Путоранский заповедник
Туристу
Путоранский заповедник может быть интересен туристу благодаря уникальным ландшафтам плато Путорана. Здесь множество рек и фьордовых озёр, тысячи каньонов и водопадов, а ещё есть горы без вершин.
Ещё одна причина посетить заповедник — разнообразие видов флоры и фауны. Здесь встречаются 34 вида млекопитающих, 187 видов птиц, около 40 видов и подвидов рыб, один вид земноводных. Особое внимание в заповеднике уделяется охране редкого путоранского подвида снежного барана-толсторога.
Большая территория и разнообразие рельефа позволяют организовать пешие или водные экскурсии, альпинистские восхождения, лыжные походы. Это могут быть как туры выходного дня, так и длительные экспедиции вглубь заповедника.
Важно хорошо подготовиться к визиту в заповедник, так как дикая природа плато Путорана и суровые климатические условия требуют от путешественников хорошей подготовки.
Несколько вещей, которые нужно знать туристу о государственном природном заповеднике «Путоранский»:
- Заповедник признан строгим природным резерватом. На прилегающей к нему охраняемой территории, если согласовать это с администрацией, в установленные сроки можно заниматься любительской рыбалкой, а также собирать ягоды, грибы и лекарственные растения в личных целях.
- Чтобы попасть в заповедник, необходимо посетить офис администрации и получить соответствующее разрешение. Адрес администрации: Красноярский край, г. Норильск, ул. Талнахская, д. 22, п. 2. Телефон: +7 391 931-17-27.
- Дикая природа плато Путорана и суровые климатические условия требуют от путешественников хорошей подготовки. Рекомендуется пользоваться услугами местных опытных гидов.
- Важно позаботиться о качественной экипировке, защите от влаги и холода. Лед с водоёмов здесь сходит только к июлю, а постоянные ветры делают некомфортной даже «летнюю» погоду.
- Для безопасного и комфортного отдыха необходимо строго соблюдать правила и технику безопасности на маршрутах. Важно бережно относиться к выданному групповому и специальному снаряжению, до начала маршрута убедиться в его работоспособности, отрегулировать под себя, при необходимости воспользоваться помощью гида.
Регион
Красноярский край
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Путоранский заповедник
О территории
Государственный природный заповедник «Путоранский» учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1988 года № 524, по решению Красноярского крайисполкома от 12 января 1987 года № 482.
Охранная зона утверждена на основании решения Красноярского крайисполкома от 2 декабря 1987 года № 482, в соответствии с проектом, разработанным Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР без ограничения срока ее действия.
Охранная зона заповедника расположена на территории Таймырского и Эвенкийского автономных округов на площади 1773,3 тыс. га в границах, согласно приложению № 2 к решению Красноярского крайисполкома от 2. 12. 1987 г. № 482. Охранная зона находится в ведении государственного заповедника “Путоранский”.
Заповедник в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. №2056-р находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России). Управление заповедником осуществляется директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В 2010 году Заповедник был включен в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Заповедник расположен на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района и Эвенкийского муниципального района. Общая площадь заповедника 1887251 га, в том числе в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе - 1363321 га, в Эвенкийском муниципальном районе - 523930 га. Площадь охранной зоны: 1 944 300 га. В том числе в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе – 1 744 213 га, и в Эвенкийском муниципальном районе – 200 087 га
Путоранский заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем плато Путорана.
В прошлом вся горная система Путоран и, в особенности, ее северные, восточные и южные районы самым активным образом использовались коренными жителями для изгородного домашнего оленеводства, охоты и рыболовства. Но в силу удаленности и труднодоступности постоянные поселения и какие-либо формы хозяйственного развития отсутствовали. До нашего времени сохранились отдельные историко-культурные памятники, которые были описаны, но официально не задокументированы. Большинство объектов, это фрагменты материальной культуры (развалины лабазов, нарт, изгородей, изб, часовень и др.) коренных жителей-оленеводов, давно покинувших территорию плато Путорана.
С 2010 года объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – «Плато Путорана». В объект наследия включена территория плато Путорана в границах государственного природного заповедника «Путоранский». Территория заповедника - это большое разнообразие субарктических и арктических экосистем в пределах изолированной горной страны, девственной тайги, лесотундры, тундры и арктической пустыни, нетронутых озерных и речных систем. Плато Путорана представляет собой единый природный комплекс, основные компоненты которого неразрывно связаны между собой общностью происхождения, историей и динамикой естественного развития, никогда не подвергавшийся хозяйственной деятельности человека.
Географическое положение:
В пределах плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр.
Расположение относительно водных объектов:
Занимает основную часть территории между реками Енисей на западе (250 км), Котуй (в среднем и нижнем течении) на востоке (60 км), Хета (в среднем течении) на севере (90 км), и Нижняя Тунгуска на юге (330 км).
В пределах природной зональности – зона лесотундры и зона тайги (подзона северной тайги).
Ближайшие населенные пункты, автомобильные и железные дороги:
Поселки: пос. Хантайское Озеро (Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район), в 110 км от юго-западной границы заповедника.
Город, авиасообщение: г. Норильск (Красноярский край), расположен в 150 км от западной границы заповедника,
Железные и автомобильные дороги: г. Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), 730-890 км
Положение в пределах высотного пояса:
Горно-северотаежный (лесной) – от 0 м н. у. м. до 650 м н. у. м.
Подгольцовый – от 650 м н. у. м. до 850 м н. у. м.
Гольцовый – от 850 м н. у. м. до 1000 м н. у. м.
Холодные гольцовые (каменистые) пустыни – от 1000 м н. у. м. до 1701 м н. у. м.