Национальный парк «Чаваш вармане»
Туристу
В прошлом эта территория была зоной контактов степных (кочевых) и лесных (земледельческих) культур. В бронзовом веке (II тыс. лет до н.э.) здесь проживали племена срубной культуры. В I тысячелетии на этой территории обитали ирано-язычные буртасы, тюрко-язычные хазары, древняя мордва. Затем сюда пришли чуваши. Остатки древних селищ позволяют археологам погрузиться в мир различных этносов и культур.
В районе национального парка выявлены места для жертвоприношения языческим богам и духам. В сочетании с величием здешних лесов и спокойствием дикой природы, эти религиозные объекты и сегодня приводят в особое расположение духа.
Есть памятники более позднего времени. Например, Карлинская засечная черта, функционировавшая в основном в XVI - XVII вв., являясь заслоном от нападения степных кочевников на Российское государство.
Интерес общественности к особо охраняемым природным территориям в Чувашии начал проявляться в начале 80-х годов ХХ в. Но конкретная работа по созданию национального парка в Чувашии началась лишь в 1991 году.
Постановлениями Президиума Верховного Совета Чувашской ССР от 26.09.1991г. и Совета Министров Чувашской ССР от 03.12.1991г. № 419 "О создании Чувашского государственного природного национального парка "Чаваш вармане"" первоочередным участком организации национального парка определен Шемуршинский на базе части лесов Шемуршинского мехлесхоза. Постановлением Правительства была утверждена Концепция создания и функционирования национального парка, где были определены цели и задачи. В 1992 году Российским государственным проектно - изыскательским институтом по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов "Росгипролес" проведено комплексное изучение территории и разработано технико-экономическое обоснование планировки природного парка "Чаваш вармане".
В 1993 году Пензенской лесоустроительной экспедицией проведено лесоустройство на территории национального парка, в результате чего были уточнены границы парка и функциональных зон, составлен Проект организации и развития лесного хозяйства парка.
Совет Министров Чувашской Республики Постановлением от 09.03.1993 г. № 45 "О национальном природном парке "Чаваш вармане"" утвердил границы национального парка, включив в его состав земли Баскакского и Баишевского лесничеств Шемуршинского мехлесхоза Сойгинского и Чапаевского лесничеств Первомайского лесокомбината, а также земли колхозов и Бичурга-Баишевской сельской администрации Шемуршинского района без изъятия их из хозяйственного использования.
20 июня 1993 года Совет Министров - Правительство Российской Федерации принял Постановление № 588 "О создании в Чувашской Республике национального природного парка "Чаваш вармане" Федеральной службы лесного хозяйства России", который является официальной датой образования парка. Национальный парк "Чаваш вармане" 23-й по счету национальный парк России. Национальный парк организован с целью сохранения естественных лесных комплексов юга Чувашской Республики, а так же использования их в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Парк расположен в юго-восточной части Чувашской Республики и представляет сплошной лесной массив с протяженностью с севера на юг 24 км, с востока на запад 17 км, общей площадью 25202 га. Состоит из двух лесничеств – Баишевского и Баскакского. Административно парк расположен в Шемуршинcком районе и территориально граничит с Алатырским и Батыревским районами Чувашской Республики и Дрожжановским районом Республики Татарстан.
Регион
Чувашская Республика
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Чаваш вармане»
О территории
Особо охраняемая природная территория национального парка «Чaваш вaрманe», расположена в юго-восточной части Чувашской Республики.
Этот удивительный уголок природы представляет сплошной лесной массив площадью 25 200 га.
Расположение национального парка на границе лесной и лесостепной зон, высокая мозаичность территории обусловили богатство и разнообразие растительного и животного мира.
Куда не глянь – всюду могучий лес. В зоркие глаза бросается красота природы, с мелодичным журчанием лесных рек обрамлённых в растительную оправу, с зеркальной гладью озер и стариц. Уникальность мест очевидна: особый воздух, напоенный лесными ароматами.
Природа вокруг – сокровищница красоты, природных ресурсов, лекарственных трав, ценных животных.
По живописным местам проходят экологические тропы, их посещение - прекрасная возможность для ознакомления с ландшафтными особенностями парка, своеобразием флоры и фауны.
Все путешествия по территории имеют познавательную, природоохранную и воспитательную цели. Организованный туризм обеспечивает соблюдение природоохранного режима, позволяет сохранить первозданную красоту родной природы, приобщает людей к цивилизованному отдыху.