Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Тебердинский национальный парк

Основные сведения

Тебердинский национальный парк – высокогорная страна с великолепными красотами горных пейзажей - жемчужина Кавказа. Находится   на Юге России в Карачаево-Черкесской республике. Общая площадь Тебердинского нац.парка составляет 112606 гектаров. Состоит из двух кластерных участков – Тебердинского (66059 гектаров) и Архызского (19270 гектаров), а также биосферного полигона (27277 гектаров). 

Тебердинский национальный парк расположен в верховьях р. Теберда (левом притоке реки Кубани) и имеет филиал в Архызе (бассейн реки Кизгич – правый исток реки Большой Зеленчук).

Здесь суровая красота гармонично сочетается с буйной зеленью лесных массивов и очаровательными сине-зелеными глазами многочисленных озер.

5 марта 1936 года Постановлением № 40 ВЦИК и СНК РСФСР Тебердинский заповедник был объявлен «высокогорным акклиматизационным государственным полным заповедником» и включен в сеть заповедников, находящихся в непосредственном ведении комитета по заповедникам при Президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Первыми организаторами заповедника были охотовед Зеленчукского района X. С. Вейцман и главный лесничий лесхоза того же района В. К. Герцык, который возглавил службу охраны.

Основные цели и задачи в нем определялись историческими условиями и местом расположения самого заповедника: на его территории шло интенсивное курортное строительство и развивалось туристическое движение. Заповедник ставил перед собой задачу «освоение гор», инвентаризировать территорию заповедника по климатическим условиям, восстановления и увеличения запасов хозяйственно ценных форм фауны, и флоры, пути и методы их обогащения новыми видами.

В 1936 – 1937 годах заложен плодовый опытный сад, питомник древесных и кустарниковых пород с целью проведения опытных работ по акклиматизации плодовых и новых древесных и кустарниковых растений.

В годы немецкой оккупации с августа по конец 1942 года заповедник продолжал работать в штатном режиме, имея лесной отдел, опытные высокогорные участки, питомники, пасеку и подсобное хозяйство.

После окончания Великой Отечественной Войны в заповеднике активно развивалось туристическое движение. На Домбайской поляне строились гостиницы и жилье для обслуживающего персонала, по всем ущельям заповедника были проложены туристические маршруты. Необходимо было контролировать нахождение туристов на маршрутах и соблюдение ими режима заповедности. На руководителей туристических организаций возлагалась полная ответственность за недопущение лесных пожаров, и следить за санитарным состоянием маршрутов.

В 1960-х годах заповедник посетили Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин с президентом Финляндии Урхо Кекконеном. Писатели Николай Тихонов и Константин Симонов, популярные барды Высоцкий и Визбор, академики Сахаров и Александров, пианист Святослав Рихтер, киноартист Евгений Леонов, космонавты и многие другие представители научной и творческой элиты избрали Тебердинский заповедник местом своего летнего и зимнего отдыха.

Интенсивно велись научные исследования, издавалась Летопись природы, в которой отражались все природные явления, и новые открытия во флоре и фауне заповедника.

Тебердинский заповедник за отличную охрану природных экосистем 9 раз занимал первые места среди заповедников России и был награжден переходящим Красным знаменем Главохоты РСФСР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства.

27 апреля 1981 года вышло новое Положение о заповедниках, утвержденное Госпланом СССР и Госкомитетом по науке и технике. Оно впервые категорически запретило в заповедниках туризм и все формы отдыха населения. Исключение было сделано для Тебердинского и некоторых других заповедников СССР, где туризм, в силу сложившихся исторических и социальных условий, ликвидировать было невозможно.

Летом 1993 года проверяющие Тебердинский заповедник эксперты из Совета Европы были восхищены «удивительным и необыкновенным заповедником, обнаружив девственные леса и очень хорошо сохраненные альпийские луга». Их удивило, что работа Тебердинского заповедника по сохранению и изучению этого исключительного района производится на европейском уровне. В результате, в 1994 году за хорошую сохранность уникальных экологических систем Совет Европы наградил заповедник Дипломом Совета Европы.

В 2009 году под охрану Тебердинского заповедника передана территория федерального заказника «Даутский».

С 16 августа 2021 - преобразован в Тебердинский национальный парк. Постановление №1350.

Название

национальный парк "Тебердинский"

Регион

Карачаево-Черкесская Республика

Дата образования

05.01.1936

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 43°26'38", 41°44'17"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Уникальность этой горной территории заключается в обширном обзоре, открытости и доступности к Главному хребту Кавказа, увенчанному скальными и снежно-ледовыми вершинами. Высота Главного хребта достигает максимальной высоты 4048 метров над уровнем моря (гора Домбай Ульген – самая высокая вершина на Западном Кавказе).

В нац.парке на небольшом расстоянии сконцентрировано множество неповторимых элементов высокогорных ландшафтов: горных массивов ущелий и каньонов, ледников и озер реликтовых лесов, ярких много травных альпийских и субальпийских лугов.

Красота горных пейзажей Тебердинского национального парка во многом определяется погодными условиями. В зимнее время горы укутаны пушистым снегом, который передает особую прелесть горным пейзажам. Осенью золотые кроны деревьев подчеркивают белизну первого выпавшего снега. Зимой Домбай – рай для горнолыжников. Летом – для экскурсантов, альпинистов.

Уникальность видового разнообразия флоры и фауны территории национального парка заключается в многообразии естественных мест обитания, благодаря высотной зональности, включая местообитания редких и исчезающих видов фауны: западно-кавказский тур, серна, кавказская выдра.  Гордость Тебердинского национального парка – зубр, внесенный в Красную книгу.

Лесная растительность занимает 36% территории нац.парка. Она представлена широколиственными (главным образом буковыми, Fagus orientalis Lipsky), мелколиственными (березовыми и осиновыми) и хвойными лесами. Последние занимают большие площади и образованы преимущественно сосной (Pinus sylvestris L.) и кавказской пихтой (Abies nordmanniana (Stev.) Spach), в качестве сопутствующей породы выступает ель восточная (Picea orientalis (L.) Link).

Флора представлена 1207 видами, в том числе такими редкими и исчезающими видами, как:

  • тис ягодный;
  • безвременник великолепный;
  • шафран долинный;
  • первоцвет почколистный (эндемик нац.парка).

Тебердинский нац. парк играет важную роль в сохранении зоокомплексов Западного Кавказа. Животное население сформировалось в результате сложного взаимоналожения процессов местного видообразования -кубанский тур (Capra caucasica Guld.), кавказский тетерев (Lyrus molokosiewiczi), аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni), фаунистических влияний со стороны хвойно-широколиственных лесов Западной Европы-лесной кот (Felis silvestris), соня-полчок (Glis glis), черный дрозд (Turdus merula), лесной зоны Евразии (рысь (Felis lunx), бурый медведь (Ursus arctos), мохноногий сыч (Aegolius furnereus), нагорьев Центральной Азии (альпийская галка (Pyrrhocorax graculus), черный гриф (Aegipius monachus), снежная полевка (Cionomiy nivalis) и Средиземноморья-серна (Rupicapra rupicapra), белозобый дрозд (Turdus torquatus). Кроме того, характерны ледниковые реликты-каменная кобылка (Nocaracris cyanipes). Многие популяции животных, относящихся к разным разным фаунистическим группам, вследствие более или менее длительной изоляции от основных ареалов, образовали новые виды или подвиды.

Фауна нац.парка представлена:

  • млекопитающие – 46 видов;
  • птицы – 224 вида;
  • земноводные – 5 видов;
  • пресмыкающиеся – 7 видов;
  • рыбы – 3 вида;
  • насекомые – более 3000 видов.

Контакты

Руководитель учреждения Динаев Алик Ачеевич
Телефон 8(87879) 51-261
Адрес 369210, Карачаево-Черкесская Республика, г. Теберда, пер. Бадукский, 1
График работы с 9:00 до 18:00

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»