Лисица обыкновенная
Лисица, лиса, обыкновенная лисица или рыжая лисица (Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых (Canidae), наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40–50 подвидов, не учитывая более мелких форм. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты — тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания.
Образ жизни. Зверь достаточно оседлый. В большинстве районов не наблюдается регулярных миграций. Молодые звери, расселяющиеся из родительского логова, обычно живут на расстоянии от 2–5 до 15–30 км от него. Лисицы роют норы сами или занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных.
У лис отлично развиты все органы чувств, и при охоте они полагаются на свое острое зрение, слух и великолепный нюх. Рыжие зверьки очень быстрые и ловкие, и могут развивать скорость до 50 км в час. Не составляет лисам труда и пересечь реку, они вообще прекрасно плавают и даже занимаются рыбной ловлей.
Численность лисиц заметно колеблется по годам. На неё влияют количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. Характерные эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.
В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе доживают до 20–25 лет.
Размножаются раз в год. За самкой часто ухаживают по 2–3 самца, между которыми происходят кровавые драки. Беременность длится 49–58 суток. В выводке — от 4–6 до 12–13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне могут жить самостоятельно. Обычно достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.
Питание. Среди употребляемой пищи выявлено более 400 видов животных и нескольких десятков видов растений. Основу питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Также в рацион могут входить птицы, пресмыкающиеся, насекомые, фрукты, ягоды, вегетативные части растений. В голодные периоды нередко питаются падалью.
Места обитания. Заселяет все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы всех климатических зон. Нередко обживает городские свалки, парки и подвалы домов. Во всех частях своего ареала отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной зоне.
Ареал. Распространена на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Охранный статус. По оценке Международного союза охраны природы, вид, вызывающий наименьшие опасения.
Интересные факты. Несмотря на худые лапки, лисы отлично развиты физически. Они без проблем догоняют добычу и могут преследовать ее долгое время, а их максимальная скорость достигает 48 км/ч. В Канаде лисы могут питаться лососем, выброшенным на берег в период нереста. Хвост лиса использует для заметания следов. Передвигаясь по сугробам, она может прямо на ходу засыпать снегом отметины от своих лап.
Использованные источники:
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Псовых
Род:
- Лисиц
Встречается в заповедных территориях:
- Керженский
- Мордовский
- Нижняя Кама
- Шайтан-Тау
- Поронайский
- Прибайкальский
- Баргузинский
- Алтачейский
- Белогорье
- Остров Врангеля
- Национальный парк «Ладожские шхеры»
- Долина дзерена
- Канозерский
- Мурманский тундровый
- Сочинский национальный парк
- Кабанский
- Цасучейский бор
- Центральносибирский
- Центрально-Черноземный
- Нечкинский
- Шорский
- Кисловодский
- Астраханский
- Джугджурский
- Позарым
- Смольный
- Кивач
- Байкальский
- Оренбургский
- Кандалакшский
- Бузулукский бор
- Хакасский
- Тебердинский национальный парк
- Богдинско-Баскунчакский
- Цейский
- Чаваш Вармане
- Приэльбрусье
- Фролихинский