Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Центрально-Черноземный заповедник

Основные сведения

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина находится на юго-западе Среднерусской возвышенности в пределах Курской области.

Заповедник учрежден для сохранения и изучения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных северных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности.

Четыреста лет назад целинными степями владели стрельцы и казаки, которые получили эти земли в награду за верную сторожевую службу в крепости Курск, общинное пользование предотвратило распашку. И под этими степями с богатейшей растительностью с оптимальным соотношением тепла и влаги сформировались уникальные почвы – эталонные черноземы, плодородный гумусовый слой которых достигает метровой толщины.

Заповедник, общей площадью чуть более 5 тысяч гектаров создан в 1935 году и в настоящее время состоит из 6 участков, удаленных друг от друга на расстоянии 150 километров. Самый большой участок – Стрелецкий располагается всего в 10 километрах от границ города Курска вдоль автотрассы Москва-Симферополь. «Лоскутами рая», «Курской ботанической аномалией», «Страной живых ископаемых» называют заповедные островки ученые и писатели. Заповедник входит в тройку самых посещаемых туристских объектов Курской области. Является старейшим и наиболее известным как в нашей стране, так и за ее пределами.

История организации Центрально-Черноземного заповедника тесно связана с именем профессора Московского университета В.В. Алехина. В 1924 г. Алехин по личной инициативе обследовал растительность Курской области. В 1925 г. он опубликовал статью, в которой впервые поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. В 1933 г. Московским университетом была организована специальная экспедиция, возглавил которую В.В. Алехин. Он считал, что заповедник должен состоять из нескольких участков в разных частях Черноземного края, Василий Васильевич не раз приезжал в курские степи, продолжая углублённые исследования растительности. Большая забота о сохранении растительности, ставшей известной широкому кругу ботаников, была проявлена Курским облисполкомом. В 1935 г. В.В. Алехин вместе с воронежскими ботаниками стал инициатором создания первого степного заповедника.

10 февраля был учрежден Центрально-Черноземный заповедник им. проф. В.В. Алехина в составе Стрелецкой, Казацкой (Курская область), Ямской (Белгородская область) и Хреновской степей (Воронежская область). С организацией заповедника развернулась научно-исследовательская работа. Первые исследования начального периода были выполнены сотрудником Почвенного института АН СССР Е.А. Афанасьевой, которая являлась общепризнанным знатоком черноземов. В изучении почв заповедника принимали участие академик И.В. Тюрин, профессор Роде. Перед войной в заповеднике уже работал небольшой научный отдел. К сожалению, успешно начатые работы были прерваны событиями Великой Отечественной войны. В 1945 г. профессор В.В. Алехин в последний раз посетил заповедник, персонал которого, как он писал, состоял тогда из одного директора. В 1947 г. в заповеднике стали проводиться метеорологические наблюдения. К 1949 году Центрально-Черноземный заповедник достиг довоенного уровня объема научных исследований.

С 1950 по 1959 г.г. - период первичного изучения природы почвоведами, ботаниками, зоологами. В 1961 г. заповедник возглавил к.с.н. А.М. Краснитский и руководил им в течение 24 лет. Положил начало лесоведственным исследованиям. За время его руководства была полностью построена и благоустроена центральная усадьба заповедника. В 1969 г. к заповеднику были присоединены два новых участка – Баркаловка в Горшеченском районе и Букреевы Бармы в Мантуровском районе. В 1971 г. в старом здании конторы заповедника был открыт Музей Природы. В 1979 г. заповедник был включен в международную систем биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В 1998 г. к заповеднику присоединили два участка Зоринский (495,1 га), состоящий из сфагновых болот с лесным урочищем Расстрелище и Пойма Псла (481,3 га) у города Обоянь. В 1998 г. заповеднику присужден Диплом Совета Европы. В 2003 г. на центральной усадьбе был открыт Эколого-информационный центр (Экоцентр). В 2012 г. заповедник вошел в перспективную Изумрудную сеть Европы. В настоящее время Центрально-Черноземный заповедник состоит из 6 участков на территории Курской области общей площадью 5287,4 га. На Стрелецком участке площадью 2046 га находится центральная усадьба заповедника - поселок Заповедный, Музей Природы, Экоцентр, две экскурсионные экологические тропы «Стрелецкая степь» и «Заповедная дубрава».

Название

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина

Регион

Курская область

Дата образования

10.02.1935

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 51°34'7", 36°5'3"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

На территории заповедника представлены следующие экосистемы: степные и луговые – 49 %; лесные – 38 %; водно-болотные – 8 %; прочие – 7 % площади.

Флора. Необычайна богата и разнообразна флора заповедника. Известно более 1300 видов высших растений, а это более 70 % флоры Курской области. 13 видов занесены в Красную книгу России: волчеягодник боровой (в. Юлии), проломник Козо-Полянского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль красивейший и Залесского, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, касатик безлистный, рябчики шахматный и русский, кизильник алаунский и лосняк Лёзеля. Зарегистрировано 145 видов мхов, более 200 видов водорослей, 185 видов лишайников и около и 950 видов грибов, два из которых (грифола зонтичная и трутовик лакированный) занесены в Красную книгу России.

Фауна. Сочетание открытых степных пространств и леса в условиях сложного рельефа, плодороднейшие почвы, высокопродуктивная растительность при оптимальном режиме тепла и влаги создают благоприятные условия для многих видов животных. На небольшой территории заповедника обитает 52 вида млекопитающих, обычен кабан, косуля, лось, лисица, барсук. В степи часто встречается обыкновенный слепыш. Реинтродуцирован сурок-байбак. Только в ЦЧЗ встречаются такой вид как темная мышовка. Отмечено 227 видов птиц. В луговых степях обитает множество куропаток, перепелов, жаворонков, луней. В дубравах заповедника гнездятся: обыкновенный канюк, черный коршун, обыкновенная пустельга, ястреб-тетеревятник и чеглок. На территории участка Баркаловка относительно регулярно гнездится редкий вид – орёл-карлик. В заповеднике отмечено 5 видов пресмыкающихся: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница, уж обыкновенный, степная гадюка и 10 видов земноводных. В реке Псёл обитает около 30 видов рыб. Из беспозвоночных в заповеднике только насекомых около 4 тысяч видов. 23 вида насекомых занесены в Красную книгу России. На участках заповедника обитает более 200 видов пауков.

Контакты

Руководитель учреждения Власов Андрей Александрович
Телефон (4712) 59-92-56
Адрес 305528, Курская область, Курский район, п/о Заповедное Адрес электронной почты: alekhin@zapoved-kursk.ru

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»