Национальный парк «Ладожские шхеры»
Основные сведения
Национальный парк «Ла́дожские шхе́ры» создан в 2017 году для сохранения уникальных природных комплексов озёрных шхер Ладожского озера в Республике Карелия.
Природные и культурно-исторические особенности Северного Приладожья обусловлены в первую очередь уникальностью рельефа, который получил название шхерного и напоминает фьордную часть морского побережья Норвегии и шхерную часть юго-западной Финляндии. Он не имеет аналогов по берегам пресноводных водоемов России и Европы. Шхе́ры в переводе со шведского и древне-скандинавского означают «скала в море».
Национальный парк включает живописную береговую полосу Ладожского озера с многочисленными заливами, проливами и островами, шхерную часть побережья и прилегающую акваторию. Длина береговой линии Ладожского озера в границах парка более 1000 км. Общая площадь национального парка составляет 122008,3 гектаров, из них водной поверхностью занято 52854,3 гектара. Таким образом, суша составляет около 56% площади парка, акватория – 44 %.
Наиболее привлекательными видами отдыха на территории национального парка могут быть экологический, культурно-познавательный и спортивный туризм. Для активного вида отдыха туристам могут быть интересны парусный спорт, дайвинг, скалолазание, спортивное рыболовство, сбор грибов и ягод в разрешенных для этого местах. Традиционно важное значение имеет религиозный (паломнический) туризм на остров Валаам.
История создания
Национальный парк «Ладожские шхеры» был создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 года №1684 на общей площади 122 тыс. га. Территориально он расположен в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.
Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе, поддержание биологического разнообразия, представленного большим количеством видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных насаждений естественного происхождения.
Установление режима особой охраны на территории, включённой в национальный парк, должно способствовать сохранению редкого эндемичного вида животных – ладожской кольчатой нерпы, занесённого в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.
В границах национального парка выделено более 60 памятников культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесённых к объектам федерального значения, – стоянки, могильники, городища (от VI–IV тыс. до н.э. до XII–XIV вв.), а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX – первой половины XX вв.
Уникальные ландшафты, реликтовые растительные сообщества в сочетании с историко-культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что способствует развитию познавательного и экологического туризма как на территории национального парка, так и в Республике Карелия.
Название
национальный парк "Ладожские шхеры"
Регион
Республика Карелия
Дата образования
12/28/2017
Категория
Национальные парки
Особенности территории
Живописная природа национального парка «Ладожские шхеры» привлекательна для посетителей. Богатство и разнообразие флоры и фауны национального парка создает благоприятные предпосылки для развития познавательного и научного туризма, играет чрезвычайно важную роль в сохранении биоразнообразия Карелии в целом.
Многие виды растений и животных, некоторые типы растительных и животных сообществ встречаются на территории Республики Карелия только здесь. Особое значение имеет эта территория для сохранения видов растений и животных, охраняемых на федеральном уровне и занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Среди охраняемых видов животных, растений и грибов, встречающиеся на территории национального парка «Ладожские шхеры» насчитывается: млекопитающих – 19 видов; птиц – 31 вид; пресмыкающиеся – 1 вид; земноводных – 1 вид; костных рыб – 12 видов; насекомых – 31 вид; сосудистых растений – 101 вид; листостебельных мхов – 37 видов; печеночных мхов – 12 видов; лишайников – 60 видов; грибов – 3 вида. Все эти виды включены в перечни Красных книг России, Карелии или Восточной Фенноскандии.
На территории национального парка «Ладожские шхеры» преобладают хвойные леса, которые занимают около 85% территории, из них сосновые – 90% и еловые – около 10%. Остальную часть территории занимают луга и болота.
Всего в пределах парка встречается не менее 748 видов высших сосудистых растений. В отличие от флоры других территорий Карелии, здесь сочетаются группы как южных, так и северных видов, как восточные, «сибирские», так и западные, атлантические.
Общее число мохообразных, произрастающих в национальном парке, насчитывает около 350 видов, из которых 32 вида известны только для Северного Приладожья. Территория национального парка отличается богатой лихенофлорой – из 926 известных в Карелии видов лишайников, на территории парка встречаются не менее 700.
На территории национального парка произрастают 60 видов паразитических микромицетов. Выявлено также 75 видов дереворазрушающих (афиллофоровых) грибов, из которых 5 видов относятся к индикаторам старовозрастных лесов.
В озерах и реках на территории национального парка встречаются 33 вида рыб. Основу улова в районе национального парка составляют ряпушка, сиг, рипус, лещ, щука, судак, плотва, окунь, корюшка, налим. Крайне редко встречается атлантический осетр, озерный лосось, озерная форель, или кумжа, подкаменщик обыкновенный.
Пресмыкающихся и земноводных на территории национального парка встречается 8 видов, в том числе уж обыкновенный, тритон гребенчатый.
В Северном Приладожье (включая Валаамский архипелаг) отмечено 246 видов птиц с разным характером пребывания. На территории национального парка зарегистрирован 121 гнездящийся вид птиц. Состав орнитокомплексов типичен для условий среднетаежной подзоны Карелии. В составе фауны заметно преобладание южных видов – 48 видов (40%) относятся к орнитокомплексу европейских широколиственных лесов. Например, большая поганка, черный дрозд, щегол, коноплянка, выпь, чирок-трескунок, малая чайка, белоспинный дятел и другие.
Здесь обитает множество разных видов лесных птиц: глухарь, трехпалый дятел, пищуха, малая мухоловка, зеленая пеночка, хохлатая синица, теньковка, желтоголовый королек, клесты еловик и сосновик, желна, уральская неясыть, мохноногий сыч, воробьиный сыч. На внутренних озерах и в заливах Ладоги представлены разнообразные водные и околоводные птицы - кряква, чирок-свистунок, гоголь, хохлатая чернеть, чайковые. Шхерный район является местом остановок водоплавающих птиц в весенний и осенний период, когда они завершают транзитный бросок через территорию Карелии - гусей, уток, куликов и др. Уникальной чертой Северного Приладожья является присутствие в составе гнездящихся птиц типичных представителей морской орнитофауны - черной казарки, синьги, морянки, полярной крачки, большого баклана и др.
Всего на территории национального парка «Ладожские шхеры» отмечено 49 видов млекопитающих. Наиболее полно представлены отряд Грызунов (19 видов) и Хищных (14 видов). В составе фауны обычны виды очень широкого распространения – волк, лисица, ласка, выдра, барсук, а также представленные во всей лесной зоне – обыкновенная землеройка, рысь, бурый медведь, белка, заяц-беляк, рыжая полевка, лось.
Из западноевропейских видов обычны черный хорек и куница, из таежных видов – средняя бурозубка, несколько реже встречаются красная и красно-серая полевки, из южных видов - косуля, кабан, садовая соня, полевая мышь, мышь-малютка, обыкновенная полевка, заяц-русак, еж. Северные виды, например, лесной северный олень и росомаха стали очень редки или исчезли. В данном районе встречаются не только аборигенные виды, но и интродуцированные человеком: ондатра, канадский бобр, американская норка и енотовидная собака.
Ладожские шхеры являются одним из ключевых мест размножения и нагула эндемичного ладожского подвида кольчатой нерпы, внесенного в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Восточной Фенноскандии.
Территория национального парка «Ладожские шхеры» расположена в Северном Приладожье, которое отличается самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Всего на территории национального парка выделен 41 объект, представляющий особую природоохранную и познавательную ценность. Объекты представляют собой участки рек, группы островов и точечные участки, на которых встречаются охраняемые в Карелии виды растений и животных. Поэтому все они имеют большое значение для организации экологического и научного туризма.