Путоранский заповедник
Основные сведения
Заповедник расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и Эвенкийского муниципального района. Общая площадь заповедника 1887251 га, в том числе в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе - 1363321 га, в Эвенкийском муниципальном районе - 523930 га. Площадь охранной зоны: 1 944 300 га. В том числе в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе – 1 744 213 га, и в Эвенкийском муниципальном районе – 200 087 га
Путоранский заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем плато Путорана.
В прошлом вся горная система Путоран и, в особенности, ее северные, восточные и южные районы самым активным образом использовались коренными жителями для изгородного домашнего оленеводства, охоты и рыболовства. Но в силу удаленности и труднодоступности постоянные поселения и какие-либо формы хозяйственного развития отсутствовали. До нашего времени сохранились отдельные историко-культурные памятники, которые были описаны, но официально не задокументированы. Большинство объектов, это фрагменты материальной культуры (развалины лабазов, нарт, изгородей, изб, часовень и др.) коренных жителей-оленеводов, давно покинувших территорию плато Путорана.
С 2010 года объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – «Плато Путорана». В объект наследия включена территория плато Путорана в границах государственного природного заповедника «Путоранский». Территория заповедника - это большое разнообразие субарктических и арктических экосистем в пределах изолированной горной страны, девственной тайги, лесотундры, тундры и арктической пустыни, нетронутых озерных и речных систем. Плато Путорана представляет собой единый природный комплекс, основные компоненты которого неразрывно связаны между собой общностью происхождения, историей и динамикой естественного развития, никогда не подвергавшийся хозяйственной деятельности человека.
Географическое положение:
В пределах плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр.
Расположение относительно водных объектов:
Занимает основную часть территории между реками Енисей на западе (250 км), Котуй (в среднем и нижнем течении) на востоке (60 км), Хета (в среднем течении) на севере (90 км), и Нижняя Тунгуска на юге (330 км).
В пределах природной зональности – зона лесотундры и зона тайги (подзона северной тайги).
Ближайшие населенные пункты, автомобильные и железные дороги:
Поселки: пос. Хантайское Озеро (Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район), в 110 км от юго-западной границы заповедника.
Город, авиасообщение: г. Норильск (Красноярский край), расположен в 150 км от западной границы заповедника,
Железные и автомобильные дороги: г. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), 730-890 км
Положение в пределах высотного пояса:
Горно-северотаежный (лесной) – от 0 м н. у. м. до 650 м н. у. м.
Подгольцовый – от 650 м н. у. м. до 850 м н. у. м.
Гольцовый – от 850 м н. у. м. до 1000 м н. у. м.
Холодные гольцовые (каменистые) пустыни – от 1000 м н. у. м. до 1701 м н. у. м.
История создания
Государственный природный заповедник «Путоранский» учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1988 года № 524, по решению Красноярского крайисполкома от 12 января 1987 года № 482.
Охранная зона утверждена на основании решения Красноярского крайисполкома от 2 декабря 1987 года № 482, в соответствии с проектом, разработанным Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР без ограничения срока ее действия.
Охранная зона заповедника расположена на территории Таймырского и Эвенкийского автономных округов на площади 1773,3 тыс. га в границах, согласно приложению № 2 к решению Красноярского крайисполкома от 2. 12. 1987 г. № 482. Охранная зона находится в ведении государственного заповедника “Путоранский”.
Заповедник в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. №2056-р находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России). Управление заповедником осуществляется директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В 2010 году Заповедник был включен в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Название
государственный природный заповедник "Путоранский"
Регион
Красноярский край
Дата образования
12/15/1988
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Флора
Флора. На территории заповедника на данный момент зарегистрировано 613 видов и подвидов сосудистых растений (сосудистых споровых 29, голосеменных 4, покрытосеменных580), 529 мохообразных и 185 лишайников
Наиболее богатые 10 семейств составляют — осоковые :73 (11,9 % от всего состава), мятликовые :61 (9,9 %), астровые: 56 (9,1 %), капустовые: 38 (6,2 %), розовые: 35 (5,7 %), гвоздичные: 32 (5,2 %), лютиковые: 31 (5,1 %), ивовые 27 (4,4 %), норичниковые: 20 (3,3 %), ситниковые: 19 (3,1 %). Ведущие семейства составляют 63,9 % от всего состава флоры.
Ведущие роды, содержащие более 10 таксонов — осока (60 таксонов), ива – 27, мятлик и крупка (по 17), мытник (16), лапчатка, камнеломка и лютик (по 14), одуванчик (13), пырейник (11) ситник (10)
Последние полевые исследования флоры проведены сотрудниками заповедника в 2015-2019 гг. на отдельных участках, преимущественно на границе заповедной территории и в охранной зоне. До этого имелись лишь отдельные данные по Ламским горам (Кожевников, 1986; Янченко, 2009); и восточной оконечности оз. Собачье (Заноха, 2002).
Особое внимание при флористических исследованиях следует уделить редким и охраняемым видам, выявлением и мониторингом их популяций, уточнением списка этих видов, что должно быть использовано при составлении последующего, обновленного выпуска Красной книги Красноярского края.
Охрана объектов растительного мира на территории заповедника, осуществляется в порядке осуществления мероприятий по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в заповеднике.
Фауна
Фауна. Животный мир заповедника разнообразен, несмотря на экстремальные природные условия региона, главные из которых - долгая суровая полярная зима и типично горный рельеф местности. В целом для фауны наземных позвоночных плато характерно сочетание тундровых, таежных и широко распространенных горных видов.
Фауна позвоночных животных представлена 252 видами: земноводные (Amphibia) - 1 вид; пресмыкающиеся (Reptilia) - 1 вид; птицы (Aves) - 181 вид; млекопитающие (Mammalia) - 36 видов; рыбы (Osteichthyes) - 33 вида. Кроме того, на территории заповедника отмечается более 200 видов беспозвоночных.
В заповеднике и сопредельных частях Путорана встречаются 181 вид птиц, из них 7 видов, внесенных в Красную книгу МСОП, 10 видов в Красную книгу РФ, 27 видов в Красную книгу Красноярского края. Качественный состав путоранской орнитофауны позволяет охарактеризовать ее в целом как типичную для северной тайги Палеарктики. При этом, горный характер орнитофауны Путорана придает ей большее разнообразие и специфику по сравнению с фаунами окружающих равнин и низкогорий. Фауна птиц плато Путорана имеет достаточно сложную структуру, что обусловлено наличием хорошо выраженной вертикальной поясности. В условиях горного ландшафта сформировались орнитофауны лесного, подгольцового и гольцового поясов. Каждая из них представляет собой целостный, обособленный и своеобразный комплекс, не имеющий абсолютных аналогов в других горных системах Евразии и Северной Америки, и поэтому являющийся самостоятельным ценным объектом охраны в заповеднике.
Состав ихтиофауны Путоранского заповедника в значительной степени определен особенностями гидрологической сети: здесь смыкаются бассейны рек Енисей, Пясина и Хатанга. Всего в пределах заповедника и его охранной зоны отмечено 33 видов рыб относящихся. В течение плейстоцена - голоцена наблюдались перемещения водоемов, трансгрессии и регрессии моря. Смены периодов контактов и изоляции популяций на фоне исторически обедненной фауны ряда водоемов создали уникальный полигон для формообразовательных процессов у рыб. В результате в водоемах и водотоках заповедника отмечается целый ряд эндемичных видов и форм гольцов рода Salvelinus, сиговых рыб (семейство Coregonidae) и сибирского хариуса. Многие из форм еще недостаточно изучены и их таксономический статус не определен. Наличие внутривидовых форм существенно повышает разнообразие рыб заповедника.
Растений
628 видов
Зверей
36 видов
Птиц
182 вида