Смольный национальный парк
Основные сведения
Национальный парк «Смольный» расположен на левобережье реки Алатырь на территории Ичалковского и Большеигнатовского районов Республики Мордовия.
Огромные, необозримые равнины здесь сменяются лесами, то вековыми – темными и непроходимыми, то молодыми – светлыми и веселыми. Множество активных источников, расположенных на глубине 4-5 метров, впадают в озера Дубовые в пойме реки Алатырь.
Гостей заповедника встречают зубр, лось и кабан. Национальный парк «Смольный» – это орнитологическая территория международного значения, здесь туристы встретят сыча, аиста, филина и многих других представителей птиц.
История создания
Национальный парк «Смольный» был создан в 1995 году для охраны типичных ландшафтов Мордовии, ценных с экологической и эстетической точек зрения, а также для их использования для отдыха населения. Общая площадь - 36,4 тысячи га.
Национальный парк был создан на базе Ичалковского лесхоза, и к приоритетным видам деятельности в первое десятилетие относились лесовостановление, лесозащита и противопожарные мероприятия. С момента создания парка до 2005 года на площади 586 га был посажен новый лес.
История исследований территории парка насчитывает чуть более века. Начало ботанических исследований связано с Нижегородской почвенной экспедицией под руководством известного русского почвоведа В.В. Докучаева (конец XIX века) и Нижегородской геоботанической экспедицией 1925–1928 гг. под руководством московского профессора В.В. Алехина.
Зоологические исследования также начали вестись сравнительно давно. Отдельные сведения по птицам, населяющим территорию, ныне входящую в состав парка, встречаются в работах Б.М. Житкова, С.А. Бутурлина, П.В. Серебровского (первая половина XX века).
С 2005 года парк принимает участие в программе зимних учётов птиц России «PARUS», организованной группой сотрудников Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцева.
В сентябре 2017 году в национальном парке «Смольный» стартовал проект по лесовосстановлению «Подари лес другу». С тех пор в национальном парке было посажено 106,8 га, или 534 000 сеянцев сосны. За высаженными сеянцами регулярно ухаживают сотрудники парка. Проект реализуется с помощью компании Маракуйя – оператора Почта Банка по сбору средств на лесовосстановительные проекты. Это интернет-платформа, используя которую клиенты Почта банка переводят средства на восстановление лесов по всей России.
Название
национальный парк "Смольный"
Регион
Республика Мордовия
Дата образования
3/7/1995
Категория
Национальные парки
Особенности территории
Южная часть парка и левобережная пойма р. Алатырь является Ключевой орнитологической территорией международного значения. Здесь гнездятся такие глобально редкие виды птиц как орёл-могильник, змееяд, степной лунь, филин. Кроме того, пойма р. Алатырь на этом участке является одним из важных ключевых участков для водоплавающих птиц в период весенней миграции. С начала апреля и до середины мая здесь останавливаются на отдых около 20 видов водоплавающих птиц. В пик пролёта скопления птиц на местах кормежек составляют от трех до пяти тысяч особей.
На территории парка отмечены редкие виды флоры – неоттианта клобучковая и ирис сибирский (виды, включённые в Красную книгу Российской Федерации). Всего же на территории парка произрастает 784 вида сосудистых растений, 159 вида мхов, множество лишайников и грибов. Среди них 42 вида внесены в список редких и исчезающих в республике Мордовия,
На территории парка отмечено 222 вида птиц, 58 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 28 видов рыб, 1450 видов насекомых. Из них 23 вида занесены в Красную книгу РФ и 135 в Красную книгу республики Мордовия.
Из редких для РФ насекомых в парке обитает самая крупная для Мордовии популяция аполлона.
Из млекопитающих обычны лось, кабан, лесная куница, горностай, бобр.
Из пресмыкающихся обычны уж, живородящая и прыткая ящерицы, встречаются обыкновенная гадюка и веретеница.
Ихтиофауна рек и водоёмов, расположенных на территории национального парка, типична для Мордовии: щука, обыкновенная плотва, елец, язь, голавль, краснопёрка, жерех, линь, обыкновенный пескарь, уклейка, быстрянка, лещ, чехонь, караси золотой и серебряный, обыкновенная щиповка, обыкновенный вьюн, налим, судак, окунь, обыкновенный ёрш, ротан.