Заповедное путешествие

Комсомольский заповедник

3 октября 1963 г. вышло распоряжение Совета Министров РСФСР об организации 4х новых заповедников на ДВ (Зейского, Комсомольского, Большехехцирского и Хинганского). Этот день и стал считаться датой рождения дальневосточных заповедников и началом государственной природоохранной деятельности в Приамурье.

Комсомольский заповедник, который первоначально в документах назывался Пиванским, был создан благодаря усилиям учёных-экологов и в первую очередь это заслуга члена-корреспондента АН СССР А.С. Хоментовского. В то время он был директором Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР.

Вначале Комсомольский заповедник был организован на правом берегу Амура в пределах Пиванского лесничества Комсомольского лесхоза. Он включал бассейны рек Бельго, Пивани и Гео. Второй его участок располагался в 100 км. от основного участка - на левобережье р. Гур (ранее р. Хунгари) и по ее притоку Чермалу, где сохранились уникальные кедрово- широколиственные леса, в которых были найдены многие редкие и реликтовые виды животных и растений, встречающиеся лишь в южных районах Хабаровского края и Приморье. Вся территория заповедника составляла 32,2 тыс. га.

Внутри заповедной территории (Пиванский участок находился напротив города Комсомольска-на-Амуре) оказались четыре населённых пункта, в том числе два колхоза и железнодорожная станция Пивань. Непосредственная близость крупного населенного пункта и более чем 200-тысячным населением не позволяла организовать по-настоящему заповедный режим.

Первым директором заповедника стал бывший фронтовик, охотовед по мирной профессии, И.М. Власов. Его главным помощником и первым научным сотрудником заповедника стал ученый-зоолог Ф.Р. Штильмарк, впоследствии ставший всемирно известным защитником природы, экологом - просветителем, убежденным сторонником принципа «абсолютной заповедности».

В результате развития хозяйственной деятельности человека вокруг г. Комсомольска-на-Амуре Пиванская часть очень скоро утратила свою ценность в качестве эталона природы: после катастрофических пожаров 1976 года, когда на 70% выгорел Гурский участок, руководством заповедника был поставлен вопрос о переносе его территории.

В 1980 году заповедник получил под охрану участок по левобережью р. Амур (в приустьевой части реки Горин), общая его территория увеличилась в два раза. Под руководством директора В.И. Голубкова коллектив начал работу по обустройству лесных кордонов и организации охранных маршрутов. За три года на новой территории заповедника было построено 4 кордона. В этом же году был заказан проект обустройства природного дендрария, а так же проект лабораторного корпуса. Через 4 года проект был исполнен. В здании лабораторного корпуса в настоящее время располагается визит-центр и музей.

В 1983 году центральная усадьба заповедника была переведена из поселка Пивань сюда же, в лесопарковую зону Силинского леса в г.Комсомольск-на-Амуре. В последствии, это стало важным преимуществом для работы с городскими и районными организациями, студентами, школьниками и жителей города.

В 1987 году к северной части заповедника был присоединен участок площадью 2658 га - место обитания и гнездования чрезвычайно редкой птицы - черного журавля. В связи с чем на северный границе заповедника в районе протоки Тихая был построен новый кордон.

 

Регион

Хабаровский край

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Комсомольский заповедник

+7 (4217) 54- 40- 14

Контакты

Руководитель учреждения Андронов Владимир Андреевич
Телефон +7 (4217) 54- 40- 14
Адрес 681000, Комсомольск-на-Амуре, проспект Мира, 54
График работы дирекции Понедельник: 09:00--18:00Вторник-пятница 09:00 --17:00Суббота, воскресенье, праздники - по предварительному договору.