Заповедное путешествие

Байкальский заповедник

Туристу

На центральном участке хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал раскинулась заповедная территория - Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Свою славную историю он начал 26 сентября 1969 года, когда вышло Постановление Совета Министров РСФСР № 571 «Об организации Байкальского государственного заповедника Главохоты РСФСР». Научное обоснование, характеризующее уникальность природы южного Байкала и необходимость её сохранения подготовили сибирские ученые, в том числе Алексей Всеволодович Смирнов, Нина Афанасьевна Епова и Андрей Степанович Фетисов. Их поддержал Николай Тимофеевич Антоненко, начальник Управления охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Бурятской АССР.

Байкальский заповедник создан для сохранения и изучения природных комплексов Южного Прибайкалья, экосистем хребта Хамар-Дабан. В 1976 года периметру Байкальского заповедника образована охранная зона. В этом же году с целью изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье начала работу станция кольцевания птиц «Байкальская», созданная сотрудниками заповедника. В 2012 году, после двадцатилетнего перерыва, она возобновила свою работу. С 2012 по 2017 годы здесь было окольцовано 18786 особей 146 видов птиц. В 1985 году под управление Байкальского заповедника передан государственный природный заказник федерального значения «Кабанский». Заказник площадью 12 255 га расположен в средней части дельты р. Селенга. 

В 1994 году заказник внесен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции. В 1986 году произошло важное для Байкальского заповедника событие – он был включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 1996 году территории Байкальского заповедника и его охранной зоны включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть объекта «Озеро Байкал». 

В заповеднике создана эффективная система охраны природных комплексов и объектов. За годы работы на территории Байкальского заповедника практически исключены пожары антропогенного происхождения. Более полувека продолжается научные исследования. Ведется мониторинг флоры и фауны заповедной территории – подготовлено 48 томов «Летописи природы». Опубликована 961 научная публикация, подготовлены материалы для Красной книги Российской Федерации и Красной книги Республики Бурятия. На основании накопленных сведений подготовлено 18 монографий, 5 фотоопределителей растений. Научные исследования сотрудников заповедника стали основой для 9 диссертационных работ, представленных к защите в ведущих ВУЗах и академических институтах России. В 2006 году Василий Иванович Сутула был признан лучшим директором в системе особо охраняемых природных территорий страны и удостоен звания «Директор года» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

В 2011 году Байкальский заповедник стал модельной территорией по развитию инфраструктуры познавательного туризма в заповедниках России. Началась системная работа по реализации программы развития познавательного туризма.

В 2011 году под управление Байкальского заповедника передан государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский». Сегодня в заказнике обеспечена самая высокая плотность копытных и других животных в Бурятии и прилегающих регионах. В 2017 году, в день 100-летия заповедной системы России, открылся визит-центр «Байкал заповедный» – современный информационно-познавательный туристский комплекс, который знакомит посетителей с озером Байкал и с «Заповедным ожерельем Байкала» -  системой особо охраняемых природных территорий Байкальского региона. Здесь сохраняется историко-культурное наследие - работает историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа». 

В 2017 году Байкальский заповедник посетил Президент России Владимир Путин.

Ознакомившись с экспозициями визит-центра, глава государства дал высокую оценку уровню развития инфраструктуры Байкальского заповедника: «Визит-центр «Байкал заповедный» – это очень хороший пример сочетания задач охраны заповедных территорий и развития цивилизованного экологического туризма. Такой опыт требует самого широкого распространения и популяризации <…>. В центре «Байкал заповедный» работают настоящие профессионалы…».

За эффективную организацию работы с волонтерами Байкальский заповедник признан лучшим в заповедной системе России в 2017 году. 

В 2018 году Байкальский заповедник возглавил рейтинг самых экологичных туристических мест России, составленный Министерством культуры Российской Федерации. С каждым годом количество посетителей заповедника растет: в 2000 году их было менее одной тысячи,  в 2019 году - уже более 27 тысяч.

Регион

Республика Бурятия

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Байкальский заповедник

+7 (301 38) 93-7-41

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на смежных землях трёх административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал.

Главный водораздел хребта Хамар-Дабан условно разделяет территорию заповедника на две неравные части: большую – северную, захватывающую кроме северного макросклона хребта и полосу байкальского побережья, и мéньшую – южную. Большая, северная часть территории заповедника лежит в пределах Кабанского района. Здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.

Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную, оставаясь отделённой от него лишь узкой полосой отчуждения, на которой расположены Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.

На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 км.

Контакты

Руководитель учреждения Сутула Василий Иванович
Телефон +7 (301 38) 93-7-41
Адрес 671220 Россия Республика Бурятия Кабанский р-н, п. Танхой Красногвардейская, 34
График работы дирекции с 8 часов до 17 часов