Заповедное путешествие

Шорский национальный парк

Туристу

Несколько советов туристам, посещающим Шорский национальный парк:

  • Получить разрешение администрации парка. Заявку на прохождение маршрута можно подать на официальном сайте нацпарка. 
  • Совершить сплав по реке Мрассу. Длина реки в границах территории парка — 181 км. По маршрутам сплава на специально отведённых площадках обустроены стоянки для отдыха с оборудованными местами для разведения костра, столиками, скамейками и навесами. 
  • Отдохнуть на лесных кордонах. Домики оборудованы всем необходимым для комфортного проживания на природе, включая баню. Чтобы добраться до них, нужно сплавляться самостоятельно по реке или воспользоваться услугой доставки на моторной лодке. 
  • Посетить этнографический музей под открытым небом «Тазгол». Экспозиция посвящена быту и традициям шорцев. Гости музея могут не только осмотреть экспозицию, но и остановиться на ночлег в традиционном шорском жилище. 

Также стоит заранее побеспокоиться об оплате дней нахождения в парке и оформлении разрешения на ловлю рыбы.

Шорский национальный парк привлекает туристов возможностью активного отдыха на природе. Здесь можно совершать сплавы, пешие и конные походы, восхождения на вершины гор и спуски в пещеры. 

Некоторые причины посетить парк:

  • Природные достопримечательности. На территории парка насчитывается более 70 природных объектов, например, водопад Сага, Азасская пещера, останец Солдат, каменная арка «Пьющий слон» и другие. 
  • Отдых на лесных кордонах. Домики оборудованы всем необходимым для комфортного проживания на природе, включая баню. Чтобы добраться до них, нужно сплавляться самостоятельно по реке или воспользоваться услугой доставки на моторной лодке.
  • Посещение этнографического музея «Тазгол». Экспозиция посвящена быту и традициям шорцев и расположена под открытым небом. 

Регион

Кемеровская область

Когда лучше приезжать?

Зима, Лето

Позвонить в Шорский национальный парк

+7 (38473) 3-00-02
+7-983-595-04-17 (отдел развития туризма)

Впервые, в начале 80-х гг. прошедшего века, вопрос о создании в Кемеровской области национального парка стал подниматься по инициативе сотрудников Кемеровского государственного университета, в частности одним из авторов этого раздела - профессором Т.Н. Гагиной. Рассматривалось два варианта размещения национального парка в Кемеровской области. Согласно первому, он должен был располагаться в Горной Шории в бассейне реки Мрассу с центром в п. Усть-Кабырза. Второй вариант предусматривал его организацию в наиболее посещаемой туристами южной части Кузнецкого Алатау в районе Поднебесных Зубьев. В 1987 г. этот вопрос был предметом обсуждения на заседании облисполкома, но в связи с первостепенной важностью организации заповедника в горах Кузнецкого Алатау он был отложен. В 1988 г. исполком города Таштагол предложил организовать заповедник в верховьях р. Мрассу, но это предложение было отклонено из-за возражений со стороны таких ведомств, как Запсибгеология, Запсибзолото и лесозаготовительных организаций. Однако для сохранения природы южной части Шории и в целях предотвращения проходивших здесь сплошных рубок лесных насаждений, необходимо было принимать срочные меры, и поэтому проблема создания здесь крупной особо охраняемой природной территории была вновь поднята. На заседании Облисполкома в конце 1989 г. было принято решение о создании национального природного парка, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР №386 от 27.12.1989 г. «О создании Шорского государственного природного национального парка в Кемеровской области» на базе Кабырзинского и Таштагольского лесхозов. Площадь земель государственного лесного фонда, которая изначально выделялась под национальный парк, составляла 418,2 тыс. га.

Первоначальный проект организации парка предусматривал включение в парк территорий верхнего течения рек Кондомы и Мрассу и среднего течения р. Мрассу в окрестностях пп. Шор-Тайги, Чазы-Бука, Усть-Анзаса и Суеты, а также окрестностей г. Таштагола, пп. Спасска, Чугунаша и Шерегеша. Тем самым к парку отошли бы практически все наиболее посещаемые туристами и отдыхающими районы Шории - гора Мустаг и «Спасские дворцы», река Мрассу. Однако был принят другой вариант, не включающий в состав парка окрестности крупных населенных пунктов г.Таштагола и п.Спасска. Последний вариант и был принят на совместном заседании исполкома г. Таштагола в 1991 г. Согласно ему, под парк была отведена меньшая, чем планировалась, площадь. Она составила 338 345 га. Тогда же было принято временное положение о Шорском национальном парке, регулирующее его деятельность.

Территория образованного таким образом Шорского национального парка до 1997 г. представляла собой две изолированные друг от друга и неравнозначные по площади части. Северный участок парка находился ниже п. Усть-Кабырза в среднем течении р. Мрассу (окрестности пп. Шор-Тайга, Чазы-Бук, Усть-Анзас) и включал также окрестности п. Суета, верховья рек Малая и Большая Суета. Южная, более крупная часть национального парка, располагалась выше п. Усть-Кабырза в правобережных и левобережных районах р. Мрассу и верховьях р. Кондомы с притоками вплоть до южных и восточных границ Кемеровской области. Для организации хозяйственной и природоохранной деятельности на территории национального парка было выделено 6 функциональных зон с различным режимом охраны и использования. С целью приведения площади Шорского национального парка до размеров, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР №386, на основании распоряжения Администрации Кемеровской области №1181-Рот 19.12.1997 г. она была увеличена до 412 тыс. га за счет перераспределения гослесфонда между национальным парком и Таштагольским лесхозом.

В 1999 г. было принято Положение о Шорском национальном парке, утвержденное приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 12.03.1999 г. №512. В Положении от 1999 г. было проведено сокращение количества функциональных зон с 6 до 4. В результате остались особо охраняемая зона, зона ограниченного хозяйственного использования, зона рекреационного использования и зона хозяйственного назначения.

Площадь национального парка по материалам последнего лесоустройства составляет 413 843 га.

С учетом изменений законодательной базы, социального положения жителей проживающих в границах территории национального парка, и в целях оптимизации режима особой охраны в 2017 году было утверждено новое Положение о Шорском национальном парке. В соответствии с которым было выделено 5 функциональных зон: заповедная (5.32% от общей площади), особо охраняемая (11,25% от общей площади), традиционного экстенсивного природопользования (57,19% от общей площади), рекреационная (13,95% от общей площади) и зона хозяйственного назначения (12.29 % от общей площади).

Контакты

Руководитель учреждения Надеждин Валерий Борисович
Адрес 652992, Россия, Кемеровская область-Кузбасс, г. Таштагол, ул. Макаренко, д. 16
График работы дирекции Пн-Пт: 8:00 - 17:00
обед: 12:00 - 13:00
Сб, Вс: выходной