Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Джугджурский заповедник

Основные сведения

Джугджур - это неприступные сопки и коварные пропасти.
Джугджур - это шквальные ветры, палящее жарким летом солнце и трескучие морозы зимой.
Джугджур - это отсутствие дорог и направлений.

Территория характеризуется как горная страна с преобладанием хребтов альпийского типа. Основной хребет - Джугджур проходит вдоль побережья Охотского моря и является водоразделом бассейновых рек, впадающих в Северный ледовитый океан и Охотское море, достигая высоты до 2000 метров, он делит территорию на две не сходные части прибрежная и континентальная. Прибрежная часть с муссонным климатом и доминирующей лесообразующей породой - лиственницы даурской и ели аянской, континентальная часть обладает резко континентальным климатом с доминирующей лесообразующей породой - лиственницей сибирской и ели сибирской.


Климат


Климат на территории заповедника в различных частях неоднороден. По климатическому районированию, большая часть территории входит в муссонно-лесную климатическую и отчасти в континентальную лесную Восточно - Сибирскую области. Климат побережья муссонно-лесной области формируется под влиянием холодного Охотского моря, он умеренно - континентален. Это связано со специфичным режимом циркуляции течений Охотского моря, в котором в течение всей весны и первой половины лета держатся льды. Холодные ветры со стороны моря препятствуют увеличению температуры воздуха на побережьях, в связи с чем переход суточной температуры воздуха через 5° происходит в конце мая - начале июня. Лето на побережье Охотского моря не только короткое, но холодное и сырое с частыми туманами.


Геологическое строение и рельеф


По схеме физико-географического районирования территория государственного природного заповедника "Джугджурский" относится к Байкало - Джугджурской области. Эта физико - географическая область представляет собой переходную зону между океаническими и континентальными регионами. Морфоструктуры в ее пределах имеют различный возраст и сложены породами от архея до плейстоцена. Наблюдается закономерное омоложение структур в направлении с севера на юг и с запада на восток. При этом выделяются две древнейшие области горообразования: на севере - Сибирская платформа, в центральной части - Буреинский срединный массив. В связи с разнообразием и разновозрастностью отраженных в рельефе геологических структур, развитием многочисленных интрузивных массивов, а также вследствие большой расчлененности поверхности орография региона имеет сложный рисунок.


Гидрография


Гидрографическая сеть Джугджурского заповедника чрезвычайно сложна и многообразна. Реки захребтовой части заповедника несут воды в Северный Ледовитый океан, а реки прибрежной части впадают в Охотское море. Горный рельеф придает рекам характер горных потоков с быстрым падением воды, каменистыми руслами, множеством перекатов и резкими колебаниями уровня вод. Во время выпадения сильных дождей, а также в период весеннего половодья при быстром таянии снега, реки становятся бурными потоками, вздуваются, выходят из берегов, смывают речные наносы, несут подмытые деревья, местами образующие большие заторы. При загромождении реки пробивают новые пути, засоряют прежние, смывают острова и образуют новые. Уровень воды понижается очень быстро и в дальнейшем поддерживается за счет стока грунтовых вод и медленного таяния снега в горах.


Реки приморской части, вследствие близости водораздельного хребта к побережью, невелики по протяженности и имеют характер горных потоков с большим перепадом высот. Реки Алдома и Лантарь в нижнем течении проходимы для моторных лодок. В низовьях поймы этих рек широкие, до 2-3 км, при отливе образуют множество рукавов. В период прилива уровень воды поднимается на 3-4 м, и тогда реки кажутся полноводными, а течение - спокойным. Ледостав рек довольно поздний (около середины ноября) при низком уровне воды. Во многих местах реки промерзают до дна, образуя большие наледи. В захребтовой части заповедника основу гидрографии составляют р. Челасин, Большой и Малый Комуй. По сравнению с реками приморской части они более спокойные, лишь в половодье течение резко ускоряется, дно каменистое, местами песчаное.
Озера можно разделить на две группы: горные - расположенные в небольших котловинах (обычно провального типа и небольшие по размеру), и долинные – расположенные в речных поймах на первой и второй террасах.

Особо следует выделить оз. Антыкан, расположенное на территории Джугджурского заповедника. Озеро вытянулось вдоль побережья между устьем р. Улкан и полуостровом Нурки на 7 км. Максимальная ширина - 330 м., минимальная - 100 м. Удаление от морского побережья - 200-350 м. Вода пресная. Оно имеет огромное значение для орнитофауны – является одним из основных мест жировки водоплавающих и околоводных птиц. Морская акватория заповедника площадью 53,7 тыс. га., расположенная в Охотском море, примыкает к его наземной территории. Охотское море гораздо холоднее других дальневосточных морей.


В зимнее время температура поверхностного слоя воды может варьироваться в пределах от -1,8 до +2ºС, летом (август) повышается от +10 до+18ºС. Температура воздуха в период холодов в северной области побережья составляет от -14 до -24ºС. Ниже поверхностного слоя, на глубинах около 50-150 метров находится промежуточный холодный слой воды, температура которого не изменяется в течение года и составляет около -1,7 °C. Солёность поверхностных морских вод составляет 32,8 - 33,8 ‰. Охотское море обеспечивает связь между северной и южной областями Дальнего Востока, а также между материковой частью России, островом Сахалин и полуостровом Камчатка. Тем не менее его никак нельзя назвать благоприятным для судоходства: холодный сезон здесь может длиться до 220 дней, с наступлением зимы в северной части море покрывается льдом.

 

Целями создания государственного природного заповедника "Джугджурский" является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.


Джугджурский заповедник образован в 1990 году. Создание заповедника впервые было предложено на одном из заседаний Хабаровского крайисполкома в 1949 году для охраны снежного барана. Первая публикация о необходимости создания заповедника в Приохотье принадлежит А.П.Метельскому. Научное обоснование и характеристика биогеоценозов территории, предлагаемой для природного охраняемого учреждения, были опубликованы в журнале "Природа" (1983).


Авторы статьи д.б.н. Харкевич С.С., к.б.н. Манько Ю.И., д.б.н. Васильев Н.Г. и к.б.н. Животченко В.И. предлагали для резервата компактную территорию центральной части хребтов Джугджур и Прибрежный в пределах бассейнов рек Лантарь, Алдома, Улкан, Челасин и Северный Уй общей площадью свыше 1 млн. гектаров. Достоинство этого проекта заключалось в том, что авторы рассматривали биогеоценозы суши и водной акватории как функционально взаимосвязанные между собой системы. Побережье Охотского моря от мыса Укой на юге до устья реки Улкан полностью включалось в проектируемый заповедник. Кроме того, авторы дали первую оценку состояния растительного покрова территории, привели редкие виды растений и животных, показали контрастность природы и богатство этого края.

1983 г. — в журнале "Природа" № 4, статья "Создать Джугджурский заповедник", было опубликовано научное обоснование и характеристика биогеоценозов территории, предлагаемой для создания заповедника (авторы статьи д.б.н. Харкевич С.С., к.б.н. Манько Ю.И., д.б.н. Васильев Н.Г. и к.б.н. Животченко В.И.). В этой работе была дана первая оценка состояния растительного покрова территории, приведены редкие виды растений и животных, показаны контрастность природы и богатство этого края.

Название

государственный природный заповедник "Джугджурский"

Регион

Хабаровский край

Дата образования

9/10/1990

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 57°8'7", 138°14'40"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Ядро населения слагают горно-таежные виды (красная полевка, восточноазиатская мышь, бурундук, лось, бурый медведь, соболь, росомаха, каменный глухарь, кедровка, заяц-беляк), в горах типично арктические (белая куропатка, зимняк), а также центрально-азиатские виды (снежный баран, горный конек). В прибрежной акватории заповедника встречаются разнообразные ластоногие: морской заяц, кольчатая нерпа, ларга.
В долинах рек произрастают тополя и лиственницы с разным сочетанием этих пород, крайне редко к ним подмешиваются два вида ели, далее идут светлохвойные леса из лиственницы, затем - заросли кедрового стланика, которые могут замещаться зарослями ольхи стланиковой, горные лишайниковые тундры и каменистые россыпи. На западном макросклоне хребта Джугджур встречаются сосновые леса.


Фауна птиц в заповедника сформирована преимущественно представителями восточно-сибирской (ангарской) и охотско-камчатской (беренгийской) фаун и, отчасти, элементами высокогорной и арктической. Наиболее ярко беренгийская фауна представлена в прибрежных к морю районах. Ангарская фауна господствует в светлохвойной и смешанной тайге, генетически постоянно подпитываясь из своего основного ареала через межгорные депрессии. Однако многие широко распространённые виды имеют здесь свои северо-восточные и юго-восточные границы, что заставляет считать этот район неким орнитогеографическим рубежом. Наличие этого рубежа с одной стороны объясняет естественное количественное обеднение населения птиц, за счет снижения численности большинства видов на границах своих ареалов, с другой - приводит к фаунистическому обогащению района за счет естественного смешения здесь представителей различных фаун, северных и южных орнитологических группировок.
Два раза в год следуя за миграцией сельди и лосося, вдоль побережья проходят пути миграции самого крупного представителя семейства дельфиновых - косаток, их масса может достигать до 9 т., а одна группировка может насчитывать от 2-х до 40-50 особей.


Лисица встречается в долинах крупных рек и на морском побережье, особенно часто следы ее присутствия появляются на берегу моря. Обилие корма (погибшие после нереста лососи, птицы, выбросы моря, мелкие грызуны) и наличие убежищ создают благоприятные условия для этого хищника. Следы пребывания бурого медведя встречаются повсеместно, но особенно излюбленными кормовыми стациями медведя являются берега рек, куда его привлекает обилие легко доступного корма - лосося.


В крупных реках - Лантарь и Алдома встречается мальма, кунджа. В ручьях с медленным течением к этим видам добавляется колюшка, а в быстрых ключах шириной более 3 м. появляется и горбуша. Горбуша - самый массовый вид лосося. Ход горбуши начинается с середины июля, при этом горбуша заходит даже в малые ключи, впадающие в море. Также один из самых массовых видов - это кета. В отличие от горбуши заходит на нерест позднее на 10-15 дней и только в крупные реки и их притоки. Нерест кеты продолжается до конца октября. Кунджа и мальма обычные виды, встречается как в больших реках, так и в ключах.


На территории заповедника обитание снежного баран в основном приурочено к морскому побережью с крутыми обрывами и участками лугов на склонах. Лось, обычный вид, следы пребывания лося отмечается, в основном, в долинах рек и ключей. Морской берег и крутые склоны он, избегает. В суровых климатических условиях приморской части заповедника нашли условия для своего существования только два вида земноводных - дальневосточная лягушка и сибирский углозуб.

Активности

Новости

Cобытия

Контакты

Руководитель учреждения Тен Владимир Сергеевич
Телефон 8 (42147) 21371
Адрес 682571, Хабаровский край, Аяно-Майский район, село Аян, ул.30 лет Победы, дом 2
График работы ПонедельникВторникСреда ЧетвергПятницас 9:00-18:00СубботаВоскресеньеВыходной

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»