Алтачейский заказник
Основные сведения
Алтачейский заказник был создан 20 сентября 1966 года, он является старейшим заказником в Республике Бурятия. 29 ноября 1984 года эта особо охраняемая природная территория получила статус заказника федерального значения. С 3 марта 2011 года управление заказником «Алтачейский» осуществляет ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
Площадь заказника составляет 78373,6 га. Заповедная территория расположена на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Республики Бурятия в пределах Мухоршибирского района. Склоны хребта и его отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Территория заказника является местом концентрации диких копытных животных – благородного оленя (изюбря, марала), сибирской косули, кабана, кабарги.
Алтачейский заказник выполняет функцию охраны, восстановления численности и воспроизводства диких зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной заказника находятся редкие виды животных и растений, уникальные ландшафты. В его границах находится «Урочище Кругленькое», являющееся памятником природы регионального значения и достопримечательностью заказника.
История создания
1966 год - создан охотничий заказник «Алтачейский» как природоохранная территория местного значания (Постановление Совета Министров Бурятской АССР от 20.09.1966 г. № 358);
1982 год – заказник получил статус республиканского со сроком действия на 10 лет (Постановление Совета Министров Бурятской АССР от 09.12.1982 г. № 355);
1984 год – учреждён государственный природный заказник федерального значения «Алтачейский» как зоологический заказник без ограничения срока действий (Приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 29 ноября 1984 г. N 443);
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 2055-р заказник отнесен к ведению Минприроды России.
С 3 марта 2011 года управление заказником осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Байкальский государственный природный биосферный заповедник».
Название
государственный природный заказник федерального значения "Алтачейский"
Регион
Республика Бурятия
Дата образования
11/29/1984
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Алтачейский заказник расположен на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Республики Бурятия в пределах Мухоршибирского района. Склоны хребта и его отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Территория заказника является местом концентрации диких копытных животных – благородного оленя (изюбря, марала), сибирской косули, кабана, кабарги.
Флора
Большую часть территории Алтачейского заказника (около 70 %) занимают леса, остальные 30 % составляют степные и остепенённые участки, в том числе земли сельхозназначения (заброшенные сельскохозяйственные поля, сенокосные угодья и пастбища). Преобладающей породой лесного фонда является сосна обыкновенная. Флора принадлежит центрально-азиатской формации.
Степи заказника разнообразны, здесь отмечены типчаково-ковыльные, разнотравные, полынные, луковые и ирисовые фитоценозы. Есть на степных участках деревья и кустарники – это в первую очередь вяз приземистый и разные виды караган.
К настоящему времени известно о произрастании на территории заказник 614 видов высших сосудистых растений, из них 4 вида занесены в Красную книгу Республики Бурятия (2013) и 2 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Из представителей флоры мохообразных к настоящему времени известно о произрастании 140 видов, из них по 1 виду занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красную книгу Республики Бурятия (2013). На территории заказника известно о произрастании 32 видов лишайников, в том числе по 1 виду занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красную книгу Республики Бурятия (2013).
Фауна
Фауна Алтачейского заказника представлена таёжными, лесостепными и степными видами. Всего здесь отмечено 146 видов птиц, из которых 27 вид занесен в Красную книгу Республики Бурятия и 14 видов — в Красную книгу Российской Федерации. В заказнике обитает 41 вид млекопитающих. Здесь встречаются изюбрь, волк, косуля, кабан, кабарга, лисица, заяц-беляк, глухарь, рябчик, бородатая куропатка. Это самое удачное место в Забайкалье для наблюдений за животными в дикой природе и фотоохоты за изюбрем, глухарем, косулей.
Ихтиофауна заказника насчитывает 12 видов, из которых 1 вид (ленок) занесен в Красную книгу Республики Бурятия (2013).
Растений
614 видов
Зверей
41 вид
Птиц
146 видов