Заказник «Цасучейский бор»
Туристу
Заказник «Цасучейский бор» может быть интересен для посещения по следующим причинам:
- Уникальная экосистема островного соснового лесного массива. Бор играет важную климатообразующую роль для значительной территории, является естественным аккумулятором влаги, предохраняет почвы от ветровой и водной эрозии.
- Разнообразная фауна. Здесь гнездятся чёрный аист, ушастая сова, ястреб-тетеревятник и другие виды птиц. Обитает сибирская косуля, плотность которой самая высокая по региону.
- Возможность узнать легенды о происхождении бора.
- Наблюдение за водоплавающими и околоводными птицами. Они гнездятся на берегу озера Баин-Цаган, находящегося на южной окраине бора.
Несколько советов туристам при посещении заказника «Цасучейский бор»:
- Записаться на посещение маршрута заранее. Это нужно сделать не менее чем за 2 недели, позвонив в заповедник.
- Приготовить необходимую одежду и вещи. Перед посещением заказника желательна вакцинация от клещевого энцефалита. Посетители должны быть в закрытой обуви с нескользящей подошвой, иметь головные уборы, солнцезащитные очки и дождевики на случай дождя.
- Соблюдать противопожарные правила. Сухой климат благоприятствует частым пожарам, поэтому важно соблюдать элементарные противопожарные правила.
- Проходить маршрут только с сопровождением. Посещение маршрута только с сопровождением возможно, но стоит заранее уточнить условия в заповеднике.
Регион
Забайкальский край
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Заказник «Цасучейский бор»
О территории
После создания Даурского заповедника на Торейских озерах оставшаяся часть Цасучейско-Торейского заказника преобразована в заказник «Цасучейский бор», переданный приказом Главохоты РСФСР от 12.01.1988 г. № 13 в управление Даурского заповедника. Постановлением определена площадь Государственного природного заказника федерального значения «Цасучейский бор»: 57,9 тыс. га.
По профилю это комплексный (ландшафтный) заказник, предназначенный для сохранения уникальной экосистемы островного соснового лесного массива. Режим заказника регулируется положением о нем.
Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский». Заказник «Цасучейский бор» расположен в административно-территориальных границах Ононского района Забайкальского края.
По результатам землеустройства 2010 г. площадь заказника составляет 58881 га. Особо охраняемая природная территория охватывает бóльшую часть Цасучейского соснового бора, островом вытянувшегося лентой в степной зоне по высокой террасе правого берега р. Онон на протяжении более 40 км.
Цасучейский бор расположен на крайнем юге Забайкальского края, в административно-территориальных границах Ононского района. Растянувшись, вдоль правого берега реки Онон, занимает площадь равную 58880,75 га.
Почвы каштановые песчаные, супесчаные, наносные. Особую группу почв данной территории на древних четвертичных и песчаных отложений представляют боровые супеси и пески. Рельеф - равнинный, слабохолмистый. Характерно близкое залегание грунтовых вод.
Климат резко-континентальный, с малоснежной и продолжительной зимой, зимние среднемесячные температуры, в наиболее холодные месяцы -24˚С, -31˚С и коротким и жарким летом, летние среднемесячные температуры +18˚С - +20˚С, но в летний период происходит большое колебание температур, ночью прохладно, днем жарко до +37˚С и выше градусов. Весенний и осенний периоды короткие, ветреные с малым количеством осадков.
Цасучейский бор — это сосновый лес в долине широкой степной реки Онон. Эта экосистема уникальна уже потому, что на десятки километров вокруг бора нет другой лесной растительности.