Заповедное путешествие

Национальный парк «Чаваш вармане»

Туристу

Национальный парк «Чаваш Вармане» привлекает туристов разнообразием природных ландшафтов. Здесь представлены биоценозы от южной тайги до лесостепи, включая весь экологический ряд от сухих боров до болот. На территории парка встречается около тысячи видов растений, среди них много популярных лекарственных трав. Также здесь произрастают редкие и исчезающие растения, занесённые в Красную книгу Чувашской республики. 

Ещё одна причина посетить «Чаваш Вармане» — исторические достопримечательности. Это, например, традиционное место добычи болотной железной руды, суконная фабрика, Карлинская засечная черта, проложенная для обороны от степняков. 

Для отдыхающих созданы 8 пеших туристических маршрутов, общая протяжённость которых — 93 км. Экотропы оборудованы «лесной мебелью», гармонично вписанной в ландшафт, поэтому парк популярен у путешественников с разной степенью физической подготовки, в том числе у пенсионеров и семей с детьми. 
 

Несколько советов туристам при посещении национального парка «Чаваш Вармане»:

  • Не засорять маршрут. Весь мусор нужно вынести с собой или положить в урну. 
  • Ничего не сливать и не бросать в природные водоёмы. Там тоже есть своя жизнь, и нужно дать ей возможность развиваться в чистой среде. 
  • Не рубить деревья и кустарники. Их ствол и корни являются важным звеном в цепи всех компонентов экосистемы. 
  • Не разводить костры в неположенном месте
  • Не делать надписей на деревьях, стендах и указателях
  • С уважением относиться ко всем животным. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить. 
  • Если на маршруте встретится дикий зверь, не подходить близко к нему — это опасно для туриста. И не делать попыток кормить диких животных — это опасно для них. 

Регион

Чувашская Республика

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Национальный парк «Чаваш вармане»

+7 (83546) 2-30-90

Особо охраняемая природная территория национального парка «Чaваш вaрманe», расположена в юго-восточной части Чувашской Республики.

Этот удивительный уголок природы представляет сплошной лесной массив площадью 25 200 га.

Расположение национального парка на границе лесной и лесостепной зон, высокая мозаичность территории обусловили богатство и разнообразие растительного и животного мира.

Куда не глянь – всюду могучий лес. В  зоркие глаза  бросается красота природы, с мелодичным журчанием лесных рек обрамлённых в растительную оправу,  с зеркальной гладью озер и стариц. Уникальность мест очевидна: особый воздух, напоенный лесными ароматами.

Природа вокруг – сокровищница красоты, природных ресурсов, лекарственных трав, ценных животных.

По живописным местам проходят экологические тропы, их посещение -  прекрасная возможность для ознакомления с ландшафтными особенностями парка, своеобразием флоры и фауны.

Все путешествия по территории имеют познавательную,  природоохранную и воспитательную цели. Организованный туризм обеспечивает соблюдение природоохранного режима,  позволяет сохранить первозданную красоту родной природы, приобщает людей к цивилизованному отдыху.
 

В прошлом эта территория была зоной контактов степных (кочевых) и лесных (земледельческих) культур. В бронзовом веке (II тыс. лет до н.э.) здесь проживали племена срубной культуры. В I тысячелетии на этой территории обитали ирано-язычные буртасы, тюрко-язычные хазары, древняя мордва. Затем сюда пришли чуваши. Остатки древних селищ позволяют археологам погрузиться в мир различных этносов и культур.

В районе национального парка выявлены места для жертвоприношения языческим богам и духам. В сочетании с величием здешних лесов и спокойствием дикой природы, эти религиозные объекты и сегодня приводят в особое расположение духа.

Есть памятники более позднего времени. Например, Карлинская засечная черта, функционировавшая в основном в XVI - XVII вв., являясь заслоном от нападения степных кочевников на Российское государство. 

Интерес общественности к особо охраняемым природным территориям  в Чувашии начал проявляться в начале 80-х годов ХХ в. Но конкретная работа по созданию национального парка в Чувашии началась лишь в 1991 году.

Постановлениями Президиума Верховного Совета Чувашской ССР от 26.09.1991г. и Совета Министров Чувашской ССР от 03.12.1991г. № 419 "О создании Чувашского государственного природного национального парка "Чаваш вармане"" первоочередным участком организации национального парка определен Шемуршинский на базе части лесов Шемуршинского мехлесхоза. Постановлением Правительства была утверждена Концепция создания и функционирования национального парка, где были определены цели и задачи. В 1992 году Российским государственным проектно - изыскательским институтом по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов "Росгипролес" проведено комплексное изучение территории и разработано технико-экономическое обоснование планировки природного парка "Чаваш вармане".

В 1993 году  Пензенской лесоустроительной экспедицией проведено лесоустройство на территории национального парка, в результате чего были уточнены границы парка и функциональных зон, составлен Проект организации и развития лесного хозяйства парка.

Совет Министров Чувашской Республики Постановлением от 09.03.1993 г. № 45 "О национальном природном парке "Чаваш вармане"" утвердил границы национального парка, включив в его состав земли Баскакского и Баишевского лесничеств Шемуршинского мехлесхоза Сойгинского и Чапаевского лесничеств Первомайского лесокомбината,  а также земли колхозов и Бичурга-Баишевской сельской администрации Шемуршинского района без изъятия их из хозяйственного использования.

20 июня 1993 года Совет Министров - Правительство Российской Федерации принял Постановление № 588 "О создании в Чувашской Республике национального природного парка "Чаваш вармане" Федеральной службы лесного хозяйства России", который является официальной датой образования парка. Национальный парк "Чаваш вармане" 23-й по счету национальный парк России. Национальный парк организован  с целью сохранения естественных лесных комплексов юга Чувашской Республики, а так же использования их в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Парк расположен в юго-восточной части Чувашской Республики и представляет сплошной лесной массив с протяженностью с севера на юг 24 км, с востока на запад 17 км, общей площадью 25202 га. Состоит из двух лесничеств – Баишевского и Баскакского.  Административно парк расположен в Шемуршинcком районе и территориально граничит с Алатырским и Батыревским районами Чувашской Республики и Дрожжановским районом Республики Татарстан. 

Контакты

Руководитель учреждения Татарских Юрий Сергеевич
Телефон +7 (83546) 2-30-90
Адрес 429170, Чувашская Республика, с. Шемурша, ул.Космовского, д.37
График работы дирекции пн-пт 08:00-17:00 сб, вс - по заявкам