Заповедное путешествие

Дикий кабан

Животное относится к семейству свиньи. Он является ближайшим родственником домашних свиней. Обитают они практически по всей территории Европы и Азии, за исключением самых северных районов. Акклиматизированы они в Центральной и Северной Америке. В Беларуси он встречается на всей территории. С 1927 года по 1939 год он охватывал все лесные угодья страны. Самая высокая плотность зверей наблюдалась в юго-западных районах. К 80-ым годам прошлого века их численность и распределение изменились. В северо-восточных районах количество вепря стало в четыре раза превышать численность в юго-западных районах. Звери обитали в лесах, но для добычи корма появлялись на полях, в поймах рек и опушках лесов, нанося урон сельскому хозяйству.

В разных регионах страны участки обитания кабанов отличаются друг от друга в зависимости от имеющихся условий. На Полесье они предпочитают грабовые, дубовые рощи, густые заросли ольшаника и молодого сосняка.  На севере республики они довольствуются сосновыми лесами с примесью дуба, молодые посадки елей и сосен, ольшаники. В центральной части они живут в смешанных широколиственных и еловых лесах. Отличаются места обитания вепря и по временам года. Весной и летом они придерживаются сырых, заболоченных частей леса. В это время года им важно наличие воды, поскольку у них отсутствуют потовые железы и влага или грязь защищает их организм от перегрева. Любят они принимать грязевые ванны. Облепившись грязью, они защищаются от укусов кровососущих насекомых и различных паразитов. От них они избавляются путем чесания о стволы деревьев. Чаще всего для чесания они используют хвойные деревья, особенно ель, которая выделяет смолу.
Условия обитания и питание зверей зависит от времени года. Питаются они кормами растительного и животного происхождения. В весенне-летний период они поедают траву, молодые побеги растений.

Когда к осени растения засыхают, они начинают употреблять в качестве корма корни, луковицы растений, их плоды. Осенью большую часть времени вепри проводят в дубовых рощах или у отдельно стоящих дубов. Готовясь к зиме, они нагуливают жир, выбирая для этого земли, богатые кормами. Высокопитательные и доступные корма способствуют накоплению подкожного сала и внутреннего жира. Толстая жировая прослойка обеспечивает им защиту от холода, а также является источником получения энергии при отсутствии кормов или невозможности их добывания в условиях зимы. Охотно они посещают опушки леса, луга, поймы рек. Перерывая землю, они находят ростки растений, их корни, а также находящихся там беспозвоночных. Также, разрывая землю, они добывают червей, личинок майского жука. Употребляют они в пищу различных представителей земноводных и даже мелких грызунов. Не брезгуют они в течение года и сельскохозяйственными корнеплодами, такими как морковь, картофель, свёкла, с удовольствием посещают кукурузные поля. Территории обитания свиней осенью значительно расширяются. При нехватке питания увеличиваются их миграционные процессы.

В зимние холода вепри обживаются на одном небольшом участке. Они значительно уменьшают свои угодья, занимая лиственные и еловые леса, ольшаники и лесные массивы с обилием дубов. Любят они зимовать в небольших лесах в болотистой местности, рядом с озерами и реками. В таких угодьях имеются большие запасы растительных кормов, которые легко добывать, так как увлажненная земля сильно не промерзает. В зимнее время в лесу они разрывают снег вокруг дубов в поисках желудей. Зимой им проблематично находить и добывать корма из-под толстого снежного покрова и промерзшей корки грунта. В поисках еды их спасает развитое обоняние. В сильный голод они едят перепревшую листву, мох, лишайники, гнилые пни и даже богатую перегноем, торфяную почву.
Активную жизнь они ведут в ночное время. Днем они отдыхают в густых зарослях ельника или сосняка.

Кабан представляет собой особь средних размеров. Его плотное тело вытянуто в длину и сжато с боков. Длина тела самца превышает 180 см, а высота в холке более 110 см. Самки меньше и их длина не доходит до 170 см, а высота в холке меньше метра. Вес самцов колеблется от 200 до 300 кг. Были случаи убоя особей весом выше 300 кг. Свинья весит около 150 кг. Голова, шея и передняя часть туловища слиты воедино. Голова напоминает клин с пятачком на конце. Череп мощный, вытянутой формы. Челюсти насчитывают 44 зуба, среди которых выделяются мощные клыки. У особей женского пола они развиты хуже, чем у самцов. У самца они видны, торчащие снаружи и служат страшным средством защиты или нападения. У свиньи клыки спрятаны под губами. Тело вепря покрыто волосяным покровом, состоящим из подшерстка и щетины. На голове она короткая, а на теле имеет большую длину. Особенно она длинная на спине в области лопаток.  Волосяной покров окрашен в бурый цвет с рыжим оттенком. Он может быть светлее или темнее в зависимости от цвета кончиков ости.  Щетина на ушах черная с бурым оттенком. Нижняя поверхность головы, ноги и хвост окрашены в черный цвет. Верхняя поверхность передней длинной части головы покрыта светлыми пятнами. Маленькие поросята рождаются с коротким волосяным покровом серого цвета с рыжим оттенком. На боках от головы до хвоста с обеих сторон выделяются продольные темные полосы. К возрасту одного месяца они приобретают общий оттенок. Животные живут в разных социальных группировках. Первичным звеном является семья, состоящая из свиньи и ее молодого выводка. Часто семьи объединяются в стада, включая несколько свиноматок и их потомство текущего и предыдущего годов. Возглавляет семью самая большая взрослая свинья. Остальные члены группируются вокруг нее. Молодые особи, ушедшие из семьи или стада, объединяются и образуют табунки. Самцы живут в одиночку, за исключением периода гона. Если семья достигает больших размеров, не соответствующих наличию кормов на территории обитания, от нее отделяется молодая матка после опороса и создает свою, новую семью. Каждая семья или группировка имеет свой участок территории. Взрослые самцы имеют отдельные угодья, значительно превышающие территории семей.

Между свиноматками существует взаимопомощь в создании условий для защиты и воспитания молодого потомства. Сообща они добывают корм, охраняют потомство от опасности. Если одна из них погибает, остальные заботятся о ее потомстве. Зимой дорогу по снежным сугробам прокладывает ведущая свинья, затем идет остальное стадо. Вожак ищет территории, где можно добыть корм, затем все взрослые свиньи разрывают снег и только потом поросята ищут для себя еду.
Также вожак ищет затишное место для отдыха. Взрослые матки устраивают общую берлогу, в которой всему стаду создается благоприятный микроклимат.  Взрослые особи ложатся в берлоге по краю головами в разные стороны. Так они охраняют стадо от приближения хищников или охотников. Почуяв опасность, они вскакивают и дают сигнал остальным особям.
Одиночное обитание самцов препятствует родственному спариванию во время гона. Таким образом, вид защищается от вырождения и появления на свет уродливого потомства.

Брачный период у вепрей протекает с середины ноября до конца декабря. В годы, богатые кормами, гон может начаться в середине сентября. В этот период одиночные самцы возвращаются в семьи и охраняют свой «гарем» от посягательств других самцов. Они очень ответственно относятся к своим обязанностям, ничего не едят и сильно худеют и слабеют. Между ними возникают жестокие бои. Клыки соперников оставляют на теле вепря огромные раны. Даже, несмотря на то, что толстый слой сала защищает их внутренние органы от смертельных ударов, такие бои иногда заканчиваются смертельным исходом. В бою побеждает сильнейший из соперников. Он и становится продолжателем рода. Молодые и проигравшие в схватке самцы в спаривании не участвуют. Такой подход к размножению обеспечивает рождение хорошего потомства. Беременность длится около четырех месяцев. Опоросы свиноматок начинаются в середине марта и продолжаются до июня. Перед родами она покидает стадо, уходит в тихое, защищенное место и сооружает большую и теплую берлогу, которую она выстилает сухой травой, листьями, мхом и лапками ели или сосны. В одном выводке рождается около 10 поросят. Чем старше самка, тем больше детенышей она рожает. В одном выводке одинаковое количество особей мужского и женского полов. Поросята рождаются покрытые шерстью серого цвета с рыжим оттенком. Вдоль тела по бокам проходят темные полосы, служащие элементом маскировки поросят. При угрозе опасности малыши быстро затаиваются на земле. Первые две недели они находятся в берлоге и питаются материнским молоком.  Они быстро растут сильными крепышами, готовыми следовать за матерью. К трехмесячному возрасту, поросята отказываются от молока матери и переходят на подножный корм. К зиме к ним присоединяются молодые особи прошлогоднего опороса. Семья увеличивается. К ней присоединяются другие матки со своим потомством, образуя стадо. В таком составе им проще переносить долгую холодную зиму. Половой зрелости молодняк достигает на втором году жизни. Полная зрелость самцов наступает в шести – семилетнем возрасте, у женских особей в возрасте 4-5 лет.

Продолжительность жизни кабанов в природных условиях составляет около 12 лет, в неволе они доживают до 20 лет.
Численность поголовья свиней в году зависит от обилия кормов. В богатые кормами года численность поголовья увеличивается. В тяжелые кормовые годы она резко падает. Зависит численность также от наличия врагов, которыми являются волк и медведь. На поросят могут напасть рысь и лиса. Главным врагом диких кабанов является человек. Угроза свиноводческим фермам африканской чумы свиней стала причиной отстрела этих животных. Так за 2013 – 2014 годы поголовье диких свиней в Беларуси уменьшилось в 10 раз. Уменьшение их количества продолжается.

Источник
https://www.sledopit.by/articles/dikiy-kaban

Смотреть других животных