Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Бикин»

Основные сведения

Долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году внесена в  список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк "Бикин" расположен на севере Приморского края в Пожарском муниципальном районе, и занимает 54% его территории, которая включает верхнюю часть бассейна р. Бикин, одного из крупнейших притоков р. Уссури. Границы нацио¬нального парка с севера, востока и юга проходят по водораздель¬ным хребтам и совпадают с административными границами Пожарского района.

Высоты указанных водоразделов в основном превышают 1000 м. «Бикин» - это удэгейское название означает «реку богатую рыбой и зверем» или «прекрасную реку во всех отношениях». Бассейн Бикина относится к уникальным «диким» местам планеты, где на значительной площади сохранились девственные леса. Натуралисты всего мира знают и воспринимают Бикин как «русскую Амазонку». Долина Бикина - это настоящая природная сказка. На высоких вершинах гор еще в июле лежит снег, который талыми водами питает истоки Бикина. Вниз по течению горную тундру и каменистые гольцы сменяет темнохвойная тайга. Ниже начинается царство кедрово-широколиственных лесов. Похожие на тропические джунгли многоярусные ясенево-ильмовые леса и царственные кедрачи покрывают зеленым морем долину Бикина.

Рядом с пихтой произрастает женьшень и элеутерококк, рядом с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, лианы лимонника и актинидии обвивают белоствольную березу. Хариус, ленок и таймень мечут икру в одних реках с индийским змееголовом, и на речных косах откладывает в мелкий гравий яйца китайская мягкотелая черепаха. В одном лесу живут тигр и рысь, лось, изюбрь и пятнистый олень, бурый и гималайский медведи. Такого переплетения юга и севера нет нигде на Евразийском континенте. На реке Бикин гнездится основная часть популяции чешуйчатого крохаля и рыбного филина, обширные мари являются местом для гнездования японского и черного журавля, черного и черноклювого аиста, крохаля чешуйчатого, утки-мандаринки. Сплав по реке Бикин подарит вам массу неизгладимых впечатлений от встречи с удивительным и величественным миром русской Амазонки. Если вы любите рыболовные туры и спортивную рыбалку, то вам обязательно нужно побывать на Бикине.

Посещение территории национального парка в рекреационных целях разрешено, но только по разрешениям и в сопровождении проводников, обязанности которых выполняют коренные жители.

3 ноября 2015 года - Постановлением Правительства Российской Федерации № 1187 «О создании национального парка «Бикин», создан национальный парк «Бикин»; 30 марта 2016 года - Распоряжением Правительства Российской Федерации № 546-р создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин»; 2 июля 2018 года – Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь»; 8 сентября 2018 года - председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 1898-р «О переводе земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для организации национального парка «Бикин». 

Название

национальный парк "Бикин"

Регион

Приморский край

Дата образования

03.11.2015

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 46°32'13", 135°22'9"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Национальный парк «Бикин» расположен на территории исконного проживания удэгейцев – одного из коренных и малочисленных народов России. Ознакомиться с уникальной культурой и самобытным образом жизни удэгейцев можно, посетив село Красный Яр, расположенное на левом берегу Бикина, у западной границы национального парка. История удэгейского народа уходит в седую древность. Когда-то их земли входили в Золотую империю чжурчжэней. Предки удэгейцев в те времена жили по всему Приморью: от нынешнего Владивостока до Хабаровска. Но около 700 лет назад в Золотую империю вторглись завоеватели – монголы. Скрываясь от монголов, удэгейцы стали кочевать с места на место, как в древности делали их деды. Так с тех пор и повелось. Они питались мясом и рыбой, занимались рыбной ловлей и охотой. На шестах ходили по таежным рекам. Где много рыбы, там и остановятся, где есть зверь, там и живут. Удэгейцы стали очень хорошими охотниками, и сейчас никто лучше их не знает повадки таежных зверей.

С охотой связан весь жизненный уклад, материальная и духовная культура народа, как в прошлом, так и в настоящем. На охоту начинали ходить с 12 лет и охотились до глубокой старости. Снаряжение охотника составляли лук (бэи), стрелы (тадабэи), копье (гида), большой нож на длинной ручке (хокдо), и носилки (сина или ханами) для переноски тяжестей, а также лыжи, и обязательно нарты. Способы охоты у удэгейцев разнообразны по сей день, и охотники владеют ими в совершенстве. По оставленным на стволе дерева царапинам, по вмятинам на траве, отпечаткам следов на земле и даже запаху окружающей местности удэгейцы узнают присутствие животного, его возраст, пол и направление движения, быстро сориентируются, где и в каком месте можно выйти ему навстречу. Охотились раньше и охотятся сегодня удэгейцы почти круглый год, но при этом добывали зверя не больше, чем это нужно на ближайшее время. На охоту ходили только тогда, когда заканчивалось мясо от предыдущего промысла.

Во время брачного сезона, времени отела и взросления детенышей у животных на охоту накладывалось табу. Сегодня законодательство дает возможность охотиться круглый год, но многие общины и роды сохраняют древний обычай и не охотятся в этот период, а замену охоты, как и много веков назад, составляют рыбалка, собирательство. Как и прежде современные удэгейцы передвигаются по горным рекам и осуществляют добычу рыбы на лодках-долбленках (оморочках или батах), управляя ими шестами. Добывают на Бикине тайменя, ленка, щуку, хариуса и другие виды рыб традиционными для удэгейца способами: острогами, крючковыми снастями, ловушками и удочками. Раньше из кожи рыб шилась одежда: халаты из рыбьей кожи надежно защищали от дождя, а обувь не промокала и являлась народным аналогом резиновых сапог. Сейчас из рыбьей кожи жители Красного Яра изготавливают в основном миниатюрную одежду на сувениры.

Основой религиозного мировоззрения удэгейцев было анимистическое представление о природе, суть которого заключалась в том, что вся природа живая, а её многочисленные обитатели – люди, птицы, животные, пресмыкающиеся, насекомые, растения – имеют душу. Посредником между людьми и хозяевами Природы выступал шаман. Стать шаманом мог не каждый человек, а только тот, кто обладал гипнотическими способностями. Шаманский дар передавался по наследству из поколения в поколение. Культура удэгейцев чрезвычайно богата. Это и фольклор (исторические рассказы, предания, мифы, сказки и другие жанры), изобразительное искусство (узоры, орнамент, сюжетный рисунок), декоративно-прикладное творчество.

Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и такие экосистемы на всей оставшейся территории были почти полностью трансформированы или исчезли совсем. Эта обширная залесённая территория, расположенная на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь – единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

На территории к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна р. Уссури. В бассейне среднего и верхнего Бикина выявлено обитание 48 видов млекопитающих, включая акклиматизированные виды: американскую норку и ондатру. Кроме этого, возможны встречи малоизученных групп - 4 видов насекомоядных и 7 видов рукокрылых. Требует проверки наличие длиннохвостой мышевки. Если учесть регистрировавшиеся ранее заходы на эту территорию горала, красного волка, северного оленя, то общий список может увеличиться до 63 видов, принадлежащих 20 семействам и 6 отрядам млекопитающих.

Разнообразие условий долинных широколиственных и широколиственно-кедровых лесов и соответствующее обилие в них кормовых ресурсов определяет видовое многообразие обитающих здесь млекопитающих (36 видов). Из них 6 видов относится к отряду насекомоядных, преимущественно бурозубки, а также амурский еж; 2 – из отряда зайцеобразных (беляк и кустарниковый заяц); 11 представителей отряда грызунов, фоновые виды: бурундук, летяга, белка, красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. Очень хорошо здесь представлен отряд хищных (16 видов). Среди них обычными являются: енотовидная собака, амурский барсук, американская норка, колонок, соболь, выдра, бурый медведь, гималайский медведь. Эта формация является местом обитания, занесенного в Красную Книгу РФ амурского тигра. Относительно редко встречается в данной формации – волк и харза.

Из отряда парнокопытных (5 видов) фоновые виды составляют: изюбрь, кабан, косуля, лось, кабарга. В кедрово-еловых и пихтово-еловых лесах население млекопитающих значительно беднее, всего насчитывается 23 вида. Из них 6 видов отряда грызунов, 3 вида насекомоядных. Вместо маньчжурского зайца в отряде зайцеобразных появляется альпийская пищуха, которая является основным пищевым объектом соболя. У хищников, к вышеизложенному перечню добавляются редкие здесь рысь и росомаха. Из 4 видов, обитающих здесь парнокопытных, преобладает кабарга. Для горных лиственничных, мелколиственных и березово-темнохвойных лесов характерны заяц-беляк, пищуха, соболь, бурый медведь, лось и кабарга. В горных тундрах более-менее постоянными обитателями остаются беляк и бурый медведь. Заболоченные лиственничные леса и мари долины р. Бикин активно посещаются большинством животных пояса широколиственно-кедрового пояса. В конце весны – начале лета на мари выходят кормиться косули, изюбри и лоси, а ближе к осени на ягодниках концентрируются оба вида медведей. Волки, привлекаемые копытными, придерживаются открытых марей, избегая тем самым нежелательных для них встреч с тигром.

Маревые плато в верховьях Бикина (бассейн р. Зевы) – места обитания лосей и бурых медведей. Обзор опубликованных сведений и анализ ареалов позволяет включить в список птиц Бикина 241 вид, среди них 171 вид (около 71,8%) отмечен здесь гнездящимися, остальные встречаются в период сезонных миграций, на зимовках, либо являются залетными (Буторин и др., 2010). В среднем и верхнем течении р. Бикин на сегодняшний день достоверно зарегистрировано 194 вида птиц (из 18 отрядов и 47 семейств), что составляет лишь 40,2% от общего числа видов, отмеченных в Приморском крае и 80,5% от выявленного к настоящему времени видового разнообразия птиц бассейна Бикина в целом. Наибольшее число гнездящихся видов (97) населяет долинные широколиственные и широколиственно-кедровые леса. К редким представителям пернатых, приуроченных к руслу реки и, соответственно к рыбным запасам и обилию амфибий в пойменных лесах, относятся черный аист, чешуйчатый крохаль, мандаринка, ястребиный сарыч, скопа и рыбный филин. Для обширных галечниковых кос реки характерен очень редкий в своем ареале эндемичный вид – уссурийский зуек. Всего в бассейне р.Бикин встречается 7 видов амфибий и 10 видов рептилий (Буторин и др., 2010). Из рептилий наибольший интерес представляет дальневосточная черепаха, численность которой в последние десятилетия заметно снизилась, вид включен в Красную Книгу РФ.

Вверх по реке она поднимается до среднего течения, обитая по руслу и озерам. Нектонные организмы представлены рыбами, ракообразными (чилимы (Pandalidae) и дальневосточной черепахой (Pelodiscus sinensis), ещё сохранившейся на Среднем и Нижнем Бикине. Из более чем 130 видов рыб Амура, в бассейне Бикина обитает от 49 до 60 видов (Шибнев, 2002), из которых 33 относятся к семейству карповых (Cyprinidae). Полный список видов рыб представлен в книге «Экосистемы р. Бикин», Владивосток, 2007. В верхнем и среднем течении реки были отмечены только 26 видов рыб (43% списка рыб бассейна). Фауна рыб верхнего и среднего Бикина складывается из разных видов в составе 7 семейств. Самые богатые видами семейства: Salmonidae – (Лососевые) 5 видов и Cyprinidae (Карповые) - 10-12 видов. Малочисленные по видовому составу: семейства Миноговые- 1 вид, Хариусовые – 2 вида, Рогатковые 2 вида, Головешковые – 1 вид, Вьюновые – 2 вида. Систематика рыб приведена в соответствие с монографией «Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России» (Богуцкая, Насека, 200г.)

Контакты

Руководитель учреждения Кудрявцев Алексей Викторович
Телефон +7 902 064 56 17
Адрес 692001, Приморский край, Пожарский район,пгт. Лучегорск, а/я 19.
Процент покрытия сотовой связью 60%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»