Ботчинский заповедник
История создания
Экосистемы побережья Татарского пролива, а также весь восточный скат Северного Сихотэ-Алиня в течение XX века испытали значительное антропогенное воздействие (пожары, рубки в начале века). В результате произошло исчезновение многих редких видов и их местообитаний, а тема рационального использования природных ресурсов приобрела особую актуальность. В связи с этим, возникла необходимость создания заповедника на побережье Татарского пролива для изучения, мониторинга экосистем, разработки принципов устойчивого развития собственной и сопредельной территорий.
Проблема обострилась в 90-е годы прошлого столетия, когда леса бассейнов рек Коппи и Ботчи было решено пустить под рубки. Но учёные края и общественность Советско-Гаванского района воспрепятствовали этому. Было сделано научное обоснование необходимости создания заповедника, собраны тысячи подписей в поддержку спасения лесов Ботчи и создания одноименного заповедника на Востоке России. В результате столь энергичных действий постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 года № 528 в Советско-Гаванском районе Хабаровского края был создан государственный природный заповедник «Ботчинский».
Ботчинский заповедник-самый северный на северо-восточном Сихоте-Алине. Вместе с Лазовским и Сихоте-Алинским он составляет цепь резерватов, призванных сохранить уникальную природу этой горной области.
Название
государственный природный заповедник "Ботчинский"
Регион
Хабаровский край
Дата образования
5/25/1994
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Уникальность территории Ботчинского заповедника состоит в том, что здесь проходит граница южных кедрово-широколиственных лесов и северной охотской тайги со своеобразным видовым составом флоры и фауны. Кроме того, с территории заповедника описано много видов растений. Это камнеломка астильбовидная, бузульник сихотинский, пепельник ястребинколистный, пепельник сихотинский, шерстостебельник Шишкина.
На территории заповедника наряду с фоновой растительностью, общей для Хабаровского края, произрастают редкие, эндемичные или сокращающие свой ареал виды растений, такие как бадан тихоокеанский, венерин башмачок крупноцветковый и пятнистый, пион обратнояйцевидный, калипсо луковичная, зопник тихоокеанский, адонис амурский, зорька сверкающая и другие. Общее число видов растений, произрастающих на территории Ботчинского заповедника составляет свыше 1600, из них 731 вид сосудистых растений.
Примерно 25% флоры заповедника представлено реликтовыми растениями. В числе редких и исчезающих видов Ботчинского заповедника выявлено 46 видов грибов новых для флоры: Хабаровского края (40 видов), Дальнего востока (17 видов), России (8 видов). Восточный макросклон Сихотэ-Алиня, в том числе и территория заповедника «Ботчинский», очень мало изучена энтомологами и представляет огромный интерес для науки.
Научные изыскания проводятся с целью выявления видового состава, а также краснокнижных, редких и эндемичных видов чешуекрылых насекомых (бабочек). В зоологическом отноше¬нии территория Ботчинского заповедника также представляет большой интерес прежде всего богатством животного мира. В реках водятся сахалинский таймень, хариус, кунджа, голец, кета, сима, горбуша.
У воды часто встречаются зимородки, чирки, кряквы, каменушки, большие крохали, утки-мандарин¬ки и т.д. Из птиц обитают орлан белохвост, скопа, филин, рыбный филин, черный журавль, канюк, дикуша, каменный глухарь, рябчик и другие. Из копытных - изюбрь, лось, косуля, кабан, кабарга. Одна из особенностей животного мира заповедника является большое разнообразие хищных млекопитающих.
На территории они представлены 14 видами. Среди них соболь, енотовидная собака, бурый медведь, наибольшая концентрация которого наблюдается в период массового хода лососевых в реки. Реже встречаются рысь, колонок, горностай, барсук, росомаха. Благоприятные условия для обитания околоводных зверей: выдры и норки американской. Численность выдры в реках заповедника одна из самых высоких на Сихотэ-Алине, норка также многочисленна. По речным долинам в заповедник проникают лисицы и волки. После появления тигра встречи с волком стали более редки, чаще встречаются следы одиночных особей.
32 редких вида позвоночных животных, обитающих на территории заповедника «Ботчинский», включены в Красные книги России и Хабаровского края. Из них 2 вида рыб, 28 видов птиц (беркут, сапсан, орлан-белохвост, белоплечий орлан, скопа, утка-мандаринка, филин, рыбный филин, дикуша и другие), 2 вида млекопитающих (тигр амурский, ушан бурый).
Ботчинский заповедник является одним из модельных участков, на которых осуществляется мониторинг амурского тигра и среды его обитания.