Заповедное путешествие

Цейский заказник

Туристу

Несколько советов туристам при посещении государственного природного заказника федерального значения «Цейский»:

  • Выбрать время для поездки. Лучше приезжать летом или осенью. 
  • Ознакомиться с достопримечательностями. Например, посетить святилище Реком — самый знаменитый исторический памятник Северной Осетии. Также можно пройти по экотропе к Цейскому леднику, которая хорошо промаркирована и позволяет рассмотреть ущелье с разных ракурсов. 
  • Быть готовым к проблемам со связью. Можно купить доступ к Wi-Fi на пару часов, но и эта услуга доступна не везде. 
  • Бронировать жильё заранее. Летом и осенью в местных гостиницах редко бывают свободные номера. 

В заказнике запрещено охотиться, ловить рыбу, собирать коллекции. 

Государственный природный заказник федерального значения «Цейский» привлекает туристов своей живописной природой. Устремляющиеся вниз водопады, горные вершины с снежными шапками, ледники, стремительный горный ручей, снежники — всё это можно увидеть в Цейском ущелье. 

Некоторые причины посетить заказник:

  • Познакомиться с уникальными природными комплексами. На территории заказника представлены буково-габовые леса, сосняки-зеленомошники, субальпийские луга, а также редкие виды растений и животных. 
  • Посетить экологическую тропу «Цейский ледник». Маршрут длиной около 4000 метров идёт вдоль ледника, рядом с горами Монах, Уилпату и отрогами Кальперского хребта. 
  • Увидеть достопримечательности, например, водопад «Кольцо», Суадагский водопад, Урсдонскую и Дзивгисскую наскальные крепости
  • Посетить святилище Реком. Это самый знаменитый исторический памятник Северной Осетии, место проведения национальных религиозных праздников и обрядов осетинского народа. 

С Цея берут старт самые популярные туристические маршруты, пролегающие через перевалы Центрального Кавказа и ведущие в Кабардино-Балкарию, соседнюю Грузию, горную Дигорию и Зарамагскую котловину. 

Регион

Республика Северная Осетия-Алания

Когда лучше приезжать?

Лето, Оcень

Позвонить в Цейский заказник

+7 (86731) 3-10-58; 3-10-59

Заказник находится в междуречье Ардон-Фиагдон, граничит на юге с Северо-Осетинским государственным природным заповедником, на севере – с Северо-Осетинской предгорной наклонной равниной. Площадь заказника составляет 29 952 гектаров.

На территории заказника представлены три хребта северного макросклона Центрального Кавказа – Лесистый, Пастбищный и Скалистый.

Цейский заказник – это горный район, где реки прорезают себе путь через хребты, в результате чего образуются невероятной красоты ущелья Алагирское, Куртатинское, Карцинское.

Главные водные артерии заказника – река Ардон, омывающая его территорию с запада и р. Фиагдон – текущая с востока и по которым проходят границы заказника. Они принимают ряд притоков (Уналдон, Цахцадкомдон, Карцадон).

Федеральный заказник «Цейский» образован Постановлением Совета Министров РСФСР № 336 от 11 апреля 1958 года в междуречье рек Ардон и Фиагдон Алагирского района Северо-Осетинской АССР. В 1967 году земли заповедника на Боковом хребте были переданы Северо-Осетинскому заповеднику.

Цель создания заказника – сохранение уникальных природных комплексов, а особая задача – восстановление реакклиматизированной популяции зубра.

Территорию слагают типичные горные породы – известняки, доломниты и мергели юрского и мелового периодов образованные отложениями древнего океана Тетис, возраст которых 100 и более миллионов лет. В них сохранились окаменелые остатки вымерших морских животных – аммонитов, двухстворчатых моллюсков, морских ежей и др.

Рельеф заказника – горный, с красивыми ущельями. Чистые реки прорезают Скалистый, Пастбищный и более низкие Лесистый и Предгорный хребты.

Климат умеренно-континентальный. Здесь выпадает до 1000мм осадков в год.

Высоты от 650 до 3438 м. (гора Кариухох) над ур. м. Гора Кариухох – историческая и мифологическая вершина. По преданию там живет божество Фалвара – покровитель домашних животных. В конце 19 в. на ней побывал известный ботаник Н.И. Кузнецов, впервые собравший на альпийских лугах по ее северному склону (классическое местонахождение вида) первоцвет осетинскийй, внесенный в Красную книгу РСО-Алания.

Контакты

Руководитель учреждения Олег Израилович Дзалаев
Адрес 363240, РСО-Алания, г. Алагир ул. Ч. Басиевой, 1