Заповедное путешествие

Прибайкальский национальный парк

К концу ХХ века рекреационная нагрузка на природу Прибайкалья сильно и быстро возрастала. Активно развивалась промышленность,  хозяйство – сельское, лесное, охотничье, улучшались дороги, росло количество личного, в том числе водного транспорта, недоступных мест почти не осталось. Работали турбазы, а берег в летний сезон становился в доступных местах палаточным лагерем. Началась застройка брошенных посёлков. Необходимость охраны озера и, конечно, его побережий обострилась и стала очевидной для всех.

Схему размещения ООПТ на оз. Байкал разработала Байкальская Комиссия Всероссийского общества охраны природы, руководитель и главный исполнитель этой схемы – Олег Кириллович Гусев.

Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк был создан 13 февраля 1986 года  и на сегодня занимает 470 км байкальского побережья южнее о. Ольхон  — от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере, его площадь составляет 524,8 тыс. га.

Прибайкальский нацпарк был создан без предварительного проектирования на базе ГЛОХ «Байкал» в Иркутском и Слюдянском районах, также в его территорию вошла бОльшая часть острова Ольхон, и земли на восточном склоне Приморского хребта в Ольхонском районе, закрепленные до этого за совхозами, колхозом «Имени ХХ партсъезда» и лесхозами – Ольхонским и Голоустенским.

Государственное лесоохотничье хозяйство «Байкал» (ГЛОХ) действовало в Иркутской области с 1962 года. В Иркутском и Слюдянском районе ГЛОХ являлся землепользователем, а также имел охотугодья в Ольхонском районе (верховья рек Унгура, Анга, весь водосбор р. Сарма и далее к северу до мыса Елохин). Благодаря созданию и работе ГЛОХа флору и фауну будущего нацпарка удалось сохранить в относительно сохранном виде.

Часть земель, вошедших в территорию Прибайкальского нацпарка, уже имела особый охранный статус: на острове Ольхон действовал с 1977 года государственный заказник местного значения, а затем – государственный республиканский зоологический заказник “Ольхонский” (площадь более 20 тыс га); а в районе бухты Песчаная существовал государственный комплексный заказник областного значения (утвержден решением Иркутского облисполкома от 21 июля 1965 года №435). Известно также, что на острове Ольхон, в заказнике, в конце 70-х иркутские охотоведы и зоологи реакклиматизировали уничтоженного в середине ХХ века изюбря.

С 1996 года Прибайкальский национальный парк является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) «Озеро Байкал».

Парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Территория Прибайкальского национального парка принимает большую часть отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. Задача национального парка – сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки.

 

 

Регион

Иркутская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Прибайкальский национальный парк

+7 (3952) 350 615

Прибайкальский национальный парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Ландшафты парка разнообразны и живописны: это горные каменистые степи Приольхонья, населенные растениями-реликтами, песчаные дюны, соленые тажеранские озера, темнохвойные кедрово-пихтовые леса, тундра и галечные пляжи на побережьях.

Территория Прибайкальского национального парка принимает большую часть отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. Задача национального парка – сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки.

Контакты

Руководитель учреждения Рамазанов Умар Гасанович
Телефон +7 (3952) 350 615
Адрес 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 291Б
График работы дирекции Центральна контора: понедельник–четверг: 8.00–17.00 пятница: 8.00–16.00 обеденный перерыв: 12.00–12.48 суббота–воскресенье: выходные (с учетом производственного календаря)