Зейский заповедник
Туристу
Инициатором создания Зейского заповедника был Александр Степанович Хоментовский (2.03.1908-14.03.1986), член-корреспондент АН СССР, директор Хабаровского комплексного НИИ Сибирского отделения Академии Наук СССР.
Работы по проектированию заповедника были начаты в сентябре 1962 года. Для этих целей из Хабаровского КНИИ в Амурскую область прибыл научный сотрудник Николай Петрович Шапорев. Для размещения заповедника был выбран участок в восточной части хребта Тукурингра в Зейском районе на правобережье реки Зеи между её притоками, реками Гилюй и Гулик. Предложил эту территорию для заповедника и оформлял все первичные документы по передаче земель и лесного фонда директор Зейского лесхоза Михаил Иванович Мальцев (позже работавший в заповеднике лесничим).
Распоряжением Совета Министров РСФСР от 3 октября 1963 года 34297-р Зейский заповедник был организован на площади 82,3 тыс. га (уточненная землеустройством площадь составила 82 607 га).
Фактической датой начала работы заповедника является 1 июня 1964 года, когда был назначен его директор Павел Владимирович Братенков, по образованию инженер лесного хозяйства, проработавший в этой должности до 1982 года.
Первый научный сотрудник принят на работу 1 апреля 1964 года. Им был Владимир Иванович Щетинин, занимавший эту должность в течение 12 лет (позже работавший руководителем специнспекции «Тигр» в Приморском крае). С 1964 году начались постоянные научные исследования на территории заповедника. 25 сентября 1965 года в заповеднике появился первый работник охраны – техник-лесовод.
В течение первых пяти лет заповедник не имел базы и арендовал помещения. Но устройство кордонов на территории заповедника началось сразу после его организации.
В 1965 году появились первые транспортные средства. Сначала заповеднику был передан бывший в употреблении лодочный мотор, который установили на деревянную лодку собственного изготовления. Затем были приобретены еще три мотора, деревянная и две дюралевые лодки.
Так, к 1969 году была организована служба охраны территории от нарушений режима и лесных пожаров, начат сбор научной информации о природе, сотрудники заповедника размещались в собственном служебном помещении.
Первичные работы по определению видового состава высших растений заповедника выполнял в 1966-70 гг. старший лаборант Иннокентий Иванович Шаповал. Фаунистическими исследованиями на заповедной и сопредельных территориях занимался младший научный сотрудник В.И.Щетинин.
В печати сведения о работе Зейского заповедника впервые были опубликованы в 1967 году ученым секретарем Хабаровского КНИИ Вениамином Ивановичем Готванским и младшим научным сотрудником заповедника В.И.Щетининым.
Первый отчет по программе наблюдения за природой («Летопись природы») подготовлен заповедником в 1969 г.
В период 1970-1980 гг. на территории заповедника работали специалисты многих научно-исследовательских учреждений. По результатам их работ и при участии сотрудников заповедника изданы монографии «Флора и растительность хребта Тукурингра» (1981, под ред. И.А.Губанова), «Млекопитающие Зейского заповедника» (1984, Г.Ф.Бромлей и др.).
Распоряжением Совета Министров РСФСР от 26 января 1986 №101-р площадь заповедника была увеличена на 16823 га. Охраняемая территория продолжилась на север по хребту Тукурингра. По результатам лесоустройства 2013-15 гг. площадь заповедника составила 100128 га.
Осенью 1989 г. была введена новая центральная база заповедника в городе Зее: двухэтажный административно-лабораторный корпус, автогараж и хозяйственные постройки.
Регион
Амурская область
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Зейский заповедник
О территории
Зейский заповедник - самый северный заповедник юга Дальнего Востока, занимает восточную часть хребта Тукурингра, северо-западнее реки Зеи и одноименного городка на ее берегу. Северная граница заповедника проходит по реке Гилюй - одному из крупнейших притоков Зеи, южная граница - по автодороге "Зея - Золотая Гора".
Визитной карточкой Зейского заповедника являются первозданные лесные массивы с выраженной высотной поясностью и горные тундры, украшающие вершины хребта. В южной части заповедника можно встретить дубово-черноберезовые леса, которые севернее не распространяются. Основную площадь занимают светлохвойные леса, где господствует лиственница Гмелина. На высоте более 1000 метров над уровнем моря на смену им приходит пояс темнохвойной тайги. Аянские ельники - гордость заповедника, их не коснулись ни топор человека, ни вездесущие лесные пожары. Еще выше причудливые стволы каменной березы уступают место кедровому стланику. Вершины Тукурингры безлесы, здесь раскинулась горная тундра - царство мхов и лишайников. Соперничать с завораживающей красотой горной тундры может разве что вид, открывающийся с вершины хребта. В хорошую погоду отсюда открываются виды на 100 километров к северу и югу: Гуликские и Хаимканские мари, гладь Зейского водохранилища, леса и болота Верхнезейской низменности, очертания Станового хребта.