Нижне-Свирский заповедник
Туристу
Несколько советов туристу при посещении Нижне-Свирского государственного природного заповедника:
- Взять с собой питьевую воду и питание. Если поездка на однодневную экскурсию, достаточно взять перекус и питьевую воду. Если посещение с ночёвкой, стоит взять достаточно продуктов для приготовления еды на всех участников компании.
- Использовать репелленты. Чтобы снизить риск укусов клещей, нужно обработать одежду спреями или мазями до въезда в заповедник, а во время экскурсии осматривать друг друга каждый час.
- Выбрать подходящую экипировку. В тёплый сезон рекомендуется закрытая одежда по погоде, головной убор. В прохладный сезон (весна и осень) — ветрозащитные и/или непромокаемые куртки, ветровки, шарфы, шапки, перчатки, дождевики.
- Позаботиться о смене одежды. На случай внезапной непогоды стоит взять смену одежды, упакованную в полиэтиленовый пакет.
- Взять с собой личную аптечку.
Лучшее время для посещений — с апреля по ноябрь. Особенно впечатляющими для любителей птиц будут осенние месяцы (сентябрь—октябрь), когда над заповедником ежедневно пролетают тысячи птиц. Для интересующихся флорой подойдёт посещение с середины июня по середину июля — это время цветения краснокнижных северных орхидей.
Поездка туриста в Нижне-Свирский государственный природный заповедник может быть интересной по следующим причинам:
- Уникальный рельеф местности. Здесь наиболее ярко в регионе прослеживаются «береговые валы» — результат постепенного формирования современных границ Ладожского озера. Чередование низинных участков с верховыми болотами и зон намыва песка, где вырос сосновый лес, идущих параллельно очертаниям Свирской губы, является одной из визитных карточек заповедника.
- Разнообразие природы. На территории заповедника представлены луга и болота, поймы рек, сосновые и еловые леса. В заповедной зоне произрастают несколько десятков видов лекарственных растений.
- Прибрежная акватория Ладоги. На мелководьях Свирской губы Ладожского озера, под охраной заповедника, чувствуют себя спокойно и безопасно единственные в Европе пресноводные тюлени — ладожские кольчатые нерпы.
- Миграционный путь птиц. Через заповедную зону пролегает Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц, во время которого они останавливаются на отдых и кормёжку.
Для знакомства с местными красотами в заповеднике обустроены две экотропы: «Новая деревня» и «Знакомство с заповедником». Прогулка по ним займёт около 4 часов и расширит познания посетителей о видовом разнообразии заповедника.
Посещение заповедника возможно только в составе экскурсии, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.
Регион
Ленинградская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Нижне-Свирский заповедник
О территории
Нижне-Свирский заповедник расположен на юго-восточном берегу Ладожского озера в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Заповедник находится в 300 км от Санкт-Петербурга и в 40 км от ближайшего крупного города – Лодейного Поля. Уникальность заповедника в том, что здесь, в юго-восточном Приладожье, сохранился песчаный ландшафт прибрежных береговых валов – геологическое свидетельство постепенного формирования современных границ крупнейшего пресноводного водоёма Европы – Ладожского озера.
Территория заповедника неоднородна. Здесь представлены луга и болота, поймы рек, сосновые и еловые леса. Всё это переплетено в самых причудливых сочетаниях и радует глаз посетителей своими «открыточными» видами.
Гордость заповедника – прибрежная акватория Ладоги. На мелководьях Свирской губы Ладожского озера, под охраной заповедника, чувствуют себя спокойно и безопасно единственные в Европе пресноводные тюлени – ладожские кольчатые нерпы. Кроме них фауна заповедник насчитывает:
- 47 видов млекопитающих;
- 269 видов птиц;
- 36 видов рыб;
- 4 вида амфибий;
- 4 вида рептилий;
- более 2000 видов беспозвоночных животных.
Повествуя о животном мире заповедника, нельзя не упомянуть о том, что над ним ежегодно пролетает более 5 миллионов пернатых. Начиная свой весенний путь в Африке или осенний путь с берегов Северного Ледовитого океана, мигрирующие птицы знают, что одна из безопасных остановок для отдыха на их долгом и трудном пути – это берега Ладожского озера. По причине своей важности для перелётных птиц в мировом масштабе заповедник включён в список водно-болотных угодий международного значения.
Растительный мир Нижне-Свирского заповедника также прекрасен в своем многообразии. Во флоре заповедника насчитывается:
- 1173 вида грибов;
- 312 видов водорослей;
- 282 вида лишайников;
- 129 видов мхов;
- 608 видов высших сосудистых растений.
Любители растений смогут найти на просторах заповедника краснокнижные северные орхидеи и насладиться пьянящим запахом багульника под пологом леса, увидеть огромное количество ягод и грибов, которые нельзя собирать, но на которые можно смотреть бесконечно.
Каждый день, проведенный в Нижне-Свирском заповеднике, отличается от другого, ведь никогда не знаешь, чей след ждёт за поворотом!
В 1959-1965 годы Ленинградским университетом (ныне СПбГУ) велись интенсивные работы по выяснению путей пролета, мест концентрации и стоянок птиц в Приладожье. В результате многолетних научных изысканий стало очевидно, что акватория Свирской губы, её береговая зона, а также прилегающие болота и леса играют огромную роль в процессе сезонных миграций птиц и имеют большое значение для охраны многих редких видов животных и растений. Именно поэтому, по инициативе Ленинградского университета, эти территории были предложены для организации заповедника. Усилия ленинградских энтузиастов не прошли даром, и в 1976 г. был создан региональный Нижне-Свирский заказник.
Однако природа заказника продолжала испытывать сильное влияние человека – она оставалась местом выборочных рубок леса, промысловой рыбной ловли, сбора ягод и грибов, интенсивной заготовки живицы, массового летнего отдыха туристов. Все это заставило специалистов-биологов задуматься о проекте организации заповедника с более строгим природоохранным режимом. В результате коллективных усилий всех заинтересованных лиц к концу 1979 года был подготовлен и полностью согласован со всеми местными и республиканскими организациями, а также с ГосПланом СССР, проект создания Нижне-Свирского государственного заповедника, а 11 июня 1980 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР о его создании.