447873
Адрес 682030 Хабаровский край Верхнебуреинский район п.Чегдомын ул.Зеленая д.3

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»