Мордовский заповедник
Основные сведения
Мордовский заповедник, расположенный в Темниковском районе Республики Мордовия, на правом берегу реки Мокша, на границе зоны хвойно-широколиственных лесов и лесостепи.
На территории заповедника протекает несколько малых рек (Пушта, Арга и другие) и ручьёв. В юго-западной части имеется около двадцати озёр, представляющих собой старицы реки Мокша (Инорки, Таратинское, Вальза, Пичёрки и другие).
Мордовский заповедник предлагает туристам более 10 туров на любой вкус, знакомящих с уголком нетронутой природы: от спокойной прогулки по экологическим тропам, с проживанием в уютных деревянных домиках, до экстремальных походов с полевой кухней на берегу озера.
Экскурсионно-гастрономический тур «Национальная кухня» позволяет не только посетить достопримечательности центральной усадьбы заповедника, но и отведать блюда одной из 4 национальных кухонь: рациональной русской, щедрой мордовской, «сладкой» татарской и приправленной различными соусами грузинской.
История создания
Мордовский заповедник создан 5 марта 1936 года с целью сохранения уникального лесного массива с населяющим его богатым и разнообразным животным миром. Площадь заповедника составляет 32162 га.
Во вновь созданном Мордовском заповеднике началась активная работа по изучению растительного покрова, фауны, климата, почв, вод заповедной территории.
В 1930-х годах в Мордовском заповеднике проводили исследования климатолог И.Г. Гафферберг, почвовед А.Б. Кожин и многие другие ученые. Одно из первых описаний лесов МГПЗ им. П.Г. Смидовича составил Б.И. Иваненко.
Первая планомерная и подробная экспедиция под руководством профессора С.И. Огнева пришла к заключению, что изучение фауны заповедника может выявить новые самостоятельные виды. Более основательно исследовала фауну экспедиция из Зоологического Музея Московского государственного университета в 1936 г. под руководством профессора С.С. Турова в составе териолога Л.Г. Морозовой-Туровой, энтомолога В.В. Редикорцева, ихтиолога Ф.Ф. Центиловича, орнитолога Е.С. Птушенко. В этот период в Мордовский заповедник с целью акклиматизации были завезены такие животные как марал (1937 г., 1940 г.), пятнистый олень (1938 г.), сибирская косуля (1940 г.), енотовидная собака (1938 г.), реакклиматизации – речной бобр (1936 г.), выхухоль (1937 г., 1938 г.). В последующие годы проводилось изучение жизнедеятельности этих видов в заповеднике и окрестностях.
В предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны научная работа в заповеднике не прекращалась.
Название
Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича
Регион
Республика Мордовия
Дата образования
3/5/1936
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
В Мордовском заповеднике отмечено более 600 видов макромицетов, 361 вид лишайников, 112 видов мхов, 804 вида сосудистых растений, более 4500 видов беспозвоночных, 32 вида рыб, 10 видов амфибий, 7 видов рептилий, 215 видов птиц, 65 видов млекопитающих. В лесах, реках, пойменных озерах, болотах, на лугах Мордовского заповедника обитает множество редких растений, грибов и животных. В том числе орхидеи башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, неоттианта клобучковая, редчайшие лишайники лобария легочная, уснея цветущая и менегация пробуравленная, птицы орлан-белохвост, большой подорлик, черный аист, европейский средний дятел и другие виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
По ландшафтному районированию А.А. Ямашкина (1998), территория Мордовского заповедника входит в ландшафты смешанных лесов водно-ледниковых равнин (Мокша-Алатырский) и долинные ландшафты (Мокшинский). Это обычные «плоские» равнины, сплошь покрытые лесами. В некоторых местах заповедника можно увидеть округлой формы карстовые провалы, которые имеют размеры от 3 до 20 м. На территории есть уникальные верховые болота, возраст которых исчисляется тысячами лет.