Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Основные сведения

Национальный парк «Ла́дожские шхе́ры» создан в 2017 году для сохранения уникальных природных комплексов озёрных шхер Ладожского озера в Республике Карелия.

Природные и культурно-исторические особенности Северного Приладожья обусловлены в первую очередь уникальностью рельефа, который получил название шхерного и напоминает фьордную часть морского побережья Норвегии и шхерную часть юго-западной Финляндии. Он не имеет аналогов по берегам пресноводных водоемов России и Европы. Шхе́ры в переводе со шведского и древне-скандинавского означают «скала в море».

Национальный парк включает живописную береговую полосу Ладожского озера с многочисленными заливами, проливами и островами, шхерную часть побережья и прилегающую акваторию. Длина береговой линии Ладожского озера в границах парка более 1000 км. Общая площадь национального парка составляет 122008,3 гектаров, из них водной поверхностью занято 52854,3 гектара. Таким образом, суша составляет около 56% площади парка, акватория – 44 %.

Наиболее привлекательными видами отдыха на территории национального парка могут быть экологический, культурно-познавательный и спортивный туризм. Для активного вида отдыха туристам могут быть интересны парусный спорт, дайвинг, скалолазание, спортивное рыболовство, сбор грибов и ягод в разрешенных для этого местах. Традиционно важное значение имеет религиозный (паломнический) туризм на остров Валаам.

Размер платы за посещение национального парка "Ладожские шхеры" для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национального парка "Ладожские шхеры" за посещение указанной территории установлен в размере 180 (сто восемьдесят) рублей. Утверждён Перечень категорий физических лиц, освобождённых от взимания платы за посещение национального парка «Ладожские шхеры». Подробнее на сайте национального парка: https://parkladoga.ru/totravel/cost/

Национальный парк «Ладожские шхеры» был создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 года №1684 на общей площади 122 тыс. га.  Территориально он расположен в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском муниципальных районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.

Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов Ладожских озёрных шхер, не имеющих аналогов в России и Европе, поддержание биологического разнообразия, представленного большим количеством видов сосудистых растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, а также хвойных насаждений естественного происхождения.

Установление режима особой охраны на территории, включённой в национальный парк, должно способствовать сохранению редкого эндемичного вида животных – ладожской кольчатой нерпы, занесённого в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы.

В границах национального парка выделено более 60 памятников культурного наследия Республики Карелия, в том числе отнесённых к объектам федерального значения, – стоянки, могильники, городища (от VI–IV тыс. до н.э. до XII–XIV вв.), а также исторический центр города Сортавала с деревянными и каменными постройками XIX – первой половины XX вв.

Уникальные ландшафты, реликтовые растительные сообщества в сочетании с историко-культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что способствует развитию познавательного и экологического туризма как на территории национального парка, так и в Республике Карелия.

Название

национальный парк "Ладожские шхеры"

Регион

Республика Карелия

Дата образования

28.12.2017

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 61°18'19", 30°10'31"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Живописная природа национального парка «Ладожские шхеры» привлекательна для посетителей. Богатство и разнообразие флоры и фауны национального парка создает благоприятные предпосылки для развития познавательного и научного туризма, играет чрезвычайно важную роль в сохранении биоразнообразия Карелии в целом.

Многие виды растений и животных, некоторые типы растительных и животных сообществ встречаются на территории Республики Карелия только здесь. Особое значение имеет эта территория для сохранения видов растений и животных, охраняемых на федеральном уровне и занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Среди охраняемых видов животных, растений и грибов, встречающиеся на территории национального парка «Ладожские шхеры» насчитывается: млекопитающих – 19 видов; птиц – 31 вид; пресмыкающиеся – 1 вид; земноводных – 1 вид; костных рыб – 12 видов; насекомых – 31 вид; сосудистых растений – 101 вид; листостебельных мхов – 37 видов; печеночных мхов – 12 видов; лишайников – 60 видов; грибов – 3 вида. Все эти виды включены в перечни Красных книг России, Карелии или Восточной Фенноскандии.

На территории национального парка «Ладожские шхеры» преобладают хвойные леса, которые занимают около 85% территории, из них сосновые – 90% и еловые – около 10%. Остальную часть территории занимают луга и болота.

Ладожские шхеры являются одним из ключевых мест размножения и нагула эндемичного ладожского подвида кольчатой нерпы, внесенного в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Восточной Фенноскандии.

Территория национального парка «Ладожские шхеры» расположена в Северном Приладожье, которое отличается самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия. Всего на территории национального парка выделен 41 объект, представляющий особую природоохранную и познавательную ценность. Объекты представляют собой участки рек, группы островов и точечные участки, на которых встречаются охраняемые в Карелии виды растений и животных. Поэтому все они имеют большое значение для организации экологического и научного туризма.

На территории национального парка «Ладожские шхеры» преобладают хвойные леса, которые занимают около 85% территории, из них сосновые – 90% и еловые – около 10%. Остальную часть территории занимают луга и болота.

Всего в пределах парка встречается не менее 748 видов высших сосудистых растений. В отличие от флоры других территорий Карелии, здесь сочетаются группы как южных, так и северных видов, как восточные, «сибирские», так и западные, атлантические.

Общее число мохообразных, произрастающих в национальном парке, насчитывает около 350 видов, из которых 32 вида известны только для Северного Приладожья. Территория национального парка отличается богатой лихенофлорой – из 926 известных в Карелии видов лишайников, на территории парка встречаются не менее 700.

На территории национального парка произрастают 60 видов паразитических микромицетов. Выявлено также 75 видов дереворазрушающих (афиллофоровых) грибов, из которых 5 видов относятся к индикаторам старовозрастных лесов.

В озерах и реках на территории национального парка встречаются 33 вида рыб. Основу улова в районе национального парка составляют ряпушка, сиг, рипус, лещ, щука, судак, плотва, окунь, корюшка, налим. Крайне редко встречается атлантический осетр, озерный лосось, озерная форель, или кумжа, подкаменщик обыкновенный.

Пресмыкающихся и земноводных на территории национального парка встречается 8 видов, в том числе уж обыкновенный, тритон гребенчатый.

В Северном Приладожье (включая Валаамский архипелаг) отмечено 246 видов птиц с разным характером пребывания. На территории национального парка зарегистрирован 121 гнездящийся вид птиц. Состав орнитокомплексов типичен для условий среднетаежной подзоны Карелии. В составе фауны заметно преобладание южных видов – 48 видов (40%) относятся к орнитокомплексу европейских широколиственных лесов. Например, большая поганка, черный дрозд, щегол, коноплянка, выпь, чирок-трескунок, малая чайка, белоспинный дятел и другие.

Здесь обитает множество разных видов лесных птиц: глухарь, трехпалый дятел, пищуха, малая мухоловка, зеленая пеночка, хохлатая синица, теньковка, желтоголовый королек, клесты еловик и сосновик, желна, уральская неясыть, мохноногий сыч, воробьиный сыч. На внутренних озерах и в заливах Ладоги представлены разнообразные водные и околоводные птицы - кряква, чирок-свистунок, гоголь, хохлатая чернеть, чайковые. Шхерный район является местом остановок водоплавающих птиц в весенний и осенний период, когда они завершают транзитный бросок через территорию Карелии - гусей, уток, куликов и др. Уникальной чертой Северного Приладожья является присутствие в составе гнездящихся птиц типичных представителей морской орнитофауны - черной казарки, синьги, морянки, полярной крачки, большого баклана и др.

Всего на территории национального парка «Ладожские шхеры» отмечено 49 видов млекопитающих. Наиболее полно представлены отряд Грызунов (19 видов) и Хищных (14 видов). В составе фауны обычны виды очень широкого распространения – волк, лисица, ласка, выдра, барсук, а также представленные во всей лесной зоне – обыкновенная землеройка, рысь, бурый медведь, белка, заяц-беляк, рыжая полевка, лось.

Из западноевропейских видов обычны черный хорек и куница, из таежных видов – средняя бурозубка, несколько реже встречаются красная и красно-серая полевки, из южных видов - косуля, кабан, садовая соня, полевая мышь, мышь-малютка, обыкновенная полевка, заяц-русак, еж. Северные виды, например, лесной северный олень и росомаха стали очень редки или исчезли. В данном районе встречаются не только аборигенные виды, но и интродуцированные человеком: ондатра, канадский бобр, американская норка и енотовидная собака.

Ладожские шхеры являются одним из ключевых мест размножения и нагула эндемичного ладожского подвида кольчатой нерпы, внесенного в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Восточной Фенноскандии.

Растений

Растения

748 видов

Зверей

Звери

49 видов

Птиц

Птицы

246 видов

Контакты

Руководитель учреждения Кутукова Елена Сергеевна
Телефон +7 921 017 70 13
Адрес 186790, Республика Карелия, мкр. Сортавальский, г.п. Сортавальское, г. Сортавала, ул. Вяйнемяйнена, д.6, пом. 1а
График работы Понедельник – пятница 9:00 - 18:00. Обед 13:00 — 14:00. Выходные дни: суббота, воскресенье.
Процент покрытия сотовой связью 50%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»