Заповедное путешествие

Сихотэ-Алинский заповедник

Впервые описание природы Среднего Сихотэ-Алиня было сделано русским исследователем Дальнего Востока, путешественником и писателем В.К. Арсеньевым в начале 20 века. По результатам ряда экспедиций 1902-1910 гг. была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того «белым пятном» на географической карте. Арсеньев отметил уникальность горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий лес». Антропогенное воздействие на природные комплексы региона в первой половине 20 века было весьма слабым. Территория активно осваивалась только охотничьим промыслом, в результате которого к 30-м годам численность многих охотничьих видов животных была значительно сокращена. Поэтому первоначальное проектирование Сихотэ-Алинского заповедника шло под эгидой мероприятий по созданию сети крупных соболиных резерватов, которая должна была обеспечить восстановление сильно подорванных запасов этого ценнейшего пушного зверька, как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Места для организации соболиных резерватов выбирали специальные экспедиции.

В 1933 году под руководством К.Абрамова и московского учёного В.Стаханова была проведена «охотопромысловобиологическая» экспедиция. Первый отряд её возглавил К.Абрамов, второй – Ю. Салмин. Эта экспедиция пришла к следующему выводу: учитывая уникальные природные богатства обследованной территории, в Среднем Сихотэ-Алине необходимо создать большой комплексный заповедник. К.Г.Абрамов и Ю.А.Салмин предоставили убедительное обоснование создания такого заповедника, компактного в территориальном плане в Среднем Сихотэ-Алине.

10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК СНК РСФСР вместе с другими заповедниками был учреждён и Сихотэ-Алинский на площади в 1 млн. га с охранной зоной – 700 тыс. га. Директором был назначен К.Г.Абрамов, а Ю.А.Салмин - заместителем по науке. Пионерами изучения природы заповедника стали талантливые учёные, приобрётшие позднее широкую известность: Г.Ф. Бромлей, К.Я. Грунин, Б.П. Колесников, А.И. Куренцов, Ю.А. Ливеровский, В.Д. Шамыкин и др. Этими выдающимися людьми был выполнен огромный объём работ. В довоенное время коллектив заповедника восстановил численность соболя, акклиматизировал американскую норку. К сожалению, в 1951 году на волне гонений на биологическую науку площадь Сихотэ-Алинского заповедника сокращена до 100 тыс. га. Через несколько лет было доказано, что на малой площади вряд ли удастся сохранить редкие растения и животные Сихотэ-Алиня. В 1961 году территория заповедника была увеличена до 310 тыс. га. Впоследствии площадь заповедника ещё не раз изменялась.

В настоящее время площадь заповедника составляет 401600 га и состоит из двух участков: основная территория – 397400 га и обособленная территория – Урочище Абрек – 4200 га. В 1979 году Сихотэ-Алинский заповедник включён в состав биосферных резерватов и в 2001 году – в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора Константина Георгиевича Абрамова.

Регион

Приморский край

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Сихотэ-Алинский заповедник

+7(42374) 31-5-59
+7 (42374) 31-3-78

Сихотэ-Алинский заповедник, крупнейший в Приморском крае, расположен в центральной части хребта Сихотэ-Алинь. Планируемый в далёкие 30-е годы для восстановления популяции соболя, заповедник стал «островом спасения» для многих видов животных и растений, находившихся под угрозой исчезновения.

Природа заповедника поистине уникальна. Здесь сочетаются реликтовые, эндемичные, охотские и даже субтропические формы флоры и фауны. Сихотэ-Алинь - край удивительного разнообразия и противоречий природных зон: от высокогорий до песчаных и галечных пляжей морского побережья.

Около 97% территории заповедника занято лесами, главное богатство которых - кедр корейский. Современная площадь заповедника 401 600 га, включая 2900 га акватории Японского моря. На одной территории здесь уживаются харза и соболь, гималайский и бурый медведи, амурский тигр и рысь.

В 1979 году заповеднику был присвоен статус биосферного, в 2001 году он включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 году Сихотэ-Алинский заповедник, единственный в России и второй в мире, получил сертификат CATS, доказывающий важность этой территории для сохранения редчайшей кошки планеты – амурского тигра.

В заповеднике выявлено: 1094 вида сосудистых растений, 295 видов мохообразных, 630 видов лишайников, 817 видов водорослей, 1320 видов грибов. 45 видов сосудистых растений занесены в Красную Книгу Приморского края, 24 – в Красную книгу РФ.

Богат и животный мир заповедника. Здесь обитает 48 видов наземных млекопитающих, из которых 12 видов занесены в Международный красный список МСОП, 11 видов морских млекопитающих (8 из них в списке МСОП), 390 видов птиц, 9 видов рептилий, 5 видов амфибий, 93 вида рыб морских и внутренних водоёмов.

На протяжении всего времени существования Сихотэ-Алинского заповедника основной его задачей было сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Именно отсюда в послевоенные годы, когда общая численность хищника на юге Дальнего Востока была не более 50 особей, тигр начал распространяться по территории Приморского края. Кроме прекрасных природных характеристик заповедник обладает богатой и интересной историей, здесь работали многие выдающиеся учёные России.

Контакты

Руководитель учреждения Сутырина Светлана Викторовна
Адрес 692150, Приморский край, Тернейский район, п. Терней, ул. Партизанская, 44
График работы дирекции ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА с 8.00 до 17.00 ОБЕД с 12.00 до 13.00