Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Заповедник «Кологривский лес»

Основные сведения

Заповедник «Кологривский лес» находится на северо-востоке Костромской области, где европейская флора соседствует с сибирской, а хвойные виды деревьев, такие как ель, пихта, сосна и лиственница, растут рядом с широколиственными – липой, клёном и вязом. Такие леса называются южно-таёжными.

Уникальность Кологривского заповедника в том, что здесь сохранился участок реликтового леса, не тронутого человеком. «Кологривский же лес никогда не слышал звон топоров. Он такой же, каким был и пятьсот, и тысячу, и, может быть, пять тысяч лет назад. Он растёт по законам, не искажённым людьми, и уже поэтому является бесценным памятником природы. В нём испытываешь чувство, как будто увидел чудом сохранившегося мамонта», – так передал свои впечатления от встречи с первозданной тайгой  Василий Михайлович Песков. Этот лес включён в список 100 лучших лесов Европы.

Заповедник включает два участка: Кологривский и Мантуровский. На Кологривском охраняются елово-пихтовые леса, в том числе коренные, ненарушенные,  являющиеся эталонными. Особое  значение Мантуровского участка в том, что с 18 века до 1917 года леса здесь относились к категории казённых и были заказными корабельными рощами. На территории данного участка произрастают коренные южно-таёжные сосновые леса с участием лиственницы.

В октябре 2020 года «Кологривский лес» стал биосферным заповедником – 47-ой российской ООПТ, включенной ЮНЕСКО в список особо охраняемых территорий международного значения.

 

 

Заповедник «Кологривский лес» был образован 21 января 2006 года и стал 101 по счёту заповедником в России, хотя идея создания заповедника зародилась за 70 лет до его основания.

Вопрос о создании охраняемой территории в междуречье Унжи и Виги поднимался еще в конце 30-х годов 20 века. Но Великая Отечественная война отодвинула планы создания заповедника в южной тайге Русской равнины. Целенаправленная деятельность по созданию заповедника, который тогда назывался «Южно-таёжный», началась в 1957 году. Но леса в то время были нужны как сырьевая база для Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, поэтому реализовать идею на тот момент не удалось.

Огромный вклад в обоснование необходимости создания охраняемой территории внёс костромской лесовод А.В. Письмеров – человек, благодаря которому первоначально (в 1980 году) был создан памятник природы республиканского значения «Кологривский лес», а затем началась работа по преобразованию его в заповедник. Он писал, что ель Кологривского леса «… не что иное, как естественный гибрид двух видов елей, которые движутся навстречу друг другу, с Запада – европейская, и с Востока – сибирская». Гигантские размеры ели, до 50 метров в высоту и около 1 метра в диаметре, как раз объясняются тем, что это гибрид.  Письмеров фактически был первым, кто чётко сформулировал необходимость создания заповедника на двух участках: «… Еще необходимо сказать, что в дополнение к еловым лесам необходимо добавить участки старовозрастных сосновых лесов с лиственницей сибирской, которые сохранились в древней пойме Унжи… Такому режиму следует удостоить и дремучие Кологривские ельники и Приунженские светлохвойные леса с клюквеносными болотами».

В 1999 году была создана проектная группа под руководством М.Г. Синицына, которая в течение 2 лет разработала и согласовала проект заповедника, который в 2003 г. получил положительное заключение федеральной экологической экспертизы. После этого наступило затишье. Но благодаря поддержке журналиста В.М. Пескова и ведущих российских учёных 21 января 2006 года было подписано Постановление Правительства РФ №27 «Об учреждении государственного природного заповедника «Кологривский лес».

 

Название

государственный природный заповедник "Кологривский лес" имени М.Г.Синицына

Регион

Костромская область

Дата образования

21.01.2006

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 58°50'50", 43°51'44"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Уникальность заповедника "Кологривский лес" заключается в том, что это единственное в европейской части России место, где сохранились небольшие «островки» коренных южно-таёжных лесов. 

Флора удалённых друг от друга Кологривского и Мантуровского участков заповедника имеет свою специфику. На Кологривском участке коренными являются темноховойные еловые леса (папоротниковые, черничные, кисличные), породный состав деревьев представлен, главным образом, елью, пихтой, липой, берёзой, осиной, клёном. На Мантуровском участке преобладают светлохвойные сосновые леса.

      

 

 

 

 

В заповеднике зарегистрировано 523 вида растений и более 200 видов лишайников. Около 70 видов занесены в Красную книгу Костромской области. В Красную книгу России включены

4 растения

  • венерин башмачок настоящий;
  • надбородник безлистный;
  • пальчатокоренник балтийский;
  • пальчатокоренник Траунштейнера;

1 гриб

  • саркосома шаровидная;

4 лишайника

  • лобария лёгочная;
  • менегацция пробуравленная;
  • нефромопсис Лаурера;
  • лептогиум Бурнета.

На территории заповедника "Кологривский лес" обитает около 15 видов рыб, 5 видов амфибий, 5 видов рептилий, 172 вида птиц и 55 видов млекопитающих. Более 80 видов животных (включая беспозвоночных) включены в Красную книгу Костромской области, 9 - в Красную книгу РФ: хариус европейский, змееяд, скопа, беркут, кулик-сорока, большой кроншнеп, филин, европейская белая лазоревка, среднерусская белая куропатка. 

Обычны в заповеднике такие млекопитающие, как бурый медведь, лось, рысь, волк, различные представители куньих. Реже встречаются выдра, белка-летяга, росомаха, несколько видов летучих мышей.

Контакты

Руководитель учреждения Чернявин Павел Викторович
Телефон 8 (49443) 5-27-50
Адрес 157440, Костромская область, г. Кологрив, ул. Некрасова, 48
График работы Понедельник - пятница 8.00 - 17.00
Процент покрытия сотовой связью 3%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»