Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Зигальга»

Основные сведения

Зигальга (башк. Егәлгә, другое название башк. Зәңгәрге) — хребет Южного Урала длиной, составляющей около 40 километров, который является частью национального парка. Площадью национального парка – 84 тысячи гектаров. Хребет, в честь которого назван национальный парк, расположен на левобережье реки Юрюзань.
Хребет Зигальга расположен сразу в нескольких природно-климатических зонах. Местная природа первозданная, практически нетронутая человеком. Здесь, в долине ручья Евлакта, сохранились реликтовые леса, морены, цирки, оставшиеся еще с ледникового периода, можно встретить сосново-березовые леса, темнохвойную тайгу, альпийские луга и горную тундру. Многие растения — эндемики, произрастают только здесь. На восточном склоне хребта — уникальное висячее болото, питающееся от подземных источников. Огромный интерес вызывают у туристов гора Большой Шелом, Сухие горы и гора Поперечная.
В основном на Зигальгу ходят со стороны деревень Тюлюк или Верхний Катав, реже с Меседы. До этих населённых пунктов ходят рейсовые автобусы с Катав-Ивановска и Юрюзани. Можно также зайти с юга – с Верхней Арши (заезд от Белорецка) или Александровки. До Александровки можно добраться по дороге из Тюлюка.
 

Национальный парк «Зигальга» создан 18 ноября 2019 года в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области. Его площадь 45,6 тысяч гектаров. Это первая ООПТ, которая появилась в рамках национального проекта «Экология».

Идея создания национального парка «Зигальга» возникла почти 20 лет назад, но по многим причинам, в основном, финансовым, проект не мог состояться. В 2018 году «Зигальга», в числе других 16 национальных парков, был включён в майские указы президента Путина.

Разработкой проекта по заданию Минприроды занимались специалисты национального парка «Таганай».

Зигальга – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров. Вместе с нацпарком «Зюраткуль», Южно-Уральским заповедником и природным парком «Иремель», нацпарк «Зигальга» образует огромный и один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тысяч гектаров. Под постоянную охрану взяты древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.

Название

национальный парк "Зигальга"

Регион

Челябинская область

Дата образования

18.11.2019

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 54°36'42", 58°35'59"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Зигальга - самый южный «форпост» горной темнохвойной тайги Уральского хребта.

Согласно ботанико-географическому районированию территория парка и окрестности хребта относятся к району темнохвойных лесов и гольцов верхнего пояса гор Южного Урала, Зюраткульско-Иремельскому подрайону.

На хребте Зигальга можно проследить последовательную смену (снизу-вверх) трёх поясов растительности: горнотаежного, подгольцового и гольцового (горнотундрового).

Сосново-березовые леса произрастают в приподошвенных, выположенных участках склонов высоких хребтов, на холмах и увалах. Выше 800 м в составе лесов иногда появляется примесь ели и пихты. Для горнотаежного пояса, занимающего высотные пределы от 650 до 1150 м, наиболее характерны пихтово-еловые и елово-пихтовые крупнотравные леса, обычно с большей или меньшей примесью березы, а иногда и липы (в виде подлеска).

Подгольцовый пояс прослеживается в интервале от 1000 до 1150–1200 м. С лесотундрой его сближает редкостойность лесов, низкорослость деревьев, иногда искривленность их стволов. Растительность подгольцового пояса представлена низкорослыми субальпийскими еловыми лесами и редколесьями.

В горно-тундровом или гольцовом поясе, нижняя граница которого в зависимости от местных условий расположена на высоте 1000–1200 м над ур. м., большие площади заняты скалистыми обнажениями горных пород и курумниками – огромными каменными россыпями, лишенными растительного покрова из высших растений и местами, спускающимися в лесной пояс в виде широких каменных потоков «каменные реки». В пределах гольцового пояса на склонах и вершинах растительность представлена лишайниками.

Горное верховое болото «Чертов дол» на хребте Зигальга расположено на высоте около 1000 м в межгорной седловине. Глубина торфяной залежи не превышает 150 см. Заболачивание седловин и наползание болота вверх по склону («висячие» участки болота) являются  следствием большого количества регулярно выпадающих осадков, частых летних туманов и обильного выпадения росы. Большую часть болотного массива занимают березово-осоково-сфагновые сообщества. По краю массива сосредоточены березняки кочкарно-осоковые из березы белой и осоки ситничковой, которые довольно резко переходят в березняки болотно-травяно-осоково-сфагновые,

В растительный покров болота вклиниваются болотнотравно-осоковые ельники, представляющие собой переходную стадию от лесных сообществ к болотным.

Почти в центре болотного массива находится небольшой участок с формирующимся грядово-мочажинным комплексом, в котором кочки со сфагнумом извилистым местами выстраиваются в грядообразные цепочки.

В растительном покрове болота представлен целый ряд редких для Южного Урала бореальных видов, находящихся на южном пределе распространения: клюквы болотной и мелкоплодной, водяники обоеполой, морошки обыкновенной, пухоноса альпийского, пушицы влагалищной, тайника сердцевидного.

Кроме висячего болота большое научное и природоохранное значение имеет Плато Евлакта и ущелье одноименной реки. Здесь находятся следы оледенения в виде ледниковых форм рельефа: морен, каров, цирков, троговых долин. В ущелье прохладный и влажный микроклимат, в верховьях много нагромождений глыб в виде каменных стен. Участок представляет интерес для познавательного туризма и образовательной деятельности(как место полевой практики студентов естественнонаучных специальностей география и геология). Место имеет природоохранное и научное значение, как участок произрастания эндемичных, редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области.

Предгорья и нижние склоны Зигальги до высоты 250-750м. над уровнем моря занимают леса. На протяжении многих лет на территории будущего парка велись вырубки, в результате чего лес подвергся значительной антропогенной трансформации. Отдельные участки леса находятся на разных стадиях восстановительных сукцессий.

Пихтово-еловые и елово-пихтовые крупнотравные леса содержат примесь березы, а иногда и липы (в виде подлеска). В травяном ярусе преобладают компоненты высокотравья. В этом поясе встречаются мезотрофные и олигомезотрофные болота, в растительном покрове которых представлен целый ряд редких для Южного Урала бореальных видов, находящихся на южном пределе распространения.

Выше 750 м тайга сменяется полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000-1200м начинаются гольцы, представляющие собой сочетание горных тундр и россыпи кварцитов с накипными лишайниками.

Растительность верхних поясов, благодаря своей недоступности, сохранилась значительно лучше, чем на нижних частях склонов. Участки высокогорной тундры и субальпийских лугов являются особо ценными. Там сосредоточено множество реликтовых и эндемичных видов растений и животных, некоторые из которых занесены в Красные книги различного ранга.

Флористическое богатство парка имеет большое научное значение. Под пологом леса встречаются типичные представители темнохвойных лесов: аконит, вороний глаз, копытень европейский, майник двулистный; папоротники — кочедыжник женский, орляк, щитовник гребенчатый. На полянах много лекарственных растений: валерианы, володушки золотистой, душицы, зверобоя, кровохлебки, наперстянки.

Охраняемые растения парка: волчье лыко, грушанка круглолистная, княжик сибирский, лилия-сарана, чина Гмелина, ветреница пермская, водяника черная или шикша, жимолость Палласа, княженика обыкновенная, ястребинка иремельская и др.

Видовое богатство флоры национального парка насчитывает 478 видов сосудистых растений, относящихся к 80 семействам. Среди них эндемики и субэндемики Урала представлены 10 видами, к реликтовым относятся 31 вид.

Для флоры парка характерно наличие ряда элементов, общих с Западной Сибирью, но в составе флоры виды европейского происхождения гораздо более многочисленны (многие из них достигают здесь восточного предела распространения), чем сибирские, и флора в целом носит в большей степени европейский характер.

На территории национального парка обитают не менее 55 видов млекопитающих , 159 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 17 видов и форм рыб.

Из них в Красную книгу Российской Федерации внесено 13 видов, 48 видов включены в Красную книгу Челябинской области.

В связи с обширными ареалами позвоночных животных, эндемиков на этой территории нет.

К реликтам можно отнести ручьевую форель, кукшу, пестрого дрозда, равнозубую бурозубку, лесного лемминга, красно-серую полевку. Среди беспозвоночных довольно много реликтов плейстоценовых оледенений и доледниковой эпохи. Встречаются редкие жуки, бабочки, жужелицы, дождевые черви. 

В скальных сообществах - отдельных останцах и утесах на р.Юрюзань - обитают такие животные как медянка обыкновенная, гадюка обыкновенная, филин, сапсан, белая трясогузка, ворон, желтушка торфянниковая, перламутровка северная.

В сохранившихся массивах горной темнохвойной тайги обитает большое количество охраняемых видов животных. Это совы, дневные хищные птицы, пестрый дрозд, летяга и садовая соня.

Территория парка является местом миграции и гнездования большого количества птиц.Здесь обитает черный аист, черный дрозд, уральская неясыть и др. Территория национального парка «Зигальга» является ключевой орнитологической территорией международного значения.

Редких представителей фауны можно встретить в реках и ручьях парка, а также по их берегам. Там обитает гребенчатый тритон, выдра, европейская норка, оляпка, европейский хариус  и другие животные.

Растений

Растения

478 видов

Зверей

Звери

85 видов

Птиц

Птицы

159 видов

Контакты

Руководитель учреждения Новоселова Эльвина Геннадьевна
Телефон +7 (3513) 67-13-13
Адрес Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Шишкина, д. 3а

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»