Корякский заповедник
Туристу
Несколько советов туристу при посещении государственного природного заповедника «Корякский»:
- Посещать заповедник только через кордоны и КПП. Туристы получают письменные разрешения в селе Тиличики.
- Соблюдать правила поведения. Запрещено оставлять мусор, жечь костры в жаркую погоду, производить лесозаготовку, сбор ягод, растений, полезных ископаемых и грибов, заниматься охотничьим или рыболовным промыслом.
- Приготовить еду на 7-й базе. Там предусмотрено специальное кострище, там же стоит единственный на всю охраняемую зону источник электричества.
- Получить дополнительное разрешение на фото или видеосъёмку.
- Взять с собой фальшфайер и свисток для отпугивания медведей. Летом не обойтись без репеллентов — здесь много мошкары, комаров и клещей.
- Не приезжать на собственном водном или ином транспорте. Основной способ перемещения по заповеднику — морской (моторные лодки) и воздушный (вертолёт). Навигация разрешена только с мая по октябрь.
- Лучшее время для посещения — август-сентябрь.
При планировании путешествия стоит заранее связаться с руководством заповедника для организации и уточнения деталей посещения.
Несколько вариантов, чем заняться туристу в государственном природном заповеднике «Корякский»:
- Посетить Говенские термальные источники. Рядом находятся водопады.
- Устроить сплав по реке Куюл. Устье Белой — памятник природы.
- Поехать на скоростном судне в бухту Лаврова или в Большую Глубокую. Здесь можно увидеть птичьи базары и лежбища ластоногих.
- Пройти тематические экскурсии в этно-экологическом центре Корякского заповедника. Экспозиция посвящена северным растениям и животным, уникальным природным объектам.
При посещении заповедника важно соблюдать правила: посещать его через кордоны и КПП, получать письменные разрешения в селе Тиличики, не оставлять мусор и не жечь костры.
Регион
Камчатский край
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Корякский заповедник
О территории
Государственный природный заповедник «Корякский» расположен в континентальной части полуострова Камчатка, в долине реки Куюл Был создан в 1995 году. С 2015 года находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол. В заповеднике сохраняется уникальный природный комплекс – берингийская лесотундра, экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. Парапольский дол входит в список водно-болотных угодий международного значения как массовое местообитание водоплавающих и околоводных птиц на севере Азиии охраняется Рамсарской конвенцией.