Корякский заповедник
История создания
Государственный природный заповедник «Корякский» расположен в континентальной части полуострова Камчатка, в долине реки Куюл Был создан в 1995 году. С 2015 года находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол. В заповеднике сохраняется уникальный природный комплекс – берингийская лесотундра, экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. Парапольский дол входит в список водно-болотных угодий международного значения как массовое местообитание водоплавающих и околоводных птиц на севере Азиии охраняется Рамсарской конвенцией.
Название
государственный природный заповедник "Корякский"
Регион
Камчатский край
Дата образования
12/25/1995
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
В Корякском заповеднике обитает 55 видов млекопитающих. Здесь расположено одно из самых больших на Камчатке береговых лежбищ сивучей численностью до 2 500 особей. На особо охраняемой природной территории зарегистрировано 142 вида птиц, 204 вида птиц.
В заказнике отмечено 479 видов сосудистых растений. Местная растительность соответствует северному климату. В тундрах в изобилии растут брусника, шикша и морошка, в высокогорье – альпийские разнотравные луга, устья рек обрамляют осоки и злаки. В заповеднике часто встречается родиола розовая — вид, внесенный в Красную книгу Камчатки.