Кабанский заказник
Туристу
Государственный природный заказник федерального значения «Кабанский» может быть интересен туристу благодаря своему уникальному животному и растительному миру.
Для орнитологов заказник является крупнейшим местом концентрации околоводных птиц в Восточной Сибири, а также ключевой орнитологической территорией Азии. На его территории обнаружено не менее 300 видов пернатых, 37 из них занесены в Красную книгу Республики Бурятия, а 18 — в Красную книгу Российской Федерации.
Для туристов заказник предлагает возможность наблюдать за птицами в специальных домиках на территории. Также здесь можно отправиться на водные прогулки по протокам Селенги и Байкалу, чтобы ближе познакомиться с природой региона.
Кроме того, на кордоне заказника есть интерактивный музей, где можно послушать голоса птиц и животных, увидеть на карте места зимовок птиц.
Регион
Республика Бурятия
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Кабанский заказник
О территории
В 1969 году – организация регионального заказника на базе существующего заказника местного значения; В 1974 году заказник «Кабанский» приобрел статус федерального заказника; С 1985 годя управление государственным природным заказником «Кабанский» осуществляет природоохранное учреждение «Байкальский государственный природный биосферный заповедник»; В 1994 году территория заказника «Кабанский» была внесена в список водно-болотных угодий международного значения, на которые распространяется действие Рамсарской конвенции, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц В 1996 году Кабанский заказник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Озеро Байкал» Заказник входит в состав ключевой орнитологической территории «Дельта р. Селенги»
Территория Государственного природного заказника федерального значения «Кабанский» расположена в Кабанском районе Республики Бурятия, в средней части дельты реки Селенги. Площадь заказника составляет 12 255 га.
Значительные участки территории Кабанского заказника занимают различного типа протоки, прибрежные мелководья Байкала (500 метров полоса акватория озера Байкал) и прибайкальские соры, внутрикалтусные разливы и озера, болотисто-торфяные луга, острова, поросшие черемухой, яблоней Палласа и различными кустарниками. Большинство водоемов заказника имеют небольшие размеры и малые глубины, до 3,5 метров.
Кабанский заказник – идеальное место для отдыха на воде и наблюдения за многочисленными пернатыми. В период миграций на территории заказника и дельты Селенги встречаются черный аист, малый лебедь, шилоклювка, ходулочник, дальневосточный кроншнеп. Здесь гнездятся кряква, шилохвость, широконоска, красноголовая чернеть, краснокнижные орлан-белохвост и азиатский бекасовидный веретенник. Колониальные поселения образуют серебристая и озерная чайки, чеграва, крачки, поганки, серая цапля, большой баклан.