Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Заказник «Долина дзерена»

Основные сведения

Государственный природный заказник федерального значения «Долина дзерена» создан Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2011 г. № 2116-р. Профиль заказника комплексный (ландшафтный), общая площадь составляет 213 838 гектаров. Заказник расположен к востоку от Даурского заповедника в Борзинском и Забайкальском районах Забайкальского края. Южная граница заказника совпадает с государственной границей Российской федерации.

ООПТ находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое своим приказом от 25 февраля 2015 г. N 72 утвердило Положение о заказнике, определяющее режим природопользования на его территории и порядок функционирования ООПТ, а также точное описание границ.

Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский».

В заказнике "Долина дзерена" организованных туристических маршрутов нет, но мы приглашаем Вас посмотреть фотографии.

Работы по созданию заказника начались в 2008 г., после первого за многие десятилетия весеннего массового захода дзеренов из Монголии в Россию, вызванного сильнейшей засухой.

К осени того же года и в последующую зиму основная масса антилоп вернулась обратно, но около двух тысяч особей осталось в российской Даурии, включая и молодых, родившихся на этой территории. Ответом на появление дзеренов в России стало масштабное браконьерство. Усилиями сотрудников Даурского заповедника и инспекторов госохотслужбы его удалось сдержать, но стало ясно, что без особой охраны антилопы долго не продержатся. Тогда был предложен комплекс мер по защите дзеренов и закреплению их популяции в Забайкалье. Среди прочего, предлагалась и организация заказника. Инициатива получила поддержку государства.

 Создание заказника федерального значения «Долина дзерена» было включено в «Комплекс мер, направленных на улучшение экологической обстановки в Сибирском федеральном округе, разработанный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Сибирский федеральный округ 24 августа 2009 г.» от 5 сентября 2009 г. №Пр-2378. Основная тяжесть усилий по проектированию и подготовке документов по организации будущего заказника легла на сотрудников Даурского заповедника, ответственным исполнителем работ был В.Е. Кирилюк. Большую поддержку в создании заказника оказали WWF России и проект РООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Название

государственный природный заказник федерального значения "Долина дзерена"

Регион

Забайкальский край

Дата образования

24.11.2011

Категория

Государственные природные заказники

Координаты
Географические координаты 50°8'18", 116°18'29"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

На территории заказника обитают эндемики Юго-Восточного Забайкалья, нигде более в России не встречающиеся и не охраняемые на других ООПТ федерального уровня, кроме Даурского заповедника и заказника «Цасучейский бор» (в последнем встречаются только забайкальский хомячок и даурский цокор):

  • Даурский суслик (Spermophilus dauricus),
  • Забайкальский хомячок (Cricetulus pseudogriseus),
  • Монгольский дзерен – (Procapra gutturosa),
  • Реликтовая чайка – (Larus relictus),

Такие найденные на территории и в окрестностях заказника виды растений, как спаржа коротколистная (Asparagus brachyphyllus), кизильник монгольский (Cotoneaster mongolicus), астрагал светло-красный (Astragalus miniatus) и бесшипник сжатый (Anoplocaryum compressum) известны в России лишь по единичным местонахождениям, а обитающий здесь трехбородник китайский (Tripogon chinensis), представляет собой вид с узкой экологической приуроченностью и находится в России на северной границе своего ареала.

По равнинам и невысоким сопкам в заказнике распространена степная растительность; она занимает большую часть заказника.

Степи – тип травянистых экосистем, формирующихся в условиях сезонного засушливого климата умеренных широт. Климат степей отличается значительной сезонной изменчивостью. В растительных сообществах степей доминируют ксерофитные (засухоустойчивые) травы, преимущественно, дерновинные злаки, хотя бывают и злаково-разнотравные степи (разнотравье – травянистые растения кроме злаков и осок).

Настоящие степи формируются в наиболее засушливых условиях. Основу сообществ настоящих степей создают дерновинные злаки. Среди них чаще всего доминантом является ковыль Крылова. 

Крыловоковыльные степи занимают равнинные участки с умеренно каменистыми почвами. Вместе с ковылем Крылова часто содоминируют полынь холодная, лук многокорневой, мелкодерновинные злаки змеевка растопыренная, тонконог гребенчатый. В настоящих степях разнотравья обычно меньше, чем в луговых, но всегда заметную часть травостоя составляют цельнолистник даурский, луки, полынь замещающая, цимбария даурская и др.

Злаково-разнотравные степи следует отнести к луговым степям, т.к. их травостой сложен более требовательными к влаге видами. Они покрывают зеленым ковром горные склоны и плоские вершины с щебнистыми и каменистыми почвами, которые хорошо проницаемы для воды и воздуха. Большие площади злаково-разнотравных степей тяготеют к территориям, которые в прежние геологические эпохи были заняты лесостепными ландшафтами. В составе этих степей степей встречается большое количество видов с восточноазиатским типом ареала, охватывающим Дальний Восток, Манчжурию, а также Корею и Японию. Злаково-разнотравные степи в заказнике наиболее характерны для его крайней восточной части. Вместе с разнотравьем (полынь холодная, нителистник сибирский, стеллера карликовая, лук стареющий, бубенчики Гмелина и узкоцветковый, шизонепета многонадрезная, шлемник байкальский, серпуха васильковая, большеголовник одноцветковый, лапчатки скученная, рябинколистная, полуголая и мн. др.) в них в большом обилии часто встречаются ковыль Крылова, ковыль байкальский, мелкодерновинные злаки змеевка растопыренная, житняк гребенчатый, тонконог гребенчатый, овсяница Литвинова. Многочисленные виды разнотравья цветут в разное время вплоть до сентября, из-за чего облик степи постоянно меняется; наиболее массовое цветение бывает в середине июня и второй половине июля. В составе луговых степей встречаются виды, относительно требовательные к увлажнению почвы и придающие им особый колорит: красоднев малый, купена душистая, зопник клубненосный.

Степи с доминированием ковыля байкальского тоже относятся к луговым. Как правило, эти степи многовидовые, включают ряд видов разнотравья, создающего красивый облик цветущей степи (шлемник байкальский, стеллера карликовая, ломонос шестилепестный, бубенчик Гмелина, красоднев малый, володушка двустебельная, подмаренник настоящий) и мелкодерновинных злаков (тонконог гребенчатый, житняк гребенчатый, мятлик кистевидный, чий сибирский).

Петрофитные (каменистые) варианты различных типов степей встречаются на многочисленных сопках и увалах заказника на каменистых вершинах и выпуклых частях склонов. В сложении сообществ ведущую роль играют виды стержнекорневых трав и полукустарничков, большинство из которых низкорослы, много розеточных и дерновинных видов: арктогерон злаковый, астрагал молочноцветковый, ирис Потанина, лук стелющийся, прострел Турчанинова, тимьян даурский, бурачок обратнояйцевидный. Наиболее красивы петрофитные степи весной и в начале лета, когда массово цветет большая часть видов.

Кустарниково-степные сообщества представляют собой неотъемлемый элемент центральноазиатских, в т.ч. даурских степных и лесостепных ландшафтов. В литературе именуются также «харганат», «даурский шибляк». В составе таких сообществ встречаются кустарники таволга водосборолистная и средняя, кизильники черноплодный и монгольский, смородина двуиглая, извилистая и др. виды. Сохранились даже некоторые из широколиственных пород, но они уже выглядят вовсе не гордыми высокими деревьями – эволюция во все более суровых условиях превратила их в низкорослые деревца или даже кустарники. Речь идет об ильмах (вязах) – крупноплодном и приземистом.

В заказнике имеется ряд бессточных блюдцевидных понижений с небольшими и мелководными озерами с содовой или соленой водой. Вокруг озер в таких понижениях формируются серии сообществ в виде концентрических поясов. На периферии таких серий встречаются в виде узкой полосы вострецовые степи с доминированием корневищного злака востреца (колосняка) китайского – вида с очень широкой экологической амплитудой, он может доминировать и при степном и при луговом увлажнении, выносящий умеренное засоление почвы. Доминирование корневищного вида возможно только на сравнительно рыхлых и хорошо увлажненных почвах. В вострецовых степях можно встретить как виды, типичные для степей (полынь холодная, ковыль Крылова, змеевка растопыренная), так и для лугов (ячмень короткоостый, ирис молочно-белый, соссюрея горькая).

Часто вблизи озер можно встретить степные сообщества с доминированием крупнодерновинного высокого (до1,8 м) злака чия блестящего. Чий образует колоритные фитоценозы – чиевники, – придающие неповторимый облик ландшафтам южного Забайкалья и Монголии. Чиевники формируются на засоленных почвах при не очень глубоком залегании сильно минерализованных грунтовых вод.

На небольшом расстоянии от берега образуется полоса галофитных лугов. Галофиты (от греч. «галос» – соль) – растения, устойчивые к засолению почвы. Чаще всего в этих луговых сообществах доминируют бескильница тонкоцветковая, ячмень короткоостый, осока ползучая.

Непосредственно около берега почвы представляют собой солончаки. Солончак – это почва, в верхних горизонтах которой создается высокая концентрация растворимых солей за счет капиллярного поднятия минерализованных грунтовых вод и испарения воды на поверхности почвы. В результате испарения воды соли остаются и накапливаются в почве. Высокая концентрация растворимых солей в корнеобитаемом слое создает для растений особые условия, которые большинство видов не выносит. Воду из такой почвы растения извлекают с трудом, поэтому засоленные почвы, даже насыщенные водой, для большинства растений остаются физиологически сухими. Благополучно произрастать в таких условиях могут лишь виды, имеющие приспособления к жизни при высокой засоленности грунта. Наиболее часто на солончаках можно встретить бескильницу тонкоцветковую и крупнопыльниковую, виды полыней – рассеченную, укрополистную и др., а также целый ряд представителей семейства маревых – лебеду дикую, сибирскую, поникшую, мари сизую, городскую, красную, сведы рожконосную и распростертую, кохию узколистную. Когда озера мелеют и высыхают в засушливую фазу тридцатилетнего климатического цикла, обнажается дно, которое тоже превращается в солончак и зарастает пионерной галофитной растительностью с доминированием однолетних маревых – сведы рожконосной и кохии узколистной. Осенью заросли сведы вокруг озер становятся красными, что особенно красиво на фоне ярко-белой поверхности солончака.

Нередки в заказнике обширные неглубокие пади (лога), на дне которых во влажные периоды могут бежать ручьи. Почвы в таких падях более или менее засолены и обычно покрыты вострецовыми и ирисово-вострецовыми лугами. В мае-июне голубые цветки ириса молочно-белого создают запоминающуюся картину. Часто по таким понижениям встречаются заросли невысоких ив.

Фауна заказника "Долина дзерена" в общих чертах напоминает фауну смежного Даурского заповедника. На территории заказника к настоящему времени зарегистрировано 33 вида млекопитающих, 256 видов птиц, 2 вида земноводных, 5 видов рыб. А вот фауна беспозвоночных изучена совершенно недостаточно. Среди краснокнижных видов: 6 - млекопитающих, 53 - птиц, 9 - насекомых.

Наибольшее значение среди млекопитающих заказник имеет для таких особо охраняемых видов как дзерен и монгольский сурок, или тарбаган. Заказник, наряду с Даурским заповедником, имеет исключительное значение для восстановления в России монгольского дзерена. Нигде более в стране эта антилопа уже не встречается. Во время массовых заходов дзерена из Монголии численность этого вида территории заказника может временно достигать десятков тысяч особей. Небольшая часть дзеренов обитает в ООПТ постоянно не совершая значительных миграций. В приграничной с Монголией полосе к моменту создания заказника сохранились жизнеспособные колонии монгольского сурка. К настоящему времени численность этого грызуна растёт, расширяется заселённая тарбаганом территория. Среди охраняемых видов птиц наибольшее значение заказник имеет для типично степных особо охраняемых видов: монгольского жаворонка, восточный зуёк, журавль-красавка, степной орёл, мохноногий курганник, сокол балобан. На р. Борзе  расположены местообитания даурского журавля, символа Даурского заповедника, под управлением которого находится заказник "Долина дзерена". Многие особо охраняемые виды птиц останавливаются в заказнике в период миграции, особенно по берегам степных озёр и р. Борзи.

В реке Борзе (приток Онона) в заказнике не только присутствуют многие типичные виды верхней части амурского бассейна, но и по-прежнему расположены важнейшие нерестилища сазана, чебака, щуки, сома.

Зверей

Звери

33 вида

Птиц

Птицы

256 видов

Контакты

Руководитель учреждения Черепицын Алексей Алексеевич
Телефон +7 (30252) 41559
Адрес 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76.
График работы С понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 выходные дни суббота, воскресение

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»