Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Заповедник «Белогорье»

Основные сведения

Заповедник "Белогорье" - одна из самых маленьких и самых старых особо охраняемых природных территорий России (2143 гектара). Он был образован  в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле".

Под защитой заповедной территории находятся уникальные природные комплексы, расположенные на 5 обособленных участках (кластерах) в Борисовском («Лес на Ворскле», «Острасьевы яры»), Губкинском («Ямская степь», Лысые горы») и Новоскольском («Стенки-Изгорья») районах Белгородской области.

На территории заповедника зарегистрировано более 1000 видов сосудистых растений, более 3000 видов насекомых, 26 видов рыб, 18 видов амфибий и рептилий, 238 видов птиц, 65 видов млекопитающих.

Заповедник "Белогорье" — это не только уникальные природные комплексы, но и богатое историческое наследие.

Участки заповедной территории входят в Изумрудную сеть Европы, имеют статус биосферных резерваторов ЮНЕСКО, отмечены дипломом Совета Европы и входят в реестр ключевых орнитологических территорий международного значения.

Кто хотя бы раз побывал в заповеднике «Белогорье», тот навсегда сохранит в памяти величественные вековые дубы, эталонную луговую степь и уникальные меловые склоны!

Туристы из России, а также дальнего и ближнего зарубежья посещают эти уникальные ландшафты с множеством редких и исчезающих видов животных и растений. Волонтёры стремятся в заповедник чтобы стать частью команды, которая работает во благо сохранения природы Среднерусского Белогорья.

Начало сохранению вековой нагорной дубравы на р. Ворскла положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской оборонительной черты для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов.

Следующий этап истории связан с деятельностью Петра I и его сподвижника - первого российского фельдмаршала, графа Бориса Петровича Шереметева (1652-1719). Широко известны многочисленные указы Петра I об охране лесов. В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями переходит во владение графа Б.П. Шереметева, где в 1714 году были организованы Тихвинский женский монастырь и Заказная роща.

Существование на протяжении двух веков, вплоть до 1917 года, частной охраняемой природной территории позволило сохранить единственный в Европе участок вековой нагорной дубравы как эталона естественных лесных насаждений лесостепи Русской равнины.

Организация заповедника «Лес на Ворскле» непосредственно связана с именем профессора Сергея Ивановича Малышева. В 1919 году по направлению Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта (Петроград) он переезжает в слободу Борисовка для организации Зоопсихологической станции. Помимо фундаментальных научных исследований, получивших мировую известность, С.И. Малышеву удалось добиться организации заповедника «Лес на Ворскле».
В 1924-1925 финансовом году заповеднику впервые была выделена субсидия на его обустройство и содержание.

Следующий этап в истории "Леса на Ворскле" связан с Ленинградским государственным университетом, в ведение которого был передан заповедник, и именем академика В.Н. Сукачева, который руководил заповедником в 1937-1948 годах. Данный этап характеризуется развертыванием комплексных научных исследований с участием геоботаников, почвоведов, энтомологов, микологов, альгологов и других специалистов. Владимир Николаевич писал впоследствии, что идеи о биогеоценозе как особенном природном объекте и о необходимости выделения особой науки биогеоценологии сформировались у него во время комплексных научных исследований в "Лесу на Ворскле".

События Великой Отечественной Войны не обошли стороной «Лес на Ворскле». С октября 1941 года по август 1943 года Борисовка была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Если в 1941-1942 годах природному комплексу заповедника был нанесен ущерб преимущественно от выборочной рубки вековых дубов, то в 1943 году лесной массив, ставший одним из опорных пунктов глубокоэшелонированной обороны немцев на Курской дуге, пострадал от фортификационных работ, следы которых широко распространены на ООПТ. В меньшей степени пострадала инфраструктура на центральной усадьбе заповедника, где располагались немецкие штаб и госпиталь.

В 1951 году, согласно печально известному постановлению Совета Министров СССР, заповедник «Лес на Ворскле» был преобразован в Учебно-опытное лесное хозяйство (учлесхоз). Тем не менее научные исследования продолжались, а в 1967-1974 годах "Лес на Ворскле" был включен в число стационаров Международной биологической программы, которая объединила под эгидой ЮНЕСКО ученых 67 стран мира в целях изучения биологической продуктивности основных типов экосистем планеты.

В 1979 году благодаря усилиям работавшего в то время директором учлесхоза Степана Ивановича Самиляка, а также Тамары Константиновны Горышиной, Юрия Николаевича Нешатаева и других преподавателей Ленинградского государственного университета был восстановлен статус заповедника.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 1994 года государственный природный заповедник «Лес на Ворскле» передан в ведение Минприроды России.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 года заповеднику «Лес на Ворскле» переданы расположенные на территории Белгородской области участки Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина «Ямская степь», «Лысые горы» (Губкинский район) и «Стенки-Изгорья» (Новооскольский район) общей площадью 1003 га, а государственный природный заповедник «Лес на Ворскле» переименован в государственный природный заповедник «Белогорье».

Название

государственный природный заповедник "Белогорье"

Регион

Белгородская область

Дата образования

29.03.1999

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 50°36'37", 35°59'55"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Территория государственного природного заповедника «Белогорье» включает 5 обособленных участков (кластеров) в Борисовском («Лес на Ворскле», «Острасьевы яры»), Губкинском («Ямская степь», Лысые горы») и Новоскольском («Стенки-Изгорья») районах Белгородской области.

На территории заповедника зарегистрировано более 1000 видов сосудистых растений, более 3000 видов насекомых, 26 видов рыб, 18 видов амфибий и рептилий, 238 видов птиц, 65 видов млекопитающих. Биологическое разнообразие обуславливается как сохранностью природных комплексов на территории заповедника, так и репрезентативностью для Среднерусского Белогорья и ландшафтным разнообразием его участков.

Природный комплекс участка "Лес на Ворскле" заповедника, площадью 1050 гектар, представляет собой нагорную дубраву с прилегающими участками долин рек (река Ворскла и ее притоков – реки Готня и реки Локня). Раритетной является единственная в Европе вековая нагорная дубрава с 400-летним коренным древостоем. Благодаря режиму особой охраны, несмотря на крайне малую площадь и окружение староосвоенными трансформированными ландшафтами, в заповеднике сохранились максимально представительные для региона сообщества птиц-дуплогнездников, куньих и летучих мышей. Многочисленны в лесу дикий кабан и европейская косуля. На территории участка зарегистрировано около 750 видов сосудистых растений. 

Участок "Острасьевы яры", площадью 90 гектаров, представляет собой слабо разветвленную балку с лесостепной растительностью в средней и верхней ее части и лугово-степной растительностью – в нижней части. По днищу балки течет ручей, питающийся грунтовыми водами. В нижней части балки днище балки заболочено.  На территории участка зарегистрировано около 600 видов сосудистых растений.

Природный комплекс Ямской степи (566 гектар) – единственный в Европе сохранившийся участок южного варианта зональных луговых степей на мощных черноземах. Особенностью Ямской степи является саваноидный тип ландшафта. Для степи характерны необыкновенная красочность и многократная смена сезонных аспектов, богатая видовая насыщенность растительных сообществ (до 67 видов на 1 квадратный метр). На территории участка зарегистрировано более 700 видов сосудистых растений, 10 из которых включены в Красную книгу России, 59 - в Красную книгу Белгородской области.

Ценностью природного комплекса участка "Лысые горы" заповедника, площадью 170 гектар, являются реликтовые растительные группировки "сниженных альп", эдификаторам и которых являются осока низкая, шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского и другие эндемики Среднерусского Белогорья. На территории участка зарегистрировано около 600 видов сосудистых растений. 

Участок "Стенки-Изгорья" заповедника, площадью 267 гектар, расположен в долине реки Оскол и включает нагорную дубраву с остатками реликтовых боров из сосны меловой и  сопутствующих видов «меловой флоры», заболоченный пойменный черноольшанник с озерами, кальцефитные и псаммофитные степи. В связи с ландшафтным разнообразием, флора отличается наибольшим богатством среди участков и включает около 800 видов сосудистых растений. Фауна участка также отличается богатством и разнообразием.

Участок Лысые Горы. Всего на территории участка (170 га) известно произрастание 571 вида сосудистых растений, относящихся к 78 семействам. Наиболее разнообразными семействами флоры (в скобках - число видов) являются: сложноцветные (85), злаковые (53), бобовые (38). розоцветные (36), губоцветные (33), крестоцветные (27), зонтичные (20), норичниковые (20), гвоздичные (19), лютиковые (18).

В «Красную книгу РФ» внесено 4 вида.

Так, например, Проломник Козо-Полянского –  встречается довольно часто на площади около 20 га. по степям и обнажениям мела. На Лысых Горах, по-видимому, представлена крупнейшая из охраняемых популяций вида в России.

Участок Ямская степь, как уникальный природный участок, подлежит самой строгой охране, в том числе необходимо соблюдение исторически сложившихся сенокосооборотных режимов (после четырех лет кошения – год некошения) на большей части плакорных степей (Алехин, 1921, 1926, 1940; Прозоровский, 1929; Прозоровский, Прозоровская, 1930; Комаров, Проскуряков, 1931; Покровская, 1940; Левицкий, 1957; Игнатенко, 1981; Золотухин, Золотухина, 1997; Золотухин и др., 1997а).

На Ямском участке известно 7 видов растений из «Красной книги РФ»:

Проломник Козо-Полянского, Брандушка разноцветная, Рябчик русский, Ятрышник обожженный, Ковыль опушеннолистный, Ковыль перистый, Ковыль красивейший. 

 

На территории заповедника обитает 62 вида млекопитающих, около 180 видов птиц, 16 видов амфибий и рептилий, более 3000 видов насекомых и более 300 видов пауков. Разнообразие природных условий участков заповедника обуславливает некоторое различие их фаунистических комплексов.

Участок "Лес на Ворскле". Непосредственно на территории участка «Лес на Ворскле» встречается 7 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, более 70 видов птиц (из них в настоящее время достоверно гнездится около 40 видов, велика вероятность гнездования еще 10 видов; 5-7 видов встречаются исключительно во время зимовок или осенне-зимних кочевок, остальные посещают участок эпизодически или регулярно в разные сезоны года) и около 30 видов млекопитающих. Еще около 10 видов птиц (включая занесенного в региональную Красную книгу серого журавля) населяют прилегающие к дубраве пойменно-луговые участки.

В фауне наземных позвоночных Леса на Ворскле, по сравнению с остальными участками заповедника, встречается наибольшее количество типично лесных представителей, что наиболее наглядно прослеживается на примере класса Птиц. В числе таковых, характерных, в первую очередь, для лесных местообитаний, можно назвать осоеда, тетеревятника, серую неясыть, вертишейку, седого и пестрого дятлов, пеночку-теньковку, пеночку-трещотку, мухоловку-белошейку, дерябу, длиннохвостую синицу, буроголовую гаичку, московку, обыкновенную лазоревку, обыкновенного поползня, пищуху.

Представителями лесной фауны являются населяющие дубраву обыкновенный крот, обыкновенная белка, лесная соня, лесная куница, косуля из класса Млекопитающих. Помимо этих видов в Лесу на Ворскле обычны обыкновенная бурозубка, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, полевая и лесная (sp) мыши, рыжая лесная полевка, лисица, кабан; в водоемах на границе речной поймы и лесного массива встречается обыкновенный бобр, по опушкам – заяц-русак. Значительно реже здесь можно встретить ласку, горностая, темного (или лесного) хоря, барсука, енотовидную собаку. Численность большинства видов мышевидных грызунов подвержена значительным циклическим колебаниям в разные годы. Абсолютное поголовье кабана и косули в последние годы держится на уровне 200-300 особей каждого вида.

Участок "Острасьевы яры". Фауна наземных позвоночных животных данного участка представлена 5-6 видами земноводных, 3-5 видами пресмыкающихся, 55-60 видами птиц (около 80% их являются лесными либо опушечными обитателями, остальные – представители фауны открытых пространств, в первую очередь – луговых степей), 20-25 видами млекопитающих. Так как участок «Острасьевы яры» располагается рядом с довольно крупным рыбхозом, в его окрестностях кроме представителей коренного птичьего населения встречается множество пролетных видов, в первую очередь – представителей водно-болотного комплекса. Кроме того, данный рыбхоз является одним из немногих известных в области мест гнездования занесенного в Красную книгу РФ орлана-белохвоста; гнездо пары орланов находится в 3-х километрах от заповедного участка.

 

Контакты

Руководитель учреждения Мурзаханов Ян Артурович
Телефон +7 (47246) 5-06-16
Адрес 309342, Белгородская обл., пос. Борисовка, пер. Монастырский, д. 3
График работы Понедельник - пятница - 08:00 - 17:00. Перерыв - 12:00 - 13:00. Работа в выходные и праздничные дни организуется по предварительной записи. Информация по телефону 89202090931
Процент покрытия сотовой связью 70%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»