Мурманский тундровый заказник
Основные сведения
Большая часть территории заказника покрыта мощными отложениями валдайского оледенения. Каменистые гряды разрушенных гор чередуются с плоскими понижениями, занятыми болотами и озерами. В юго-западной части заказника находится горный массив Балкон-Мыльк. Средняя высота его гор 200-300 м, а наивысшая отметка – 335 м относительно уровня моря.
Практически все воды заказника соединены в сложную систему с каменистыми порожистыми берегами рек и песчаными или торфяными берегами озер. Плавное течение может смениться быстринами и перекатами, создавая неповторимую атмосферу мощи и величия северных вод.
История создания
Заказник образован 17 июля 1987 года приказом Главохоты РСФСР №279. В его основные цели входит: охрана редких и представляющих хозяйственный и культурный интерес животных, проведение научно-исследовательских работ и мероприятий по сохранению животного мира заказника, сохранение общего экологического баланса заказника. Площадь заказника 3005,2 км2, из них около 240 км2 приходится на озера.
На охраняемых землях запрещена охота, рыбалка, сбор грибов, ягод, растений и минералов, любые формы туризма, проезд на механизированном транспорте и любая деятельность, ведущая к загрязнению водоёмов и земель заказника.
Название
государственный природный заказник федерального значения "Мурманский тундровый"
Регион
Мурманская область
Дата образования
7/17/1987
Категория
Государственные природные заказники
Особенности территории
Фауна заказника типична для тайги и северных лесов.
Флора
Растительность заказника характерна для тундры – березы-кустарники, ели и большое разнообразие болотных растений. На землях «Мурманского тундрового» заказника можно найти ценное лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Российской Федерации, – родиолу розовую, называемую также золотым корнем. Это одно из самых таинственных лекарственных растений, получившее свое название из-за цвета корневища.
Фауна
Фауна заказника типична для тайги и северных лесов. На его землях обитают песец, росомаха, бурый медведь, северный олень, норвежский лемминг. Часто можно увидеть таких представителей пернатых как куропатка белая и тундряная, тетерев, гагары, лебедь-кликун, гусь-гуменник, казарки, многие виды уток. Живут на территории заповедника и краснокнижные орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан, белощекая казарка.