Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Фролихинский заказник

Основные сведения

Государственный природный заказник федерального значения «Фролихинский» расположен в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия на северо-восточном побережье оз. Байкал в 40 км от районного центра пос. Нижнеангарск и в 45 км от г. Северобайкальск. Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, а также среды их обитания. Территория заказника включена в состав территории Центральной экологической зоны озера Байкал и является частью Объекта Всемирного природного наследия Озеро Байкал.

Фролихинский заказник был организован в 1976 г., в настоящее время находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Название

государственный природный заказник "Фролихинский"

Регион

Республика Бурятия

Дата образования

12.09.1986

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 55°26'53", 110°0'38"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Территория заказника «Фролихинскии» относится к зоне хвойной тайги, образованной сплошными массивами, за исключением гольцового пояса. Леса занимают 91, 9 тыс. га, состоят в основном из лиственницы даурской, сосны и пихты. Встречается кедр, ель, осина, береза. Кедровый стланик произрастает как в подлеске, так и сплошными массивами. На высотах от 1600 м.  н. у. м. распространены лишайниковые пустоши и заросли кедрового стланика. 
В вековой тайге заказника обитают лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень, соболь, горностай, белка, лисица, росомаха, волк, заяц, медведь. Здесь встречаются на пролете и гнездятся орлан-белохвост, скопа, кряква, чирок, серая утка, свиязь, шилохвость, гоголь, луток, крохаль, лебедь-кликун, обитают глухарь, рябчик, кедровка, ворон и другие виды птиц. В озёрах и реках заказника водятся голец, таймень, ленок, хариус, щука, окунь и другие виды рыб.

Территория заказника относится к зоне хвойной тайги. Леса занимают 91,9 тыс. га. В связи с охлаждающим влиянием озера Байкал, растительность напоминает здесь предтундровую полосу северной тайги. Основные лесообразующие породы – лиственница даурская с подлеском из кедрового стланика и кустарниковых видов берёз, а также сосна и пихта. Встречается сосна сибирская (кедр), ель, осина, берёза. На побережье Северного Байкала расположены древние байкальские террасы. В их растительном покрове доминирует кедровый стланик, вперемежку с ним произрастают бруснично-багульниковые лиственничники. Эти сообщества хорошо выражены в губе Аяя.

На территории заказника насчитывается более 17 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. В Красную книгу России внесены полушник щетинистый и тиллея водная, а также лишайники: лобария легочная и сетчатая, асахинея Шоландера, нефромопсис Лаурера. В Красной книге Бурятии и России: надбородник безлистный, шильник водяной, родиола розовая, подмаренник трёхцветковый.

На территории заказника нет поселений, сохранена нетронутая природа и уникальный животный мир. В вековой тайге обитают медведь, лось, изюбрь, дикий северный олень, кабарга, соболь, белка, горностай, лисица, волк, заяц, росомаха и другие животные. За жизнью братьев наших меньших в бескрайних северных лесах наблюдать непросто, поскольку сложно отыскать наиболее посещаемые ими поляны и тропы в разные сезоны года. У каждого вида свои повадки, сезонная и суточная активности. Большинство зверей ведут ночной образ жизни.
В Красную книгу России и Бурятии внесён черношапочный сурок. В Красной книге Республики Бурятия (2005): ночница Иконникова, выдра, северный олень, остромордая лягушка.
На мысах Немнянда, Фролова, Лаканда, Шандаки находятся самые северные лежбища единственного водного млекопитающего Байкала – байкальского тюленя (нерпы). Строение береговой линии, полузатопленные камни, находящиеся вблизи мысов, создают условия для летних скоплений нерпы. Эти животные очень любопытны и иногда подплывают к дрейфующим судам и длительное время могут находиться рядом, постоянно выныривая из воды.
В долине реки Фролиха к термальному сероводородному источнику, на естественные солонцы постоянно приходят лоси и изюбри. Более многочисленны в пойме реки бурые медведи и таёжные гиганты лоси. Косуля в заказнике обитает только в весенне-летний период ввиду зимнего глубокоснежья.

Озёра и реки заказника являются комфортным домом для многочисленных рыб. Здесь наиболее распространены ленок, хариус, таймень, щука, окунь, сорога и другие виды рыб. Рыбалка в водоёмах заказника запрещена.
В озере Фролиха обитает редчайшая рыба даватчан – древнейший представитель ещё ледниковой эпохи. На мелководье озера Фролиха часто можно увидеть молодь соровых видов рыб.
 

Контакты

Руководитель учреждения Овдин Михаил Евгеньевич
Телефон +7 (30131) 91-5-75
Адрес 671623 Россия, Республика Бурятия п. Усть-Баргузин, ул. Ленина, д. 71
График работы с 8:00 по 17:00 перерыв на обед с 12:00 по 13:00
Процент покрытия сотовой связью 30%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»