Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Поронайский заповедник

Основные сведения

Более 70% территории заповедника покрыто лесом. Имеет густую разветвленную речную сеть и значительное количество озер лагунного типа. Наивысшая точка заповедника гора Высокая (350 м над уровнем моря). Растительность представлена темно-хвойными и каменноберезовыми формациями, болотной и луговой растительностью морских побережий. Флора насчитывает 460 видов, из них 350 высших сосудистых растений и 110 макролишайников. Пять видов растений внесены в Красную книгу РФ и Сахалинской области. 

Животный мир насчитывает до 440 видов, из них земноводных и пресмыкающихся 4 вида, рыб до 200 видов, птиц 184, млекопитающих до 50 видов. Типичные обитатели заповедника живородящая ящерица, сибирская лягушка, рябчик, кедровка, кряква, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. На мысе Терпения находится крупное гнездовое поселение морских колониальных птиц (птичий базар). Группа редких животных, внесенных в Красную книгу Сахалинской области, насчитывает 39 видов. Из них 4 вида млекопитающих и 35 видов птиц. В Красную книгу России внесено 24 вида, из них два млекопитающих и 22 вида птиц. В заповеднике встречаются 8 видов включенных в Красную книгу МСОП. Сахалинская кабарга, белоплечий орлан, дикуша и дальневосточный кроншнеп являются эндемиками Дальнего Востока России.

Заповедник был учрежден постановлением Совета министров РСФСР от 30 марта 1988г. Организован с целью охраны и изучения таежных, горных и болотных экосистем, а также для охраны мест гнездования и пролета морских колониальных птиц. Расположен в Центральном Сахалине на его восточном побережье. Географически заповедник расположен между 48039` — 49039` с.ш. и 143044` – 144045`в.д. Включает два обособленных участка — Невский и Охотский — общей площадью 56 695 га. Вокруг участков находится охранная зона площадью 44,6 тыс. га, из них 17,3 тыс. га морская акватория, которая удалена от берега на 500 м в заливе Терпения и на 1 000 м в Охотское море.

Название

государственный природный заповедник "Поронайский"

Регион

Сахалинская область

Дата образования

3/30/1988

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 49°8'25", 144°15'20"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

В результате тридцатилетних наблюдений на территории заповедника и охранной зоны заповедника подтверждено 19 красно-книжных видов птиц в 2019 году и три вида млекопитающих, в другие годы численность варьирует незначительно. Наблюдались: белоплечий орлан, белохвостый орлан, дикуша, скопа, кроншнеп дальневосточный, лебедь кликун, большая белая цапля, грязовик, дальневосточный кулик сорока, чернозобик, морской зуёк, малый перепелятник, камышница, беркут, филин, бородатая неясыть, восточная совка, мохноногий сыч, гусь пискулька. Виды млекопитающих: северный олень, сахалинская кабарга, сивуч. Из рыб – сахалинский таймень. Наблюдения проводились как на учетных маршрутах, так и на орнитологических учетных точках. Всего отмечено в разные годы: Птиц – более 300 видов, Млекопитающих – более 40 видов, Насекомых – более 70 видов.

Флора насчитывает 460 видов, из них 350 высших сосудистых растений и 110 макролишайников. Пять видов растений внесены в Красную книгу РФ и Сахалинской области. 

Венерин башмачок крупноцветковый

(Cypripedium macranthon Sw.).

Семейство Ятрышниковые (Орхидные) - Orchidaceae

Статус R (3) редкий вид 

Венерин башмачок внесен в Красную книгу РСФСР как редкий вид, а также в «Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области».

Его не зря назвали «Венерин башмачок», это название окутано красивой легендой. Венера, богиня красоты, спряталась от погони в темном лесу. Переходя топкое болото, она потеряла свой красивый башмачок с атласными лентами. Согласно поверьям, туфелька превратилась в красивый, невиданный раньше цветок. С тех пор орхидеи произрастают в лесах, где прохладно и влажно, привлекая насекомых своим необычным цветением. В России растению дали и другие названия: «богородицины сапожки», «кукушкин башмачок». Англичане называют цветок «дамские туфельки».

Из основного корневища (укороченного и толстого) вырастает стебель до 50 см в высоту. Растение имеет сидячие, очередные широкоэллиптические листья, слегка заостренные к концу и немного опушенные редкими белыми волосками. У него крупные одиночные цветки, темно-розового или пурпурного цвета. Цветок имеет необычную форму со вздутой мешковидной губой похожей на башмачок. Размножение происходит с помощью семян и вегетативно. Как и все представители семейства орхидных венерин башмачок трудно размножается семенным путем, так как для прорастания семян требуются определенный температурный режим, влажность и обязательно присутствие грибов. Первые три года проросток ведет подземный образ жизни, на 4 год развивается первый зеленый лист и только на 15-17 год зацветает.

Распространен венерин башмачок на Дальнем Востоке, в восточных регионах России, произрастает на юге Урала, в Сибири. В Сахалинской области встречается в средней и южной частях острова Сахалин, на острове Монерон, а также на Курильских островах. За пределами РФ – в Монголии, Китае, Японии и на Корейском полуострове.

Растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках и прогалинах, часто на открытых разнотравных лугах у моря, везде рассеяно, небольшими группами, а также образует скопления до 62 растений. В заповеднике «Поронайский» встречается на склоне правого берега р.Незабудка, терраса между горой Крылова и обрывом берега залива Терпения, склон террасы к северу кордона «Котиково», в междуречье р.Учир и р.Сигнальная.

Родиола розовая или Золотой корень - Rhodiola rosea

Семейство Толстянковые - Crassulaceae

Статус V(2) уязвимый вид

Родиола розовая, или золотой корень в Кандалакшском заповеднике обитает на скалистых морских побережьях. Родиола растет десятки лет и образует крупные куртины, окрашивающиеся в яркий желтый цвет летом во время цветения и в ярко-розовый уже осенью во время увядания. В настоящее время вне заповедника, особенно близ населенных пунктов это растение почти полностью исчезло, чему причина – ее варварское уничтожение как лекарственное сырье с иммуномодулирующим действием.

Кубышка малая(Nuphar pumila(Timm) DC.

Семейство  Кувшинковые (Nymphaeaceae).

Статус R (3) редкий вид

Это редкий  вид, внесен в «Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области».

Кубышка малая - изредка встречается по всей территории острова Сахалин и на южных Курилах, на российском Дальнем Востоке во всех регионах.

За пределами РФ – в Европе, Монголии, Китае, Японии и на Корейском полуострове. Одно из народных названий растения - желтая водяная лилия - основано лишь на фантазии людей. К лилиям кубышка не имеет никакого отношения. Название «кубышка» произошло от плодов растения, напоминающих сосуд или кувшин. У кубышки есть удивительная особенность: можно сказать, что она обитает сразу в трех средах. Укореняются эти растения в грунте на дне водоема с помощью мощного горизонтального корневища. Стебель кубышки малой поднимается сквозь толщу воды к поверхности, где на воздухе располагаются мелкие желтые цветки и крупные плавающие сердцевидные листья. Цветоносы у растения довольно толстые и тем длиннее, чем глубже водоем, в котором оно обитает. Еще одна характерная особенность кубышки малой - листья двух видов: надводные и подводные. Первые всем хорошо известны: это похожие на сердечки плоские широкие пластины, плавающие на поверхности. Сверху они покрыты блестящим восковым налетом, а с нижней стороны опушены многочисленными короткими волосками. Но есть у кубышки и подводные листья, скрытые от стороннего взгляда. Они длинные, от 20 до 40 см, и узкие. Подводные листья сохраняют способность к фотосинтезу в течение всей зимы, а отмирают лишь в мае, после появления надводных, берущих на себя эту роль. Цветки одиночные, слегка приподнимающиеся над водой, внутренняя часть чашелистиков окрашена в желтый цвет, как и мелкие лепестки, а наружная имеет зеленоватый оттенок. Сердцевину каждого цветка образуют многочисленные тычинки с крупными пыльниками и массивный пестик. Он имеет форму пузатого кувшинчика с узким горлышком. На месте опыленного цветка со временем образуется плод, окруженный чашелистиками. Созрев, он распадается на дольки, подобно крошечному мандарину или апельсину. Снаружи они покрыты плотной оболочкой, защищающей многочисленные семена. Благодаря внутренней воздушной полости долька может длительное время плавать на поверхности воды и не тонуть, а также с помощью течения попасть в другие водоемы. Через некоторое время оболочка разрушается и семена опадают на дно, чтобы в дальнейшем дать начало новым растениям. Растет в озерах, старицах и других водоемах. В заповеднике «Поронайский» произрастает на одном из озер вблизи мыса Терпения. Одно из достоинств кубышки – устойчивость к загрязнению водоема. Помимо этого она блокирует рост цианобактерий (сине-зеленых водорослей), тем самым делая воду чистой и пригодной для роста других растений и жизни водных обитателей.

Лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria(L.)Hoffm.)

Семейство Лобариевые - Lobariaceae

Статус R (3) редкий вид

Вид внесен в список Красной книги РСФСР как уязвимый вид, а также в «Список объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Сахалинской области».

Лобария лёгочная относится к группе листоватых эпифитных лишайников. Встречается на Сахалине, также отмечен в Южной Африке. В заповеднике «Поронайский» встречается в лиственных и смешанных лесах на стволах и ветвях деревьев. Слоевище этого растения листоватое, крупное, в диаметре может достигать до 30 см. Верхняя поверхность слоевища серо – зеленоватая, зеленовато - оливковая до коричневатой окраски, седчато – ребристая, ямчатая. Нижняя поверхность светлая до желтовато – коричневой, в желобках между голыми вздутиями – с коротким желтовато – коричневым опушэнием, иногда буреющим. Размножается это растение как вегетативно, так и половым путем. Вид отличается высокой чувствительностью к атмосферному загрязнению, поэтому является хорошим биоиндикатором.

Икмадофила японская или глоссодиум японский (Icmadophila japonica(Zahlbr.) Rambold et Hertel(Syn. Glossodium japonicum Zahlbr.).

Семейство Икмадофиловые - Icmadophilaceae

Статус 3 д: Редкий вид. Реликтовый вид.

Этот вид уязвим и внесен в Красную книгу РСФСР как редкий вид, а также в «Список объектов растительного мира, зенесенных в Красную книгу Сахалинской области».

Основной ареал вида расположен на островах Сахалин, Кунашир, Хоккайдо, Итуруп. Он является Сахалино - хоккайдским эндемиком. Сахалин служит северной границей ареала.

Икмадофила японская или глоссодиум японский влаголюбивый кустистый лишайник с накипным слоевищем. Этот вид представляет собой как бы переходную ступень к эпифитной группе лишайников. Слоевище этого вида накипное, однородное, порошковатое до зернистого, серовато – зеленоватое. На этом слоевище находятся небольшие выросты языковидной сплюснутой верхней стороной с короткой суживающейся ножкой. Размножается спорами и вегетативно. Этот лишайник содержит тампоноловую кислоту.

 

Животный мир насчитывает до 440 видов, из них земноводных и пресмыкающихся 4 вида, рыб до 200 видов, птиц 184, млекопитающих до 50 видов. Типичные обитатели заповедника живородящая ящерица, сибирская лягушка, рябчик, кедровка, кряква, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. На мысе Терпения находится крупное гнездовое поселение морских колониальных птиц (птичий базар). Группа редких животных, внесенных в Красную книгу Сахалинской области, насчитывает 39 видов. Из них 4 вида млекопитающих и 35 видов птиц. В Красную книгу России внесено 24 вида, из них два млекопитающих и 22 вида птиц. В заповеднике встречаются 8 видов включенных в Красную книгу МСОП. Сахалинская кабарга, белоплечий орлан, дикуша и дальневосточный кроншнеп являются эндемиками Дальнего Востока России.

Сахалинский Таймень или Дальневосточная Чевица (Гой)  - Parahucho perryi (Brevoort, 1856)

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae

Статус. 3-я категория. Локальный эндемичный вид Дальнего Востока с сокращающейся численностью, нуждающийся в охране. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание. Для сахалинского тайменя характерны 9-14 мягких лучей в спинном и 8-12 — анальном плавниках; жаберных лучей 9-13; жаберных тычинок 12-14. У половозрелых рыб в период нереста окраска спины и боков яркая, красно-малиновая. У отнерестившихся особей тело бледно-розовое, спинной, жировой и хвостовой плавники приобретают в море и вне периода нереста имеют серебристую окраску.

Распространение. Обитает в водах северной части Японского и южной части Охотского морей. На нерест заходит в реки Приморья и юга Хабаровского края, Сахалина, южных Курильских островов, Хоккайдо и северного Хонсю. На Сахалине встречается повсеместно в прибрежной зоне приустьевых участков рек и крупных солоноватоводных лагунах и заливах. Реки с самовоспроизводящимися популяциями чередуются с реками, где чевица отсутствует.

Места обитания. Основные стации располагаются в низовьях и приустьевых участках крупных рек по глубоким плесам. Обычен в солоноватоводных лагунах, типа лиманов, заливах и приустьевых старицах, где в течение всего года держится молодь. Нагул происходит в прибрежных морских водах. Протяженных миграций не совершает, в течение лета неоднократно заходит в пресную воду. На зимовку в конце ноября заходит в устья крупных рек или озера и встает на глубоких, хорошо проточных участках русла. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время скатываются из рек в море. Откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в реки.

Основные лимитирующие факторы. Численность ограничивается сравнительно поздним возрастом полового созревания, не ежегодным нерестом, сокращением биотопов, пригодных для воспроизводства, нерегулируемым промыслом и браконьерством.

Особенности биологии. Крупная проходная рыба, достигающая длины 2 м и массы более 60 кг. После рождения проводит в пресной воде от 2 до 7 лет, затем скатывается в море при длине тела 10-50 см. В морской период жизни растет довольно быстро и во время созревания в разных районах ареала в возрасте 6-8 лет достигает длины 60 см и массы 3-4 кг. К десяти годам (возраст массового созревания) имеет длину до 90 см и массу до 6,3 кг, в 16 лет — 128 см и 20,8 кг соответственно. Нерест — с конца апреля до начала июня в пик паводка. В малых реках нерестилища располагаются в среднем и нижнем течении, в крупных — в их верховье в русловой части на галечном грунте. Икру зарывает в грунт. Нерест неоднократный. Плодовитость рыб длиной 60-125 см массой 3,5-20,5 кг изменяется от 3,3 до 17,7 тыс. икринок. Молодь длиной 9-20 см питается личинками ручейников, веснянок, жуков и хирономид, воздушных насекомых потребляет незначительно. При длине тела 21-45 см становится типичным хищником, потребляющим мальму, сибирского усатого гольца, миногу. В низовьях крупных рек и в лагунах, а также в районах морского нагула поедает мальму, молодь тихоокеанских лососей, озерную сельдь, корюшек, бельдюгу, навагу и колюшек. Протяженных морских миграций не совершает.

СИВУЧ
Eumetopias yubatus Schreber, 1776

Отряд Ластоногие — Pinnipedia
Семейство Ушастые тюлени – Otariidae

Статус. Малочисленный вид, последние 10 лет отмечается тенденция снижения численности по всему ареалу.

Распространение. Встречается повсеместно от американского материка до о. Хоккайдо, включая Курильские острова и Сахалин. Образует 8 береговых репродуктивных лежбищ, в том числе на о. Тюлений.

Места обитания. Труднодоступные берега скалистых необитаемых островов и обрывистых мысов.

Размножение. Самцы достигают половой зрелости в 6-летнем возрасте, самки — в 4— 5-летнем. Спаривание происходит с середины мая по июль. Беременность длится 12 месяцев. Деторождение происходит с мая до конца июня. Продолжение лактации 1 — 2 года.

Численность. На Курильских островах – около 6 тыс. голов, в водах Сахалина, включая о. Тюлений, свыше 1000 голов.

Причины изменения численности и распространения связаны, по-видимому с, интенсивным развитием активного рыбного промысла, в результате чего сивучи перешли на пассивный тип питания, неконтролируемая добыча животных на севере Хоккайдо.

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу РФ.

Необходимые меры охраны. Систематическое проведение мониторинга вида с целью разработки специальных мер охраны.

САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА
Moschus moschiferus sachalinensis Flerov,1929

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство Кабарговые -Moschidae

Статус. Слабо изученный, эндемичный островной подвид с быстро сокращающейся численностью и ареалом.

Распространение на Дальнем Востоке. Населяет только о. Сахалин, где из сплошного прежде ареала сохранилось несколько локальных участков распространения. Общая площадь территории, реально занятой кабаргой, составляет около 5-6 тыс. кв. км.

Места обитания. Горные старовозрастные елово-пихтовые леса, захламлённые буреломом и валежником, с присутствием скал, древесных лишайников и кормовых трав. Летом спускается в нижний пояс гор. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. В поисках корма часто посещает свежие лесосеки, где на срубленных деревьях кормится лишайником. При совместном обитании с алтайской пищухой (Ochotona alpina) поедает её кормовые запасы, а на больших «стожках» устраивает лежки. Ведёт оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка 40-300 га (2).

Численность. В 70-80-х годах в популяции, по разным данным, насчитывалось 800-650 особей. В настоящее время численность продолжает сокращаться. На примере юго-восточной группировки подвида (бассейны рек Анна, Сима, Жуковка), по сравнению с учётными данными за 1978-1979 гг., она снизилась в 2 раза. Плотность обитания на острове в среднем около 0,15 особей на кв./км.

Причины изменения численности и распространения. Уничтожение и фрагментация мест обитания вследствие промышленных лесозаготовок и лесных пожаров, браконьерство, добыча этих копытных соболем и лисицей.

Принятые меры охраны. Подвид внесён в Красные книги РФ. Места обитания охраняются на небольшой территории в гос.заповеднике «Поронайский», в охотничьих заказниках («Полуостров Крильон», «Красногорский», «Макаровский»).

Необходимые меры охраны. Прекратить или существенно ограничить промышленные рубки леса в местах концентрации кабарги.

Контакты

Руководитель учреждения Душин Андрей Александрович
Телефон 8 (42431) 5-03-72
Адрес Сахалинская область г. Поронайск 694242 ул.Набережная 15
График работы Пн-Пт 09:00–18:00, перерыв 13:00–14:00
Процент покрытия сотовой связью 0%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»