Национальный парк «Приэльбрусье»
Основные сведения
Национальный парк «Приэльбрусье» находится на территории Кабардино-Балкарской Республики. На его площади находятся высочайшие горные вершины России и Европы, их красота и величественность манят сюда многих туристов. В частности, большинство стремится полюбоваться Эльбрусом, а некоторые отваживаются совершить на него восхождение. Помимо гор на территории парка есть и другие природные достопримечательности — живописные ущелья, мощные водопады, высокогорные озера, целебные минеральные источники. Прекрасны и альпийские луга с произрастающими на них лекарственными растениями.
Значительную площадь парка занимают леса, состоящие преимущественно из хвойных деревьев и берез. На территории произрастают разнообразные растения, некоторые из них относятся к редким и занесены в Красную книгу РФ. Богат и животный мир, некоторые виды являются эндемичными.
Случается, что дикая природа выходит на контакт с людьми, так, возле канатной дороги, на высоте почти 4000 метров появилась лиса, которую работники стали подкармливать. Она осталась и теперь считается местной достопримечательностью, туристы с интересом наблюдают за ней и фотографируют рыжую красавицу. Сотрудники дали ей прозвище «Муха», у животного даже появилась своя страничка в Инстаграм.
Среди активностей, которые может предложить парк — восхождения на горные вершины, пешие, конные и комбинированные маршруты, отдых на горнолыжных курортах.
История создания
Национальный парк «Приэльбрусье» учрежден в 1986 г. для сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма.
Парк расположен в двух административных районах Кабардино-Балкарской республики - Эльбрусском и Зольском. Географически находится в Центральном Кавказе, в пределах Главного Кавказского и Бокового хребтов, занимая верховья рек Баксан и Малка. С северо-запада национальный парк граничит с Карачаево-Черкесской Республикой, с северо-запада - со Ставропольским краем. На юге граница национального парка совпадает с государственной границей между Россией и Грузией.
В границах парка находятся 6 населенных пунктов с населением около 5 тысяч человек. Территория национального парка «Приэльбрусье» используется как центр горного туризма, горнолыжного спорта, экскурсионный центр для зарубежных гостей и граждан Российской Федерации.
Название
национальный парк "Приэльбрусье"
Регион
Кабардино-Балкарская Республика
Дата образования
9/22/1986
Категория
Национальные парки
Особенности территории
Растительный мир Приэльбрусья богат и разнообразен. Это обусловлено следующими причинами: центральное положение на Кавказе, исключительное многообразие рельефа, температуры и увлажнения. Разобщенность отдельных ущелий и котловин способствует образованию эндемичных и сохранению реликтовых видов. Для растительного мира Приэльбрусья характерно сочетание видов, типичных как для степных, так и средиземноморских районов Передней Азии. Вертикальная зональность обусловливает вертикальную поясность растительного покрова. Мощный пояс хвойных лесов сменяется неширокой полосой древесно-кустарниковых редколесий, которые постепенно переходят в пояс субальпийских, а затем и альпийских лугов.
Флора сосудистых растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3000 видов.
К основным поясным типам растительности относятся: нивальный, субнивальный, альпийский, субальпийский, горно-лесной и горно-степной. Нивальный пояс (выше 3000–3400 м) лишен высшей растительности. На осыпях и отвесных скалах – колонии представителей лишайников и некоторых видов бактерий. В субнивальном поясе (2800–3400 м) высшие цветковые растения сомкнутых сообществ не образуют. В альпийском поясе (2600–2800 м) господствуют альпийские луга; травостой здесь низкий – высота трав от 5 до 20 см. Субальпийский пояс (2400–2600 м) характеризуется как переходный между альпийским и горно-лесным поясом. Он представлен субальпийскими лугами с довольно богатым видовым составом. Горно-лесной пояс расположен на высот от 1400 до 2400–2500 м над ур. м. Широко распространена облепиха, заросли которой вдоль р. Баксан строго охраняются. Горно-степной пояс (1400–2500 м) ярко выражен на склонах южной экспозиции в пределах Бокового хребта и межгорной депрессии. Преобладает ксерофитная растительность.
Охраняемые виды растений
Из редких видов растений, занесенных в Красную книгу России, в парке распространены береза Радде, колокольчик доломитовый, камнеломка колончатая, волчник баксанский и рябчик кавказский.
Фауна Центрального Кавказа богата, разнообразна и в высшей степени эндемична. Она носит преимущественно азиатский характер. Но здесь также обитают животные широколиственных лесов и степной зоны Европы.
Приэльбрусье – центр распространения кавказского тура – одного из древних реликтов. Эти животные обитают в основном в высокогорье. Реже встречаются серны. В лесах Приэльбрусья водятся волки, шакалы, лисица обыкновенная, рыси, бурые медведи. Самый многочисленный после тура вид – дикий кабан – обитает в горных лесах.
Из позвоночных животных в парке распространено более 60 видов млекопитающих и 111 видов птиц, из которых 40 видов – зимующие, остальные – или гнездящиеся, или замечены на пролетах.
Охраняемые виды животных
Из животных, обитающих в парке, в Красную книгу России занесены: кавказская лесная кошка, выдра кавказская, летучие мыши малый подковонос и большой подковонос, аполлон обыкновенный, аполлон Нордманда, мнемозина, тетерев кавказский, балобан, беркут, могильник, сапсан, бородач, стервятник, орлан-белохвост, эндемик ручьевая форель, из пресмыкающихся – гадюка кавказская, из земноводных – тритон малоазиатский.