Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Сихотэ-Алинский заповедник

Основные сведения

Сихотэ-Алинский заповедник, крупнейший в Приморском крае, расположен в центральной части хребта Сихотэ-Алинь. Планируемый в далёкие 30-е годы для восстановления популяции соболя, заповедник стал «островом спасения» для многих видов животных и растений, находившихся под угрозой исчезновения.

Природа заповедника поистине уникальна. Здесь сочетаются реликтовые, эндемичные, охотские и даже субтропические формы флоры и фауны. Сихотэ-Алинь - край удивительного разнообразия и противоречий природных зон: от высокогорий до песчаных и галечных пляжей морского побережья.

Около 97% территории заповедника занято лесами, главное богатство которых - кедр корейский. Современная площадь заповедника 401 600 га, включая 2900 га акватории Японского моря. На одной территории здесь уживаются харза и соболь, гималайский и бурый медведи, амурский тигр и рысь.

В 1979 году заповеднику был присвоен статус биосферного, в 2001 году он включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник, единственный в России и второй в мире, получил сертификат CATS, доказывающий важность этой территории для сохранения редчайшей кошки планеты – амурского тигра.

В заповеднике выявлено: 1094 вида сосудистых растений, 295 видов мохообразных, 630 видов лишайников, 817 видов водорослей, 1320 видов грибов. 45 видов сосудистых растений занесены в Красную Книгу Приморского края, 24 – в Красную книгу РФ.

Богат и животный мир заповедника. Здесь обитает 48 видов наземных млекопитающих, из которых 12 видов занесены в Международный красный список МСОП, 11 видов морских млекопитающих (8 из них в списке МСОП), 390 видов птиц, 9 видов рептилий, 5 видов амфибий, 93 вида рыб морских и внутренних водоёмов.

На протяжении всего времени существования Сихотэ-Алинского заповедника основной его задачей было сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Именно отсюда в послевоенные годы, когда общая численность хищника на юге Дальнего Востока была не более 50 особей, тигр начал распространяться по территории Приморского края. Кроме прекрасных природных характеристик заповедник обладает богатой и интересной историей, здесь работали многие выдающиеся учёные России.

Впервые описание природы Среднего Сихотэ-Алиня было сделано русским исследователем Дальнего Востока, путешественником и писателем В.К. Арсеньевым в начале 20 века. По результатам ряда экспедиций 1902-1910 гг. была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того «белым пятном» на географической карте. Арсеньев отметил уникальность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес». Антропогенное воздействие на природные комплексы региона в первой половине 20 века было весьма слабым. Территория активно осваивалась только охотничьим промыслом, в результате которого к 30-м годам численность многих охотничьих видов животных была значительно сокращена. Поэтому первоначальное проектирование Сихотэ-Алинского заповедника шло под эгидой мероприятий по созданию сети крупных соболиных резерватов, которая должна была обеспечить восстановление сильно подорванных запасов этого ценнейшего пушного зверька, как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Места для организации соболиных резерватов выбирали специальные экспедиции.

В 1933 году под руководством К.Абрамова и московского учёного В.Стаханова была проведена «охотопромысловобиологическая» экспедиция. Первый отряд её возглавил К.Абрамов, второй – Ю. Салмин. Эта экспедиция пришла к следующему выводу: учитывая уникальные природные богатства обследованной территории, в Среднем Сихотэ-Алине необходимо создать большой комплексный заповедник. К.Г.Абрамов и Ю.А.Салмин предоставили убедительное обоснование создания такого заповедника, компактного в территориальном плане в Среднем Сихотэ-Алине.

10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК СНК РСФСР вместе с другими заповедниками был учреждён и Сихотэ-Алинский на площади в 1 млн. га с охранной зоной – 700 тыс. га. Директором был назначен К.Г.Абрамов, а Ю.А.Салмин - заместителем по науке. Пионерами изучения природы заповедника стали талантливые учёные, приобрётшие позднее широкую известность: Г.Ф. Бромлей, К.Я. Грунин, Б.П. Колесников, А.И. Куренцов, Ю.А. Ливеровский, В.Д. Шамыкин и др. Этими выдающимися людьми был выполнен огромный объём работ. В довоенное время коллектив заповедника восстановил численность соболя, акклиматизировал американскую норку. К сожалению, в 1951 году на волне гонений на биологическую науку площадь Сихотэ-Алинского заповедника сокращена до 100 тыс. га. Через несколько лет было доказано, что на малой площади вряд ли удастся сохранить редкие растения и животные Сихотэ-Алиня. В 1961 году территория заповедника была увеличена до 310 тыс. га. Впоследствии площадь заповедника ещё не раз изменялась.

В настоящее время площадь заповедника составляет 401600 га и состоит из двух участков: основная территория – 397400 га и обособленная территория – Урочище Абрек – 4200 га. В 1979 году Сихотэ-Алинский заповедник включён в состав биосферных резерватов и в 2001 году – в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора Константина Георгиевича Абрамова.

Название

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова

Регион

Приморский край

Дата образования

10.02.1935

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 45°2'56", 136°37'16"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Особо охраняемая природная территория расположена в центральной части Сихотэ-Алиня, обширного горного сооружения, вытянутого вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья реки Амур на севере.

Рельеф заповедника определяют горные гряды и отроги, пересеченные долинами крупных и мелких рек и ручьев. Только местами среди однообразного фона среднегорного рельефа поднимаются отдельные вершины, наибольшая из которых – г. Глухоманка (1598 м над ур. м.).

Особенностью горной страны Сихотэ-Алинь является асимметрия восточного и западного макросклонов хребта. Восточный макросклон крутой, с густой сетью быстрых и порожистых рек и ручьев, стекающими в Японское море. Западный макросклон, напротив, пологий, со спокойными реками, несущими свои воды в р.Амур.

Самые крупные водотоки заповедника - реки Джигитовка, Серебрянка и Колумбе. Основные водоёмы — озера приморского типа – Благодатное, Голубичное и подпрудные горные озера – Большое Солонцовое, Круглое.

На территории заповедника произрастает: 1094 вида сосудистых растений; 295 видов мохообразных; 630 видов лишайников; 817 видов водорослей; 1320 видов грибов. 73 вида растений внесены в Красные книги разного ранга. Сихотэ-Алинский заповедник по праву называется лесным. Его территория на 97% занята лесными сообществами, наиболее уникальными из которых являются леса с участием кедра корейского – «хлебного дерева» дальневосточной тайги. Большое количество редких и эндемичных видов растений сосредоточено в прибрежно-морской части заповедника, например, бородатка японская (редкий вид орхидеи), эдельвейс Палибина, ширококолокольчик крупноцветковый.

Уникальная природа Сихотэ-Алинского заповедника характеризуется высоким биологическим разнообразием. В заповеднике обитают: 48 видов наземных млекопитающих, из них 17 видов хищников, 10 видов грызунов, 7 видов парнокопытных, 14 видов прочих; кроме того, 11 видов морских млекопитающих: 8 видов китообразных, 3 вида ластоногих. Пёстрый тюлень ларга – фоновый вид побережья Японского моря. Наиболее крупное лежбище находится на рифах мыса Северный. В урочище Абрек обитает амурский горал, редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Всего же в Международную Красную книгу внесено 12 видов млекопитающих Сихотэ-Алинского заповедника, включая горала и амурского тигра. Велика роль Сихотэ-Алинского заповедника в сохранении амурского тигра. В настоящее время в заповеднике и на прилегающих к нему участках обитает около 25 этих крупных хищников. Богато и разнообразно птичье население заповедника. Его фауна насчитывает 390 видов, что составляет 76% видового богатства птиц Приморского края. В Красные книги различного уровня включены 94 вида птиц: 47 видов - в Международную Красную книгу, 49 видов – в Красную книгу РФ, 75 видов – в Красную книгу Приморского края. На территории Сихотэ-Алинского заповедника гнездятся такие исчезающие виды мировой фауны, как чешуйчатый крохаль и рыбный филин, а также эндемик Дальнего Востока России - дикуша. В заповеднике обитают 5 видов амфибий и 9 видов рептилий. Самая крупная змея – амурский полоз, достигающий в длину 2 м. В водотоках и акватории заповедника выявлено 93 вида рыб. На территории заповедника насчитывается около 3 тысяч видов насекомых. 

Растений

Растения

1094 вида

Зверей

Звери

59 видов

Птиц

Птицы

390 видов

Контакты

Руководитель учреждения Сутырина Светлана Викторовна
Адрес 692150, Приморский край, Тернейский район, п. Терней, ул. Партизанская, 44
График работы ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА с 8.00 до 17.00 ОБЕД с 12.00 до 13.00

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»