Байкальский заповедник
Туристу
Несколько мест, которые можно посетить туристу в Байкальском государственном природном заповеднике:
- Визит-центр «Байкал заповедный». Туристический комплекс на побережье озера, где ждут культурные мероприятия и интерактивные экспозиции о Байкале, его флоре и фауне, а также о работе заповедника.
- Центральная усадьба. Здесь находится несколько информационных объектов и экспозиций, музей, здание администрации, а также отсюда начинается большинство экомаршрутов к удивительным местам заповедника.
- Музей природы. Здесь представлено огромное количество информации о заповеднике: от рельефа до насекомых и гербария.
- Этнографический городок. Экспозиция под открытым небом, главными экспонатами которой являются предметы культуры и быта местного коренного населения.
- «Птичья» экспозиция. Сюда слетается порядка 15 видов птиц, которых подкармливают сотрудники заповедника. У туристов есть возможность не только увидеть пернатых, но даже покормить их с рук.
- Экологические тропы. На территории заповедника созданы экотропы разной протяжённости и уровня сложности, некоторые из них доступны для посещения людям с ограниченными возможностями.
Стоит помнить, что заповедник находится под особой охраной, поэтому для его посещения необходимо специальное разрешение, которое можно получить у администрации заповедной зоны.
Регион
Республика Бурятия
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Байкальский заповедник
О территории
Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на смежных землях трёх административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал.
Главный водораздел хребта Хамар-Дабан условно разделяет территорию заповедника на две неравные части: большую – северную, захватывающую кроме северного макросклона хребта и полосу байкальского побережья, и мéньшую – южную. Большая, северная часть территории заповедника лежит в пределах Кабанского района. Здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.
Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную, оставаясь отделённой от него лишь узкой полосой отчуждения, на которой расположены Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.
На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 км.