Центрально-Лесной заповедник
Туристу
Идея организации заповедной территории в центральной России исходила еще с середины 20-х годов прошлого столетия. С этой целью Народным Комиссариатом Просвещения при поддержке Общества Изучения Природы Смоленского края в 1928 г. была организована экспедиция, которую возглавил доцент Смоленского университета Григорий Леонидович Граве. В её состав входили: Н.М.Савич – научный сотрудник Главного Ботанического Сада АН СССР, Сергей Викторович Покровский – доцент кафедры энтомологии МГУ, Андрей Михайлович Кончиц, студент старшего курса Смоленского университета, зоолог; в отдельных поездках участвовал известный зоолог-охотовед Борис Михайлович Житков. Для заповедника была выбрана территория в пределах бывшей Западной области (куда входили тогда Смоленская, Тверская, Великолукская и другие области) в пределах Бельского уезда, к югу от станции Земцы на площади 60 тыс. га. Эта территория была замечательна не только тем, что она располагалась на водоразделе бассейнов Днепра, Западной Двины, но и оригинальным сочетанием хвойно-широколиственных лесов и пойменных дубрав. Здесь наиболее полно было представлено большое видовое разнообразие флоры и фауны Центральной России. Совет Народных Комиссаров РСФСР поддержал проект организации Центрально-Лесного государственного заповедника, наметив его открытие на 1930 г.
5 мая. 1930 г. выходит Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «В целях обеспечения за главнейшими природно-хозяйственными районами типичных образцов нетронутой природы, поручить Народному Комиссариату Просвещения РСФСР в порядке осуществления пятилетнего плана организовать и оформить в установленном законом порядке следующие заповедники общегосударственного значения: а) Центрально-Лесной заповедник в Бельском округе Западной области. Но к этому времени Западолес и другие местные лесозаготовительные организации в течение двух лет варварскими рубками уже изуродовали этот участок и он стал не пригоден для организации здесь заповедника.
Летом 1930 г. под руководством Л.Г.Граве была обследована другая территория к северу от железнодорожной станции Нелидово, истоки рек Межа, Жукопа и Тюдьма. 31 декабря 1931 г. Совет Народных Комиссаров принимает Постановление (№ 1303) об учреждении Центрально-Лесного государственного заповедника на площади 31937 га, и его филиала, площадью 3000 га. Григорий Леонидович Граве назначается первым директором заповедника.
В первое десятилетие в заповеднике была проведена колоссальная работа по благоустройству территории нынешней центральной усадьбы. В период 1936-1940 гг. начался этап глубоко продуманной, целенаправленной работы по изучению истории развития и механизмов функционирования основных компонентов ландшафта заповедника. Впервые в системе заповедников СССР был поставлен вопрос о необходимости комплексного экосистемного подхода в проведении научных исследований, которые обстоятельно были изложены в Научно-методических записках комитета по заповедникам (Станчинский, 1938; 1939). Основой широкомасштабных комплексных исследований, безусловно, послужили работы почвенной станции на базе заповедника, организованной Почвенным институтом АН СССР, которыми руководил талантливый ученый, доктор наук А.А. Роде.
С началом войны большинство работников охраны и научных сотрудников были мобилизованы в Красную Армию. Заповедник фактически остался без руководства. В сентябре линия фронта подошла к заповеднику, но ее территория фактически не была занята немцами. Здесь в д. Красное, на базе подсобного хозяйства заповедника, базировался партизанский отряд, сформированный руководством партийной и исполнительной власти Нелидовского района. В период оккупации оказались безвозвратно утерянными вывезенные для эвакуации научные, архивные и материальные ценности. Часть оставшегося оборудования и инвентаря были разграблены местным населением.
В конце января 1942 г. территория заповедника и центральная усадьба были освобождены от немецкой оккупации. До осени 1943 г. административные здания и часть жилых построек занимали тыловые части советской армии. В августе этого же года назначается уполномоченный по восстановлению заповедника – Ф.Я. Лебедев, работавший здесь с момента его образования. Ему принадлежит большая заслуга в восстановлении заповедника после оккупации.
Подобно грому среди ясного неба прозвучало Постановление Совета Министров СССР от 28 августа 1951 г. № 3192 «О заповедниках». Оно было воспринято на местах с большой горечью и недоумением. В сентябре 1951 г. в заповедник поступает приказ начальника Главного управления по заповедникам при Совете Министров РСФСР от 17.09.1951 г. № 210 об упразднении Центрально-Лесного заповедника, в соответствии с которым 29 сентября 1951 г. Драчевским К.П. издается один из последних приказов по заповеднику «О порядке ликвидации Центрально-Лесного государственного заповедника». Таким образом, наряду со многими другими заповедниками СССР был упразднен и Центрально-Лесной, на восстановление которого ушло целое десятилетие.
Возрождение заповедника началось после выхода в свет распоряжения Совета Министров РСФСР от 23.02.1960 г. № 869-р «Об организации в Калининской области Центрального лесного государственного заповедника». В соответствии с ним под заповедник отводилось 21091 га земель гослесфонда. Треть бывшей заповедной территории (43 лесных квартала) перешли леспромхозам, большая часть которых была изуродована лесосеками. На восстановленной территории плановыми рубками были охвачены квартала 133-142 включительно (или 81-83, 92-98 кварталы в современной нумерации), общая площадь вырубок в них составила 454 га. Приказом по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 2 марта 1960 г. отделу государственных заповедников и заказников предписывалось определить границы в натуре, принять территорию заповедника и находящиеся на ней постройки. Уточненная площадь восстановленной территории оказалась 21348 га.
В 1985 г. решением ЮНЕСКО заповеднику присваивается международный статус – биосферного.
Регион
Тверская область
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Центрально-Лесной заповедник
О территории
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России. Это островок нетронутых цивилизацией коренных девственных лесов южно-таежной структуры, тысячелетиями развивающихся по законам природы. Они сохранили свой первобытный облик и находятся в тесной экологической связи с ландшафтами территории.
Заповедник расположен на юго-западных отрогах Валдайской возвышенности, на Главном водоразделе Русской равнины, там, где берут начало реки, питающие чистой водой Волгу и Западную Двину. Современный холмисто-увалистый рельеф территории сформирован в эпоху Валдайского оледенения. Водораздельное положение заповедника практически исключает загрязнение водоемов и занос загрязняющих веществ. Значительная отдаленность территории от крупных промышленных центров и большая площадь лесов региона способствует сохранению воздушного бассейна в относительной чистоте. Эти факторы обеспечивают стабильность состояния природной среды. Поэтому Центрально-Лесной заповедник может служить эталоном южно-таежных лесов в центральной части европейской России.