Заповедник «Кузнецкий Алатау»
Туристу
Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» может быть интересен туристу благодаря следующим особенностям:
- Уникальные природные объекты. На территории заповедника находится большое количество ледников, каровых озёр и болот, которые являются естественными фильтрами чистой пресной воды. Также здесь есть самое глубокое озеро Кузбасса — Среднетерсинское (60 м в глубину) и самое большое среди горных озёр региона — Рыбное (в длину на километр).
- Редкие виды животных и растений. На заповедной территории обитает, например, сибирский северный олень, занесённый в Красную книгу РФ и Красной книгу Кемеровской области. Также широко представлены белка, барсук, красная и обыкновенная полевка, выдра, бурый медведь, лисица обыкновенная, бобр.
- Экскурсионно-туристическая деятельность. Она проводится на базе Экологического центра заповедника — информационно-образовательного центра по охране дикой природы Кузбасса. Можно посетить вольерный комплекс, где можно увидеть и сфотографировать диких животных. Также у всех желающих есть возможность покататься верхом, а зимой ещё и на лошади, запряжённой в сани.
Несколько советов туристу при посещении государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау»:
- Получить специальное разрешение-пропуск от администрации заповедника. Непосредственно на охраняемую территорию можно попасть только через специальные пропускные пункты, которых оборудовано 9.
- При прохождении туристических маршрутов не брать с собой собак или других домашних животных. Также запрещено разжигать костры в неразрешённых местах, оставлять надписи на камнях и деревьях, остановки возможны только в специально предусмотренных местах.
- Палаточные стоянки разрешены на строго отведённых площадках. Их расположение указано на схемах, которые покажут на КПП государственные инспектора.
- В случае самостоятельного передвижения по охраняемой территории весь маршрут должен быть заявлен заранее.
- На территорию нельзя проносить взрывчатые вещества, любые отравляющие природу средства, наркотики, оружие и рыбацкие снасти. Также нельзя появляться в нетрезвом виде на КПП или в визит-центре заповедника.
Одна из главных достопримечательностей и туристических центров заповедника — вольерный комплекс, экошкола и конюшня «Экологический центр» в поселении Мыски. На территории комплекса есть музей природы, вольерный комплекс с дикими животными, центр реабилитации птиц «Крылья».
Регион
Кемеровская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Заповедник «Кузнецкий Алатау»
О территории
«Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» организован 27 декабря 1989 года постановлением Совета Министров РСФСР № 385 на территории Кемеровской области.
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА СОСТАВЛЯЕТ 4018 117 447 М2
Из них:
в Тисульском районе – 951 099 578 М2
в Новокузнецком районе – 2 336 815 804 М2
в Междуреченском районе – 730 202 065 М2
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ЗАПОВЕДНИКА 2 234 600 147 М2
В том числе::
в Тисульском районе – 232 495 525 М2
в Новокузнецком районе – 420 408 987 М2
в Крапивинском районе– 967 322 809 М2
в Междуреченском районе – 522 754 409 М2
в Республике Хакасия – 91 618 417 М2
Цель создания заповедника:
Cохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем гор Кузнецкого Алатау, входящих в горно-таежную систему Саян (черневой тайги и высокогорных биогеоценозов) и разработки научных основ охраны природы.
Основные задачи, стоящие перед заповедником:
осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
охрана высокогорного комплекса с ледниками, многочисленными каровыми озерами и болотами как мощному источнику пресной воды;
охрана редких и исчезающих видов животных и растений;
организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
осуществление экологического мониторинга с целью определения реакций природных систем на воздействия, оказываемые хозяйственной деятельностью;
экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;
участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
Заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен на территории Кемеровской области — самой густо населенной и промышленно развитой области зауральской части России. Он занимает около 5 % площади Кузбасса и находится на западном склоне хребта Кузнецкий Алатау. Вопрос о создании заповедника в Кузбассе возник не случайно. Учитывая, что Кемеровская область является важным промышленным центром страны и основным поставщиком угля, металла, леса и ценных полезных ископаемых, была поставлена задача о выявлении наиболее уязвимых и трудно восполняемых природных комплексов. Было предложено создать в центральной части Кузнецкого Алатау одноименный государственный заповедник площадью не менее 400–500 тыс. га.
Основным аргументом за создание заповедника выдвигалась проблема чистой воды. Сохранение чистой воды является одним из жизненно необходимых условий для успешного существования растущего населения и развивающейся промышленности. Именно заповедник позволил бы сохранить и восстановить нарушенные экосистемы — истоки рек, верховые болота и горно-таежные лесные массивы с уникальными представителями фауны и флоры.
Первоначальный вариант организации заповедника в горной системе Кузнецкого Алатау обсуждался на кафедре зоологии КемГУ, и под руководством профессора Т.Н. Гагиной в 1983-84 г.г. в рекогносцировочных целях проведены две экспедиции на территорию планируемой ООПТ. Кемеровскими учеными–энтузиастами были составлены программа проектно-изыскательских работ, развернутое обоснование необходимости организации заповедника, подготовлены картографические материалы. В конце 1984 г. все материалы были переданы в Облисполком, куратору по охране природы в Кузбассе. Однако, как удалось выяснить, эти документы не были рассмотрены на заседании Исполкома и не отправлены в Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при СМ РСФСР. Складывалось впечатление, что администрации области заповедник не нужен. Так продолжалось несколько лет. В 1989 г. вспыхнула забастовка шахтеров. В Кемерово на центральную площадь съехались шахтеры из Междуреченска, Тисуля и других районов, где имеются шахты и угольные разрезы. В список требований бастующих удалось включить пункт об организации заповедника “Кузнецкий Алатау”. И, наконец, дело сдвинулось.
Рассматривая в Москве требования шахтеров, властями было решено, что наиболее выполнимым будет именно создание заповедника. Заповедник "Кузнецкий Алатау" создан в 1989 г. для сохранения и изучения типичных и уникальных природных горных комплексов Кузнецкого Алатау, входящего в горно-таежную систему Саян.