Заповедник «Остров Врангеля»
Туристу
Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» занимает самое северное положение на карте России из всех природоохранных участков. Находится резерват на стыке восточного и западного полушарий между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Территория включает два острова — Врангеля и Геральд, а также прилегающую к ним акваторию. За островами закрепилось неофициальное название — «роддом белых медведей». Все потому, что именно здесь наибольшая концентрация родовых берлог. В разные годы их насчитывается от 300 до 500.
Чем заняться?
Заповедник «Остров Врангеля» открыт для познавательного и экологического туризма. Обычно посетить полярный заповедник стремятся те путешественники, которых интересует естественная история, а также животный и растительный мир Арктики. Крупные туроператоры предлагают осмотр островов с круизных и туристических судов, включая морские прогулки на лодках.
Как добраться?
Вне туристических туров путешественники могут добраться до о. Врангеля самостоятельно.
Ближайший населенный пункт и самый северный город России — Певек. Одноименный аэропорт находится в 15 км от города, на берегу Восточно-Сибирского моря. С материковой части на Чукотский полуостров осуществляется 4–5 рейсов в день.
Дальше самостоятельным туристам к острову можно добраться только на арендованном вертолете. Следует помнить, что заявку на посещение заповедника и согласование программы нахождения на территории необходимо делать заблаговременно, как и пропуск в пограничную зону.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Остров Врангеля», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: 8(427-37) 4-15-35
Регион
Чукотский автономный округ
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Заповедник «Остров Врангеля»
О территории
Первые природоохранительные меры были введены на острове Врангеля еще вторым начальником поселения - Арефом Ивановичем Минеевым, который в 1937 году своим указом запретил промысел песца в северной части острова, сделав этот район репродуктивным заказником. В 1953 году чукотские власти принимают резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1968 г., на острове организуется заказник для охраны моржей, белых медведей, гнездовий белого гуся, черной казарки и колониальных поселений морских птиц.
В 1975 г. на остров интродуцированы овцебыки с о-ва Нунивак и Исполком Магаданской области производит отвод земли островов Врангеля и Геральд под будущий заповедник. 23 марта 1976 г. было подписано постановление Совета министров РСФСР № 189 об организации государственного заповедника "Остров Врангеля", включающего острова Врангеля и Геральд, для охраны уникальных природных комплексов островов. Позже было подписано постановление чукотских властей об организации вокруг островов охранной зоны шириной 5 км . Заповедник "Остров Врангеля" стал первым Российским арктическим заповедником.
В течение 1976-78 годов на острове было окончательно ликвидировано отделение оленеводческого совхоза, что сопровождалось сокращением численности северного оленя до рекомендованного экологами уровня в 1500 голов, и практически закрыт пос. Звездный. Был также прекращен промысел песца и морзверя, за исключения небольшой квоты на добычу морских млекопитающих (тюленей и моржа) для нужд местного населения коренных национальностей Чукотки (эскимосов и чукчей). В 1992 г. С остова Врангеля была выведена рота ПВО и фактически ликвидирована военная база на острове. В этом же году, 1992, была закрыта радиолокационная станция на косе Роджерс и на острове остался единственный населенный пункт - с.Ушаковское. В 1997 г., распоряжением правительства РФ № 1623-р от 15 ноября 1997 г., площадь заповедника расширена за счет включения в его состав окружающей острова акватории шириной 12 морских миль. Это решение правительства было принято в ответ на предложение Госкомэкологии России и ходатайство губернатора Чукотского автономного округа А.В. Назарова, сделанных в свою очередь на основании рекомендаций российских экологов. В 1999 г., вокруг заповедной акватории постановлением губернатора Чукотского АО (№ 91 от 25 мая 1999 г.) организована охранная зона шириной 24 морских мили.
Создание обширной охраняемой морской акватории вокруг островов Врангеля и Геральд обеспечило высокий природоохранный статус значительному по размеру району Арктики, имеющему экологическое значение планетарного масштаба. Этот акт имел также высокое международное и геополитическое значение и стал существенным вкладом России в обеспечение экологического здоровья Арктики. На примере острова Врангеля Россией создана модель комплексной территориальной охраны природы Арктики, в которой островные и морские экосистемы сохраняются как единое целое. Эта модель должна была стать, и как показало дальнейшее развитие природоохранных инициатив в Арктике, стала эталоном подхода.