Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Заповедник «Кивач»

Основные сведения

Государственный природный заповедник «Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова.

Сейчас от тех времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.

Основные задачи заповедника:

  • осуществление охраны природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • организация и проведение научных исследований;
  • осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды);
  • экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;
  • содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Государственный природный заповедник «Кивач», расположенный в Кондопожском районе Республики Карелия, создан в 1931 году по инициативе карельских ученых. Цели создания заповедника – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Территория заповедника в прошлом являлась частью казенных лесов, приписанных во времена правления Петра I Александровскому и Кончезерскому литейным заводам. В этих лесах 170-210 лет назад производилась сплошная рубка на древесный уголь, необходимый для нужд заводов. После 1917 года леса нынешней территории заповедника перешли в ведение Кондопожского леспромхоза.

Общая площадь заповедника первоначально составляла всего 2 тыс. га, но постепенно, за счет передачи в состав заповедника прилегающих к его территории лесных кварталов, она увеличилась до 10 930,9 га, или около 110 км2.

Положение о заповеднике «Кивач» впервые было разработано и утверждено постановлением Совета Министров КФССР в 1952 г.

В 1965 году на основании приказа Госкомитета по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР заповедник был передан в состав Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР на правах самостоятельного научно-исследовательского и природоохранного учреждения.

В рамках выполнения целей и задач, поставленных перед заповедником, в 1960 году здесь был открыт Музей Природы. В 1967 году подготовлена первая книга Летописи природы заповедника «Кивач» за 1966 год. С этого времени каждый год выходит очередной том Летописи.

С 1969 года начали публиковаться Труды заповедника «Кивач» (1969, 1973,  2006, 2008, 2011, 2013, 2016 гг.).

В конце 1970-х гг. было построено новое здание научной лаборатории, организованы кордоны в окрестных деревнях.

Ныне заповедник «Кивач» является федеральным государственным бюджетным учреждением и с 31.12.2008 г. находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Название

государственный природный заповедник "Кивач"

Регион

Республика Карелия

Дата образования

11.06.1931

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 62°16'8", 33°58'58"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Карелию называют удивительным краем - краем белых ночей, вечнозелёных лесов-великанов, суровых скал, бурных порожистых рек и голубых озер. В центре Республики Карелия есть необычный, небольшой по площади островок, который по праву называют «Карелия в миниатюре». Это место - государственный природный заповедник «Кивач». «Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. 

Почти все особенности, присущие природе северного региона, словно специально, попали в многоугольные границы заповедной земли. Это место, наполненное запахом тайги, с многочисленной палитрой красок, причудливые и неповторимые природные формы, рекордно высокое, не свойственное больше ни одному из уголков Карелии, разнообразие флоры и фауны.

Заповедные земли еще помнят невообразимо далекие времена, и на каждом шагу здесь есть своя тайна и история. Территория заповедника «Кивач» - одно из немногих мест на Земле, где древнейшие горные породы выходят на поверхность, и где за несколько часов можно увидеть результаты совсем недавнего масштабного геологического события — деятельности последнего в истории планеты покровного оледенения.

Каждый из видов, представляющих флору заповедника, может самостоятельно произрастать и в другой природной зоне, но нигде больше на земном шаре не повторится подобное сочетание разнообразных растений и может быть сохранено только как составная часть её природных комплексов. Малонарушенные природные сообщества и физико-географические особенности территории заповедника способствуют сохранению богатого животного мира.

Зеленый покров заповедника отличается своеобразной пестротой и высоким уровнем видового богатства, что обусловлено с одной стороны физико-географической неоднородностью территории, расположенной на стыке 4 ландшафтов, а с другой — длительной историей формирования современной флоры послеледникового периода и возрастом представленных лесных массивов.

Здесь господствует сосна, на скалах и вершинах гряд произрастают низкорослые сосновые массивы с белоснежными лишайниками и незначительными вкраплениями вереска и брусники. На равнинных участках радуют глаз просторные боры со сплошным покровом мхов и лишайников и возвышающимися над ними зарослями низкорослых ягодных кустарничков – черники и брусники. На поврежденных прежней хозяйственной деятельностью участках выросли вторичные лиственные и смешанные леса. В них преобладает береза, реже осина, ольха, и можно наблюдать все стадии восстановления исходной тайги.

Заповедник сохраняет на своей территории большое число редких видов растений, 8 из которых включены в Красную книгу РФ. И среди них истинные королевы – северные орхидеи – калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий.

В полном соответствии с многообразием жизненных условий и богатством растительного покрова находится обилие животных, представленных в заповеднике.

Основу составляют широко распространенные по континенту, а также европейские лесные виды. Но с севера сюда все чаще заходит росомаха и лесной лемминг. Есть «сибиряки», например, три вида землероек и красная полевка. Есть представители южных лесов и лесостепи, живущие у северных пределов распространения: лесная мышовка, мышь-малютка. Кабан, впервые пересекший южную границу Карелии в 1969 г. и уже через пять лет обнаруженный в заповеднике. Однажды даже забрела косуля. Имеются и все виды акклиматизированных в Европе пушных зверей. Это американская норка, давно уже вытеснившая отсюда норку европейскую, енотовидная собака, ондатра и канадский бобр. Из 70 видов млекопитающих (кроме ластоногих и китообразных), обнаруженных в Карелии, 41 вид зарегистрирован в «Киваче».

К настоящему времени выявлено 217 видов птиц. В числе гнездящихся или изредка встречающихся на пролете «краснокнижных» видов зафиксированы белоклювая гагара, гусь пискулька, малый лебедь, филин, большой подорлик, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, серый сорокопут.

Растений

Растения

844 вида

Зверей

Звери

41 вид

Птиц

Птицы

217 видов

Контакты

Руководитель учреждения Кожевников Сергей Владимирович
Телефон +7-8142-445033
Адрес 186220 Республика Карелия, Кондопожский р-н, п. Кивач, ул. Заповедная, д. 14
График работы Круглогодично. Ежедневно. Время посещения отличается в зависимости от времени года.
Процент покрытия сотовой связью 75%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»