Заповедное путешествие

Пинежский заповедник

Туристу

Изучение территории будущего Пинежского заповедника началось задолго до его образования и тесно связано с ботанико-географическими и геологическими исследованиями на севере Европейской части России. Целенаправленное исследование пещер и карста района начато ленинградскими спелеологами во главе с В.М. Голодом в середине 60-х годов прошлого столетия. Работы включали поиск карстовых полостей и пещер, выявление закономерностей их размещения, топосъемку и описание пещер. Всего в течение 8 лет было проведено более 20 экспедиций, открыто, в различной степени изучено и картировано более 130 пещер общей протяженностью около 30 км. В 1974-1975 годах поиск и картирование карстовых полостей и пещер на территории заповедника выполнялось карстовым отрядом Архангельского геологического управления.


Первым флористическим исследованием территории будущего заповедника стала экспедиция А.И. Толмачева в 1938 году на реку Сотку в урочище Красные Горы. Она подтвердила богатство бассейна реки реликтовыми видами разных географических связей. В 60–70 годы XX века сотрудниками и студентами кафедры ботаники Ленинградского государственного университета (ЛГУ) было продолжено исследование флоры реки Сотка. Дмитрий Николаевич Сабуров в 1963-1966 годах провел первое изучение лесной растительности. Позже, в 1967 и 1969 годах, лиственничные и сосново-лиственничные леса юго-восточной части Беломорско-Кулойского плато были обследованы В.И. Кашиным, а березняки – И.О. Бузуновой.


В 1973 и 1975 годах экспедициями Ю.П. Губаря (Московский государственный пединститут им. Ленина) исследовалась фауна мелких млекопитающих среднего течения реки Сотка. Результаты карстово-спелеологических, ландшафтно-геоботанических и флористических исследований послужили обоснованием для создания Пинежского государственного заповедника.
Автором первого проекта заповедника был Д.Н. Сабуров, сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова Академии Наук СССР (БИН). Первоначально под заповедник предполагалось выделить 172 тыс. га в междуречье Келды, Сотки, Пинеги. Этот вариант проекта организации заповедника, разработанный БИНом, был поддержан большим числом научных учреждений, советских органов и природоохранной общественностью. Но в ходе многочисленных согласований проект претерпел значительные изменения. В результате 20 августа 1974 года Совет Министров РСФСР принял постановление № 474 об организации Государственного заповедника «Пинежский» на площади 41 244 гектара.

Регион

Архангельская область

Когда лучше приезжать?

Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Пинежский заповедник

8(81856)4-24-93

Пинежский заповедник – небольшой островок нетронутой северной тайги всего в 110 км от Архангельска. Находится он на территории Пинежского района Архангельской области, на правом берегу р. Пинега.

Его территория необычна для севера Русской равнины – порожистая река Сотка, глубокие каньонообразные лога, гипсовые останцы-башни несут черты горных ландшафтов. Здесь болота чередуются со скалами, реки и ручьи текут под землей, иногда появляясь на поверхности, водопады исчезают в глубине провалов, а пещеры в летнюю жару дышат ледяным холодом.

Разнообразие природы создает условия для жизни многих видов растений и животных. Здесь типичные обитатели европейской тайги соседствуют с представителями арктических тундр, сибирской тайги и южных широколиственных лесов. Сохранились свидетели прошлых геологических эпох – реликтовые виды флоры и фауны.

Заповедник – хранитель многих редких видов растений и животных. На его территории растут занесенные в Красную книгу России башмачок настоящий, калипсо луковичная, надбородник безлистный, пальчатокоренникТраунштейнера, ятрышник шлемоносный, качим пинежский, лобария легочная, бриория Фремонта. А в небе можно заметить краснокнижных филина, скопу, беркута и орлана-белохвоста.

На территории заповедника зарегистрировано более 1200 представителей флоры, среди них:

·         505 видов сосудистых растений;

·         274 вида мхов;

·         142 вида лишайников;

·         более 400 видов грибов.

Рассказывая о растительном мире Пинежского заповедника, нельзя не сказать о том, что на охраняемой территории произрастает 18 видов орхидей, полюбоваться которыми можно в естественных условиях на экологических тропах заповедника. Особенно красивы они в период цветения – в июне-июле.

В заповеднике обитает около 200 представителей позвоночных животных:

·         36 видов млекопитающих;

·         157 видов птиц;

·         1 вид пресмыкающихся;

·         5 видов земноводных;

·         15 видов рыб.

 

Из крупных хищников наиболее многочисленен бурый медведь, в пределах заповедника и его охранной зоны обитает около 50 особей этого вида.

Для посетителей заповедника разработаны интереснейшие экскурсионные маршруты, на которых можно увидеть выходы подземных рек и ручьев, почувствовать мощь и силу водопада, осмотреть входы древних пещер, спуститься в их галереи и залы. Гуляя по экологическим тропам, можно узнать о жизни лесных птиц, научиться различать их голоса. Так, например, у реки обитает любительница быстрого течения – оляпка, в лесу и на гипсовых склонах можно встретить бурундука, а следы на лесных тропах расскажут о таежных обитателях – лосях и медведях.

Контакты

Руководитель учреждения Макаров Иван Викторович
Телефон 8(81856)4-24-93
Адрес 164610 Архангельская область Пинежский р-н п. Пинега ул.Первомайская д. 123А