Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Заповедник «Нургуш»

Основные сведения

Государственный природный заповедник «Нургуш» находится на Северо-востоке Русской равнины, состоит из двух кластерных участков: «Нургуш» в Котельничском и «Тулашор» в Нагорском районах Кировской области. Общая площадь заповедника составляет 23,5 тыс. га, охранной зоны – 25,5 тыс. га.

На участке «Нургуш», расположенном в южной тайге, охраняются старовозрастные хвойно-широколиственные леса и система более чем из 80 старичных озер в широкой пойме реки Вятки. Участок «Тулашор» находится на гряде Северных Увалов и представляет собой всхолмленную равнину, занятую пихтово-еловыми и мелколиственными лесами средней тайги. Территория входит в состав единственного крупного малонарушенного участка лесов в европейской части России. В этом заключается особая ценность «Тулашора», имеющая общероссийский уровень.

В заповеднике «Нургуш» обитают виды, свойственные разным типам экосистем. Это и обуславливает высокое видовое разнообразие охраняемой территории, несмотря на её небольшие размеры.

Название заповедника «Нургуш» было предложено известным вятским краеведом и натуралистом Александром Дмитриевичем Фокиным.

В июле 1952 года А. Д. Фокин, по заданию Кировской областной конторы «Заготживсырье», обследовал часть Глушковской лесной дачи Вишкильского лесничества Котельничского лесхоза между селом Вишкиль и поселком Разлив (площадью 49 км2) и рекомендовал эту территорию под охотничий заказник.

8 декабря 1952 года был учрежден Нургушский комплексный охотничий заказник, находящийся в ведении областного союза потребителей. Одной из главных целей заказника было восстановление почти уничтоженной популяции бобра.

В 1954 году постановлением Кировского облисполкома часть территории Глушковской лесной дачи и созданного в 1952 году заказника были объявлены комплексным заказником Госохотинспекции. В 1962 году площадь его была расширена до 6,6 тыс. га путем присоединения части территории Лаптевской лесной дачи. Заказник долгие годы служил опытной базой ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова. Здесь проводились работы по акклиматизации ондатры и енотовидной собаки, реакклиматизации выхухоли и речного бобра. Все указанные виды сохранились в этих местах до настоящего времени.

В 1960 году А. Д. Фокин составил подробный «Проект организации Нургушского заповедника Кировской области» на площади 66,6 км².

В начале 1994 года был подготовлен проект организации заповедника, в основу которого легли материалы А. Д. Фокина.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 № 529 был создан заповедник «Нургуш». В 2003 году произошло создание охранной зоны участка «Нургуш» площадью 7,9 тыс. га.

В 2010 году на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.03.2010 № 350-р заповедник расширен за счет присоединения участка «Тулашор» площадью 17,8 тыс. га в Нагорском районе Кировской области. В 1973 году Б. П. Колесниковым и Л. В. Поповым этот участок был предложен в качестве эталона средней тайги на востоке европейской части России. С 1994 года территория охраняется в качестве ландшафтного заказника «Тулашорский». В 2013 году произошло создание охранной зоны участка «Тулашор» на площади 17,6 тыс. га.

Название

государственный природный заповедник "Нургуш"

Регион

Кировская область

Дата образования

25.05.1994

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 58°1'17", 48°26'36"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Государственный природный заповедник «Нургуш» находится на Северо-Востоке Русской равнины. Леса заповедника уникальны как по составу пород, так и по своей высокой степени сохранности.

Особенность участка «Нургуш» – затопление водой на 98% во время весеннего половодья. Водоёмы соединены в единую сеть постоянными или временными протоками и ручьями. Крупные звери вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону. Многочисленные озера – это места, где отдыхают на перелетах, кормятся и выводят птенцов многочисленные водоплавающие и околоводные птицы, добывают пищу рыбоядные орлан-белохвост и скопа.

На участке «Тулашор» зональные темнохвойные пихтово-еловые леса представлены спелыми и перестойными насаждениями. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Гидрографическая сеть состоит из р. Федоровки и ее притоков. Она представляет собой небольшую медленно текущую лесную реку, шириной 10-20 м, мелкую и извилистую. Некоторые её притоки в летний период пересыхают. Озера отсутствуют, за исключением мелких стариц вдоль р. Федоровки.

Растительность заповедника «Нургуш» разнообразна в видовом отношении и отличается высокой биомассой. В настоящее время флора сосудистых растений заповедника насчитывает 751 вид; мохообразных зарегистрировано 257 видов, отмечено 692 вида водорослей, 94 вида лишайников, 508 видов грибов.

Участок «Нургуш» расположен в подзоне южной тайги. Характер растительности участка «Нургуш» определяется нахождением заповедника в широкой речной пойме, большая часть которой занята пойменными гривами, луговинами, многочисленными старичными озерами и небольшими реками. Территория представляет собой сплошной массив труднопроходимых хвойно-широколиственных лесов, проникших по пойме р. Вятки до своего северного предела. Характерная особенность участка «Нургуш» – смешанность флоры: соседство неморальных и бореальных элементов во всех ярусах сообществ. 

Участок «Тулашор» расположен в зоне хвойных лесов, в подзоне средней тайги. Сохранившиеся здесь коренные насаждения представлены перестойными темнохвойными еловыми, пихтово-еловыми, елово-березовыми и осиновыми лесами. Уникальность лесов участка «Тулашор» связана с его расположением на стыке европейской и урало-сибирской флоры и растительности и присутствием на его территории реликтовых насаждений липы.

Природные условия участка «Нургуш», обусловленные нахождением его в пойме р. Вятки, оказывают большое влияние на формирование фауны и животного населения. В фауне участка «Тулашор» представлены некоторые проникающие за Урал сибирские представители, а также лесостепные и лесотундровые виды.

Видовой состав млекопитающих заповедника «Нургуш» включает практически все виды, встречающиеся на территории Кировской области. Здесь обитает 54 вида зверей, из них выхухоль, нетопырь Натузиуса, усатая ночница, рыжая вечерница, европейская норка, европейский северный олень занесены в Красную книгу Кировской области, а выхухоль и северный олень также включены в Красную книгу Российской Федерации.

Фауна птиц заповедника представлена 219 видами, что составляет 69% от орнитофауны Кировской области. К наиболее обычным, фоновым видам, относятся: кряква, чирки (свистунок и трескунок), черный коршун, канюк, коростель, черныш, перевозчик, бекас, речная крачка, большой пестрый дятел, лесной конек, садовая славка, пеночка-весничка, дрозды (рябинник, белобровик), зяблик и др. На территории участка «Нургуш» гнездится орлан-белохвост, включенный в Красную книгу Российской Федерации. Еще одна редкая хищная птица - скопа - изображена на эмблеме заповедника.

Пресмыкающиеся представлены 6 видами. Из них наиболее многочисленны обыкновенный уж, гадюка и живородящая ящерица.

В заповеднике «Нургуш» зарегистрировано 9 видов земноводных. На северном участке встречается сибирский углозуб – вид, занесённый в Красную книгу Кировской области.

На территории заповедника отмечено обитание 34 видов рыб. Практически все они относятся к видам, широко распространенным в водоемах Кировской области. Из них 5 видов занесены в Красную книгу Кировской области и Красную Книгу Российской Федерации.

Контакты

Руководитель учреждения Тарасова Елена Михайловна
Телефон 8 (8332) 67-68-69
Адрес 610002, г. Киров, ул. Ленина, 129а, корпус 2
График работы пн-пт 08:00–17:00
Процент покрытия сотовой связью Сигнал не стабильный. В с. Боровка операторы связи: МТС, ТЕЛЕ2, Мегафон%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»