Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Алханай»

Основные сведения

Национальный парк "Алханай" - это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Он был создан 15 мая 1999 г.

Алханай – это живописный горный массив, величественно возвышающийся над просторами степных и лесостепных ландшафтов юга Забайкальского края.

Эта территория привлекает туристов наличием целебных минеральных источников и буддийскими святынями алханайского природно-культового комплекса.

Площадь нацпарка - 141907 га. На территории можно встретить 960 видов растений, 30 видов млекопитающих, 95 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида земноводных, около 400 видов насекомых.

О необходимости создания национального парка на территории горного массива Алханай в конце 90-х годов неоднократно писалось на страницах местной печати, данный вопрос поднимался на региональных совещаниях, конференциях. К этому времени два уникальных объекта данной территории — Храм-Ворота и вершина горы Алханай — имели статус памятников природы регионального значения.

В 1995-96 гг. общественной экологической организации - Забайкальскому центру по сохранению биоразнообразия (ЗЦСБ) - удалось объединить все местные инициативы в целях разработки проекта Обоснования национального парка «Алханай». Данный проект получил финансовую поддержку Московского отделения фонда ИСАР (ISAR), Администрации Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа и Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Агинского Бурятского автономного округа.

Забайкальский центр по сохранению биоразнообразия сформировал творческий коллектив из ведущих специалистов научно-исследовательских институтов, преподавателей вузов, сотрудников Даурского и Сохондинского заповедников. Творческий коллектив возглавила М. Ц. Итигилова, канд. биол. наук, председатель Забайкальского центра по сохранению биоразнообразия, зав. лаб. водных экосистем ЧИПР СО РАН, ранее прошедшая стажировку в нескольких национальных парках США.

Необходимым условием разработки Обоснования являлась подготовка общественного мнения. С этой целью ЗЦСБ и местная инициативная группа провели несколько публичных встреч и сельских сходов. Перед началом экспедиционных работ в апреле 1996 г. в Читинской областной библиотеке им. А.С. Пушкина были проведены публичные слушания «Алханай — святыня Забайкалья», где был представлен проект подготовки Обоснования национального парка. На слушаниях присутствовало более 100 человек, в том числе представители научных и общественных организаций, ВУЗов, государственных структур. Идея создания национального парка была поддержана участниками слушаний.

В июле 1996 г. вышло Постановление главы администрации округа № 104 «О создании Национального парка «Алханай»». Чуть позже, 27 июня 1996 г., было подписано Постановление Правительства РФ № 756 «О мерах по обеспечению стабилизации социально-экономического положения в Агинском Бурятском автономном округе в 1997-2000 гг.». В пункте 9 данного Постановления записано следующее: «Агинскому Бурятскому автономному округу совместно с Федеральной службой лесного хозяйства и министерством охраны окружающей среды и природопользования подготовить в 1996-1997 гг. и представить в Правительство РФ обоснование создания национального парка «Алханай» на территории АБАО».

15 мая 1999 года подписанием Постановления Председателем Правительства Российской Федерации «О создании в Агинском Бурятском автономном округе национального парка «Алханай» №533 завершилась крупная общественная кампания по созданию национального парка «Алханай»

С момента образования национального парка прошло 24 года. Количество паломников и туристов не уменьшается, а только увеличивается с каждым годом.

 

Название

национальный парк "Алханай"

Регион

Забайкальский край

Дата образования

15.05.1999

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 50°31'24", 113°13'25"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Территория национального парка расположена на стыке двух геоморфологических регионов - Даурского и Онон-Аргунского, в общих границах совпадающих на изученной территории с Даурским сводовом поднятием и Агинской плитой. В морфологическом отношении данная территория представляет собой среднегодовую страну с абсолютными высотами до 1000-1200м.

Современный рельеф района обусловлен тектоническими и эрозионными процессами. Тектонический фактор нашел свое отражение в образовании горных сооружений Даурского и Могойтуйского хребтов, которые являются отражением в современном рельефе сводовых поднятий палеозойского и мезозойских циклов. Они представляют собой сложную комбинацию структур типа складчато-глыбовых сооружений разного знака и порядка, неоднократно подновлявшихся и обработанных экзогенными процессами. Основные разломы глубинного заложения, по которым сформировались эти сооружения, имеют северо-восточное и поперечное к нему направление.

    В пределах национального парка можно выделить четыре растительно-высотных пояса:

    1. Подгольцевой (выше 1500м над ур. моря)

    2.Верхний лесной (1400-1500 м над ур. моря)

    3. Нижний лесной (100-1400 м над ур.моря)

    4. Лесостепной (850-950 м над ур. моря)

Для подгольцевого пояса  характерны несомкнутые кедровостланиковые ( Pinus pumila) заросли, редкие и невысокие флаговые лиственницы. Большие площади занимают каменистые россыпи, покрытые  эпилитными  лишайниками и подушками Empetrum nigrum. Настоящей тундровой растительности нет, нет и характерных для высоких годьцов Забайкалья нивальных лужаек, осоковых и дриадовых сообществ.

Леса, входящие в верхний лесной пояс, называются горно-таежными.  Это кедровники и лиственничники рододендроново-бруснично-зеленомошные на горных дерново-таежных глубоко-мерзлотных почвах. В западной части Алханайского массива в районе с. Ара-Иля, по ручьям и притокам рек Иля и Урей встречаются  также еловые леса из ели сибирской. Доминирующим компонентом в ландшафтах долины Иля и ее притоков являются сырые луга, постоянно сменяющиеся большими участками топких травяных болот с рассеяными зарослями некрупных кустов ив.

Леса, входящие в нижний лесной пояс, называются подтаежно-лесостепными. Среди них господствуют сосновые, лиственничные на горно-дерновых лесных, дерново-лесных темноцветных лугово-лесных почвах. Преобладают родедендроново-разнотравные, бруснично-разнотравные, осоково-злаковые древостои. Вырубки и гари восстанавливаются через смену пород, формируются длительнопроизводные березняки и осинники.

Степи редко целиком  занимают южные склоны опок, обычно небольшие степные участки как бы вкраплены в массивы лесов. Господствуют полидоминантные разнотравные сообщества. В одном сообществе участвуют 25-40 видов. Разнотравье представлено такими видами, как прострел Турчанинова, лапчатка пижмолистная, произрастающие кустарники - шиповник даурский и иглистый, стеллера карликовая, подмаренник настоящий, тимьян даурский, несколько видов спирей (таволга) и т.д. Постоянно встречаются лук тонкий, лилия карликовая, ковыль сибирский, мятник кистевидный.

В настоящее время выявлено и описано около 980 видов сосудистых растений,  среди них около 200 видов находит применение в официальной и народной медицине.

В Красную Книгу России и Забайкальского края занесены следующие виды растений: башмачок пятнистый, лилия пенсильванская, красноднев малый, лилия кудреватая, родиола розовая, лук алтайский, абрикос сибирский, ель сибирская голубая.

Животный мир Алханая отличается разнообразием и характерен для юго-восточного Забайкалья.

Особенности рельефа и климата территории национального парка "Алханай" определяют вхождение в состав фауны данного региона видов, характерных для горно-таежной, лесостепной зон, а также интразональных зон.  Всё это в целом определяет богатство животного мира, в первую очередь энтомофауны, которая обнаруживает определенное сходство с представителями как более северных, так и более южных районов Забайкалья.

Особенностью экосистем национального парка является проникновение представителей дальневосточной, маньчжурской, а также европейско-сибирской фаун, встречающихся здесь на периферии видовых ареалов. В частности, на Алханае отмечена одна из самых восточек точек нахождения такого вида бабочек, как парусник Аполлон, занесенного в Список редкх и исчезающихвидов животных и растений МСОП. К числу неморальных видов восточного происхождения можно отнести белянку барбарисовую и коровку удивительную, имеющих в Забайкалье региональный статус охраны. 

Другой особенностью, характерной для Забайкалья и ярко представленной на Алханае, является взаимопроникновение различных фаун. Степные виды могут подниматься высоко в горы по степным южным склонам, доходя иногда до пояса высокогорной тайги и предгольцового редколесья.  Одновременно островные леса по северным и северо-западным склонам сопок, а также облесенные поймы обогащены лесной энтомофауной даже в условиях доминирования близ расположенных степных сообществ.

На территории национального парка "Алханай" отмечено 7 видов насекомых, занесенных в Красную Книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (2000): парусник аполлон (Parnassius apollo),  барбарисовая белянка (Aporia hippia), голубянка эвфем (Maculinea teleius), черновец фмолетовый (Thersamonolycaena violaceus), пеструшка Четверикова (Neptis tschetverikovi), коровка удивительная (Aiolocaria hexapilota), мантиспа скорлупчатая (Mantispa lobata).Парусник аполлон и голубянка эвфем имеют международный статус охраны и занесены в Список МСОП.

Другие представители фауны, занесенные в Красную Книгу Читинской области и АБАО: узорчатый полоз (Elaphe dione), черный аист (Ciconia nigra), гуменник (Anser fabalis), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), мохноногий курганник (Buteo hemilasius T. Et. Sch), беркут (Aquila chrisaetos), сапсан (Falco peregrinus), журавль-красавка (Anthropoides vigro), дрофа (Otis tarda dybowskii), большой кроншнеп (Numenius arquata), кабарга (Moschus moschiferus).

Растений

Растения

960 видов

Зверей

Звери

58 видов

Птиц

Птицы

165 видов

Контакты

Руководитель учреждения Балдоржиев Баяр Цырендоржиевич
Телефон 8 (30256) 2-16-21
Адрес 687200, Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Дульдургинский район, с. Дульдурга, ул. Гагарина, д.47.
График работы пн-пт: 09.00-18.00сб, вс: вых.
Процент покрытия сотовой связью 40%%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»