Заповедное путешествие

Заповедник «Белогорье»

Туристу

Начало сохранению вековой нагорной дубравы на р. Ворскла положило создание в 1640 году Хотмыжского участка Белгородской оборонительной черты для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов.

Следующий этап истории связан с деятельностью Петра I и его сподвижника - первого российского фельдмаршала, графа Бориса Петровича Шереметева (1652-1719). Широко известны многочисленные указы Петра I об охране лесов. В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями переходит во владение графа Б.П. Шереметева, где в 1714 году были организованы Тихвинский женский монастырь и Заказная роща.

Существование на протяжении двух веков, вплоть до 1917 года, частной охраняемой природной территории позволило сохранить единственный в Европе участок вековой нагорной дубравы как эталона естественных лесных насаждений лесостепи Русской равнины.

Организация заповедника «Лес на Ворскле» непосредственно связана с именем профессора Сергея Ивановича Малышева. В 1919 году по направлению Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта (Петроград) он переезжает в слободу Борисовка для организации Зоопсихологической станции. Помимо фундаментальных научных исследований, получивших мировую известность, С.И. Малышеву удалось добиться организации заповедника «Лес на Ворскле».
В 1924-1925 финансовом году заповеднику впервые была выделена субсидия на его обустройство и содержание.

Следующий этап в истории "Леса на Ворскле" связан с Ленинградским государственным университетом, в ведение которого был передан заповедник, и именем академика В.Н. Сукачева, который руководил заповедником в 1937-1948 годах. Данный этап характеризуется развертыванием комплексных научных исследований с участием геоботаников, почвоведов, энтомологов, микологов, альгологов и других специалистов. Владимир Николаевич писал впоследствии, что идеи о биогеоценозе как особенном природном объекте и о необходимости выделения особой науки биогеоценологии сформировались у него во время комплексных научных исследований в "Лесу на Ворскле".

События Великой Отечественной Войны не обошли стороной «Лес на Ворскле». С октября 1941 года по август 1943 года Борисовка была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Если в 1941-1942 годах природному комплексу заповедника был нанесен ущерб преимущественно от выборочной рубки вековых дубов, то в 1943 году лесной массив, ставший одним из опорных пунктов глубокоэшелонированной обороны немцев на Курской дуге, пострадал от фортификационных работ, следы которых широко распространены на ООПТ. В меньшей степени пострадала инфраструктура на центральной усадьбе заповедника, где располагались немецкие штаб и госпиталь.

В 1951 году, согласно печально известному постановлению Совета Министров СССР, заповедник «Лес на Ворскле» был преобразован в Учебно-опытное лесное хозяйство (учлесхоз). Тем не менее научные исследования продолжались, а в 1967-1974 годах "Лес на Ворскле" был включен в число стационаров Международной биологической программы, которая объединила под эгидой ЮНЕСКО ученых 67 стран мира в целях изучения биологической продуктивности основных типов экосистем планеты.

В 1979 году благодаря усилиям работавшего в то время директором учлесхоза Степана Ивановича Самиляка, а также Тамары Константиновны Горышиной, Юрия Николаевича Нешатаева и других преподавателей Ленинградского государственного университета был восстановлен статус заповедника.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 1994 года государственный природный заповедник «Лес на Ворскле» передан в ведение Минприроды России.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1999 года заповеднику «Лес на Ворскле» переданы расположенные на территории Белгородской области участки Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина «Ямская степь», «Лысые горы» (Губкинский район) и «Стенки-Изгорья» (Новооскольский район) общей площадью 1003 га, а государственный природный заповедник «Лес на Ворскле» переименован в государственный природный заповедник «Белогорье».

Регион

Белгородская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Заповедник «Белогорье»

+7 (47246) 5-06-16

Заповедник "Белогорье" - одна из самых маленьких и самых старых особо охраняемых природных территорий России (2143 гектара). Он был образован  в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника "Лес на Ворскле".

Под защитой заповедной территории находятся уникальные природные комплексы, расположенные на 5 обособленных участках (кластерах) в Борисовском («Лес на Ворскле», «Острасьевы яры»), Губкинском («Ямская степь», Лысые горы») и Новоскольском («Стенки-Изгорья») районах Белгородской области.

На территории заповедника зарегистрировано более 1000 видов сосудистых растений, более 3000 видов насекомых, 26 видов рыб, 18 видов амфибий и рептилий, 238 видов птиц, 65 видов млекопитающих.

Заповедник "Белогорье" — это не только уникальные природные комплексы, но и богатое историческое наследие.

Участки заповедной территории входят в Изумрудную сеть Европы, имеют статус биосферных резерваторов ЮНЕСКО, отмечены дипломом Совета Европы и входят в реестр ключевых орнитологических территорий международного значения.

Кто хотя бы раз побывал в заповеднике «Белогорье», тот навсегда сохранит в памяти величественные вековые дубы, эталонную луговую степь и уникальные меловые склоны!

Туристы из России, а также дальнего и ближнего зарубежья посещают эти уникальные ландшафты с множеством редких и исчезающих видов животных и растений. Волонтёры стремятся в заповедник чтобы стать частью команды, которая работает во благо сохранения природы Среднерусского Белогорья.

Контакты

Руководитель учреждения Мурзаханов Ян Артурович
Телефон +7 (47246) 5-06-16
Адрес 309342, Белгородская обл., пос. Борисовка, пер. Монастырский, д. 3
График работы дирекции Понедельник - пятница - 08:00 - 17:00. Перерыв - 12:00 - 13:00. Работа в выходные и праздничные дни организуется по предварительной записи. Информация по телефону 89202090931