Тебердинский национальный парк
Туристу
Тебердинский национальный парк – высокогорная страна с великолепными красотами горных пейзажей - жемчужина Кавказа. Находится на Юге России в Карачаево-Черкесской республике. Общая площадь Тебердинского нац.парка составляет 112606 гектаров. Состоит из двух кластерных участков – Тебердинского (66059 гектаров) и Архызского (19270 гектаров), а также биосферного полигона (27277 гектаров). Тебердинский национальный парк расположен в верховьях р. Теберда (левом притоке реки Кубани) и имеет филиал в Архызе (бассейн реки Кизгич – правый исток реки Большой Зеленчук). Здесь суровая красота гармонично сочетается с буйной зеленью лесных массивов и очаровательными сине-зелеными глазами многочисленных озер.
Чем заняться?
Знакомство с заповедником лучше всего начать в информационном визит-центре «Центральный», где сотрудники помогут туристам подобрать маршрут и оформить пропуск в погранзону при необходимости. Также на территории визит-центра действует музей минералов, трав, цветов и животных, где можно увидеть обитателей флоры и фауны в вольерном комплексе и в дендрарии. Среди разработанных маршрутов есть пешие и автомобильные общей протяженностью 76 км, проходящие по заповедной территории. Все тропы маркированы, но все равно рекомендуется пользоваться услугами гидов-проводников.
Как добраться?
Аэропорт Минеральные воды, Ж/Д г. Невиномыск, федеральная автодорога А155 до усадьбы Тебердинского нац.парка.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до национального парка «Тебердинский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: 8(87879) 51-261
Регион
Карачаево-Черкесская Республика
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Тебердинский национальный парк
О территории
5 марта 1936 года Постановлением № 40 ВЦИК и СНК РСФСР Тебердинский заповедник был объявлен «высокогорным акклиматизационным государственным полным заповедником» и включен в сеть заповедников, находящихся в непосредственном ведении комитета по заповедникам при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Первыми организаторами заповедника были охотовед Зеленчукского района X. С. Вейцман и главный лесничий лесхоза того же района В. К. Герцык, который возглавил службу охраны.
Основные цели и задачи в нем определялись историческими условиями и местом расположения самого заповедника: на его территории шло интенсивное курортное строительство и развивалось туристическое движение. Заповедник ставил перед собой задачу «освоение гор», инвентаризировать территорию заповедника по климатическим условиям, восстановления и увеличения запасов хозяйственно ценных форм фауны, и флоры, пути и методы их обогащения новыми видами.
В 1936 – 1937 годах заложен плодовый опытный сад, питомник древесных и кустарниковых пород с целью проведения опытных работ по акклиматизации плодовых и новых древесных и кустарниковых растений.
В годы немецкой оккупации с августа по конец 1942 года заповедник продолжал работать в штатном режиме, имея лесной отдел, опытные высокогорные участки, питомники, пасеку и подсобное хозяйство.
После окончания Великой Отечественной Войны в заповеднике активно развивалось туристическое движение. На Домбайской поляне строились гостиницы и жилье для обслуживающего персонала, по всем ущельям заповедника были проложены туристические маршруты. Необходимо было контролировать нахождение туристов на маршрутах и соблюдение ими режима заповедности. На руководителей туристических организаций возлагалась полная ответственность за недопущение лесных пожаров, и следить за санитарным состоянием маршрутов.
В 1960-х годах заповедник посетили Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин с президентом Финляндии Урхо Кекконеном. Писатели Николай Тихонов и Константин Симонов, популярные барды Высоцкий и Визбор, академики Сахаров и Александров, пианист Святослав Рихтер, киноартист Евгений Леонов, космонавты и многие другие представители научной и творческой элиты избрали Тебердинский заповедник местом своего летнего и зимнего отдыха.
Интенсивно велись научные исследования, издавалась Летопись природы, в которой отражались все природные явления, и новые открытия во флоре и фауне заповедника.
Тебердинский заповедник за отличную охрану природных экосистем 9 раз занимал первые места среди заповедников России и был награжден переходящим Красным знаменем Главохоты РСФСР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства.
27 апреля 1981 года вышло новое Положение о заповедниках, утвержденное Госпланом СССР и Госкомитетом по науке и технике. Оно впервые категорически запретило в заповедниках туризм и все формы отдыха населения. Исключение было сделано для Тебердинского и некоторых других заповедников СССР, где туризм, в силу сложившихся исторических и социальных условий, ликвидировать было невозможно.
Летом 1993 года проверяющие Тебердинский заповедник эксперты из Совета Европы были восхищены «удивительным и необыкновенным заповедником, обнаружив девственные леса и очень хорошо сохраненные альпийские луга». Их удивило, что работа Тебердинского заповедника по сохранению и изучению этого исключительного района производится на европейском уровне. В результате, в 1994 году за хорошую сохранность уникальных экологических систем Совет Европы наградил заповедник Дипломом Совета Европы.
В 2009 году под охрану Тебердинского заповедника передана территория федерального заказника «Даутский».
С 16 августа 2021 - преобразован в Тебердинский национальный парк. Постановление №1350.