Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Саяно-Шушенский заповедник

Основные сведения

   Западный Саян… Удивительная горная страна с богатейшей природой и историей. В глубине Саянских гор, в центральной части Западного Саяна, расположен заповедник Саяно-Шушенский. Здесь нет урбанизации, сотовой связи. Только вы и суровая, величественная красота сибирской тайги. Здесь в полной мере ощущаешь потребность в своем единстве с ней.

   Оказаться здесь, среди первозданной природы, возможно, если отправиться в путешествие "По Саянскому каньону", пролегающее по долине реки Енисей (по Саяно-Шушенскому водохраниищу).

   "По Саянскому каньону" — это увлекательная экспедиция и возможность соприкоснуться с миром дикой природы в естественном ее обличии, полюбоваться фантастическими ландшафтами, вдохнуть кристально чистый горный воздух, увидеть своими глазами дом снежного барса…

   Насыщенная познавательная программа комбинированного маршрута «По Саянскому каньону» не только откроет для вас новые знания, но и позволит зарядиться живительной энергией Саянской природы.

 

   С начала 1960-х годов начинаются активные исследования приенисейской части Западного Саяна сотрудниками красноярского Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР. В 1967 году охотовед и зоолог Института Генрих Анатольевич Соколов предложил создать заповедник в Западном Саяне, обосновав это строительством Саяно-Шушенской ГЭС и необходимостью изучения будущего водохранилища.

   Заповедник создавался как постоянно наблюдаемый эталон девственного участка саянской природы, который находится под влиянием мощного антропогенного фактора – водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, начавшего образовываться после перекрытия Енисея в 1975 году. В 1979-1988 годах долина Енисея в пределах заповедника была затоплена водохранилищем. Затопленная площадь в заповеднике составляет 4506 гектаров (1,2% заповедной территории).

   Началом деятельности заповедника можно назвать 1977 год, когда был сформирован штат. Обустройство началось с создания центральной усадьбы в п.Шушенское и первых кордонов на территории заповедника. Узловым кордоном был определен поселок Базага, к строительству которого приступили в 1977 году. Следующими были: кордон Голая на северной границе заповедника и Шугур – на южной, создание которых началось в 1978 году. Последующее обустройство велось планово, начиная с граничных кордонов. В 1978 году прошла первая научная комплексная экспедиция.

   Заповедник создавался как рядовой природный заповедник. В дальнейшем уровень деятельности, особенность его положения в узле границ четырех субъектов Российской Федерации, а также в зоне промышленно-, охотничье- и туристически освоенных территорий вывело заповедник на совершенно другую ступень, что и было подтверждено статусом биосферного (1985 год).

 

Название

государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский"

Регион

Красноярский край

Дата образования

17.03.1976

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 52°10'7", 91°51'41"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

 

 

 Значительное число видов, обитающих на территории Саяно-Шушенского заповедника, являются редкими, исчезающими и включены в Красные книги разного ранга. Их численность здесь достаточно высокая, а многие являются фоновыми и обычными для заповедника.

   Древесный ярус таежной зоны образуют сосна сибирская (кедр), сосна обыкновенная, лиственница сибирская, пихта сибирская, ель обыкновенная, береза повислая, ива козья, рябина сибирская, осина. Кустарниковый ярус представлен черемухой обыкновенной, бузиной сибирской, свидиной белой, смородиной темно-пурпурной, крыжовником игольчатым, рододендроном даурским, багульником болотным, караганой древовидной. Из кустарничков в этой лесорастительной зоне отмечены: брусника, линнея северная, эфедра односемянная. В травянистом ярусе можно встретить седмичник европейский, грушанку копытолистную, горец развесистый, пион уклоняющийся, Иван-чай, борщевик рассеченный, недотрогу обыкновенную, клопогон вонючий, бадан толстолистный, борец северный, очиток тополелистный.

   В лесостепной зоне встречаются сосна обыкновенная и тополь лавролистный. Кустарниковый ярус образован таволгой средней, жимолостью алтайской, шиповником иглистым, караганами – карликовой и алтайской. В травянистом ярусе обычны ломонос этузолистный, проломник северный, спорыш птичий, донник белый, мак Куваева, тысячелистник азиатский, лютик однолистный, подмаренник настоящий, очиток гибридный.

   Флора степной зоны представлена караганой карликовой, барбарисом сибирским, полынью холодной, панцерией серебристой, фиалкой рассеченной, астрой альпийской, лапчаткой.

Расположение заповедника на стыке горных систем вблизи обширных степных территорий, его значительная широтная и высотная протяженность, разнообразие ландшафтов и микроклиматических условий обусловливают разнообразие животного мира.

   Для лесной зоны характерны и многочисленны такие виды, как соболь и белка, сибирская кабарга, медведь, марал, реже встречаются рысь, росомаха и лось. Обычны в таежной зоне заяц-беляк, пищуха, глухарь, рябчик. Фоновым видом горной лесостепи является сибирский горный козел, в ареале которого обитает снежный барс (ирбис). На малоснежных участках лесостепной зоны обитают волк, кабан, косуля сибирская, алтайский улар, бородатая куропатка.

   В степной зоне очень редко встречаются манул, каменная куница. У верхней границы леса и в горной тундре обитают северный олень, тундряная и белая куропатки.

   Границы лесорастительных зон, как и границы распространения видов, в известной мере условны, для копытных животных и крупных хищников лимитирующим фактором среды обитания является высота снегового покрова.

Редки для заповедника барсук, лисица, горностай, ласка, выдра.

Растений

Растения

1130 видов

Зверей

Звери

61 вид

Птиц

Птицы

260 видов

Контакты

Руководитель учреждения Киселёв Геннадий Викторович
Телефон +7 (391) 39-3-18-81
Адрес 662710 Красноярский край, пос. Шушенское, ул. Заповедная, 7
График работы пн-пт 8:00-17:00обед 12:00-13:00сб-вс выходной

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»