Кисловодский национальный парк
Туристу
Национальный парк «Кисловодский» — это уникальный, редчайший по красоте парк, раскинувшийся на 966 гектаров и представляющий собой рукотворное произведение садово-паркового искусства с богатым природным разнообразием, благоприятным климатом и ценнейшими минеральными источниками.
Чем заняться?
Парк является уникальным, редчайшим по красоте памятником ландшафтной архитектуры, подлинным лечебно-оздоровительным дендрарием. В 1901 году, впервые в России, в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. В Нижнем и Среднем парках была распланирована система дорожек различной сложности, идущих под определенным уклоном и дающих людям с различным состоянием здоровья возможность без особых усилий подниматься на значительные высоты. Можно также посетить подвесную однопролетную канатную дорогу. Нижняя станция расположена у павильона «Храм воздуха», а верхняя - на плато Джинальского хребта у Олимпийского комплекса.
Как добраться?
Самолетом
Ближайший к Кисловодску (60 км) аэропорт находится в городе Минеральные Воды. Из аэропорта можно добраться рейсовым маршрутным такси, такси, пригородным электропоездом с ж/д вокзала "Минеральные Воды". Электричка находится в пути 1ч.30м. и прибывает на железнодорожный вокзал «Кисловодск». Далее пешком 7-10 мин.
Поездом
В Кисловодск можно приехать на поезде, который прибывает на ж/д вокзал к конечной одноименной станции. От ж/д вокзала до центрального входа в парк или офис администрации парка - (ул. Алексея Реброва 2/Курортный бульвар 21, здание Нарзанной галереи), можно дойти пешком, спустившись по ул. Карла Маркса (7-10 мин).
Рейсовым автобусом
Также в Кисловодск можно приехать и на рейсовом автобусе на автовокзал «Кисловодск». С автовокзала ходит маршрутное такси № 23, до остановок «Нарзанные ванны» или «Железнодорожный вокзал». Далее пешком (ул. Алексея Реброва 2/Курортный бульвар 21, здание Нарзанной галереи). Путь займет 7-10 мин.
Автомобилем
Доехать до города Кисловодска можно и на личном автомобиле, по федеральной трассе А-157, которая ведет в город. Далее следуя по городу к центральному входу в парк или офису администрации парка - (ул. Алексея Реброва, 2/Курортный бульвар 21, здание Нарзанной галереи).
Контакты: Подробнее о том, как добраться до национального парка «Кисловодский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (87937) 3-19-95
Регион
Ставропольский край
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Кисловодский национальный парк
О территории
Национальный парк «Кисловодский» — это уникальный, редчайший по красоте парк, раскинувшийся на 966 гектаров и представляющий собой рукотворное произведение садово-паркового искусства с богатым природным разнообразием, благоприятным климатом и ценнейшими минеральными источниками.
Национальный парк «Кисловодский» создан 2 июня 2016 года на базе Кисловодского курортного парка.
Расположен парк в городе Кисловодске на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло. Берет он свое начало от центра города и, постепенно расширяясь огромным широким клином, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта.
История возникновения и развития Кисловодского парка уходит в начало XIX века. Город Кисловодск возник у известного с незапамятных времен целебного родника. Первые научные сведения о Нарзане датируются 1784 годом. В свою очередь источник целебного нарзана определил место будущего парка, оно было выгодным, но голые склоны не давали комфортной прохлады и эстетического наслаждения. Со времени возникновения по рельефу местности, характеру насаждений и этапам создания парк условно делится на три части: Нижний, Средний и Верхний.
Нижний парк является самой старой, первоначальной частью паркового комплекса. Работы по его устройству начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Петровича Ермолова. А уже в 1837 году, парк занимал площадь в 10 гектаров и представлял собой довольно уютное место для прогулок и назывался Публичным садом.
Вопрос о расширении парка решался поэтапно. В начале XX века была заложена вторая историческая часть - Средний парк. Благодаря таланту садовников-пейзажистов и архитекторов, местность быстро преобразилась. Эту часть парка распланировали в «английском» пейзажном стиле. В 1901 году, впервые в России, в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы - терренкур. В Нижнем и Среднем парках была распланирована система дорожек различной сложности. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. Общая протяжённость дорожек терренкура составляет 24,3 километра.
На протяжении XX века значительно подросшие древесные насаждения существенно изменили облик Среднего парка, который превратился в обширный лесопарк.
В 1920-е годы начинает разрастаться территория Верхнего (Горного) парка, самая крупная по площади его часть. Основные работы по созданию этого парка развернулись в предвоенные годы. Горный парк раскинулся на обширном пространстве от Серых до Синих камней и подножий Малого и Большого Седла. В 1973 году в парке пущена канатная дорога. Её нижняя станция расположена у павильона «Храм воздуха», а верхняя - на плато Джинальского хребта у Олимпийского комплекса. Длина дороги - 1743 метра.
В течение двух столетий лучшие зодчие своего времени украшали территорию сооружениями в самых изящных стилях архитектурного и ландшафтного дизайна.
Архитектурные и ландшафтные достопримечательности
На территории парка свыше 50-и достопримечательных мест, в числе которых: историко-культурные объекты – здания/сооружения, ансамбли, ландшафтные планировки, малые архитектурные формы, бюветы, питьевые источники, памятники природы, набережная реки Ольховки.
Визит-центр
Визит-центр национального парка «Кисловодский» расположен в историческом здании Нарзанной галереи и является эколого-просветительским, научно-образовательным, культурным и туристско-информационным центром. Визит-центр — это своего рода «ключ» к парку. Здесь можно познакомиться с его историей и развитием, природным комплексом, достопримечательностями и интересными маршрутами, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию, а также узнать о предстоящих мероприятиях. Экспозиционное пространство визит-центра представлено интерактивными инсталляциями, видеопрезентациями, документальными фильмами, дополненной реальностью, видео 3600 и размещается в 8-ми тематических залах: информационном, геологическом, истории и природы, заповедном, полного погружения/времена года, детской игровой и зоне отдыха, конференц-зале. Более десятка интерактивных инсталляций, представленных в детской части Визит-центра, объяснят юным экскурсантам как с помощью науки и технологий можно найти баланс между развитием цивилизации и сохранением окружающей среды. В форме свободной игры или увлекательного квеста, юные посетители познакомятся с природой, получат знания о ее сохранении и влиянии на здоровье.