Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Приокско-Террасный заповедник

Основные сведения

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Александровича Заблоцкого – единственный заповедник Московской области и один из самых маленьких заповедников России. Он занимает всего 4960 гектаров и расположен на террасах долины реки Оки в 12 километрах от города Серпухова. Это уникальная по природному разнообразию территория с сосновыми и смешанными лесами, дубравами и липняками, речками, ручьями и болотами, лугами и участками степной растительности, расположенными в зоне широколиственных лесов.

Главной достопримечательностью заповедника, его символом, является зубр – самое крупное копытное животное Европы, дикий лесной бык, совсем недавно находившийся на грани исчезновения. Около 50-ти этих редких животных, обитают в Центральном зубровом питомнике.

Новейшая история современника мамонта, зубра, неотрывно связана с деятельностью Приокско-Террасного государственного заповедника — единственного заповедника в Подмосковье. Это островок дикой природы расположен в самом густонаселенном регионе России — Московской области, в 12 км от города Серпухов. Свое название заповедник получил из-за особенностей территории. Он расположен на террасах долины реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами, на площади 4960 га. Заповедник был основан в 1945 году ради сохранения и изучения так называемой Окской флоры — участков степной растительности в окружении сосновых боров. Эти степные сообщества включают около 100 видов высших растений, основной ареал произрастания которых находится гораздо южнее. С 1978 года заповедник включен в программу ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» и имеет статус биосферного. Главной гордостью и достопримечательностью Приокско-Террасного заповедника является зубр, дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы. Совсем недавно этот вид стоял на грани исчезновения. В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника был организован Центральный зубровый питомник. Зубр является символом всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Благодаря разведению в питомниках он стал единственным в мире видом, сохранившимся только в неволе и успешно возвращающимся в природу!

Название

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени М.А.Заболоцкого

Регион

Московская область

Дата образования

19.06.1945

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 54°53'6", 37°37'3"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

В заповеднике на площади около 5 тыс. га обитает 57 видов диких млекопитающих, регистрируется 153 вида птиц, 220 видов пауков, 620 видов бабочек, произрастает около 2000 видов растений, лишайников и грибов. 

В заповеднике встречается 8 видов растений и 6 видов птиц, занесенных в Красную Книгу России. Более 260 видов заповедной флоры и фауны включены в Красную книгу Московской области. 

Два вида: ночница и зубр находятся в Красном списке Международного союза охраны природы

Жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был создан, является так называемая Окская флора — участки степной растительности в окружении сосновых боров. В общей сложности здесь произрастает около 100 видов высших растений, характерных для луговых степей. 

Ученые до сих пор спорят о происхождении этих степных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания, большинства встречаемых здесь степных видов.

Флора Приокско-Террасного заповедника весьма разнообразна и включает:

  • 991 вид (в границах охранной зоны) сосудистых растений, в границах заповедника произрастает 913 видов;
  • 133 вида мхов;
  • 23 вида печеночников;
  • 699 видов агарикоидных (шляпочных) грибов;
  • 138 видов лишайников.

На территории заповедника произрастают:

8 редких растений, занесенных в Красную книгу России (ковыль перистый, рябчик русский и рябчик шахматный, венерин башмачок, ятрышник шлемовидный и другие виды из семейства орхидных);

101 вид растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

Леса занимают около 92,2% площади заповедника или 4572,3 га.

Жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был создан, является так называемая Окская флора — набор встречающихся здесь видов степных растений, произрастающих на остепненных лугах в долине реки Оки, часто в окружении сосновых боров.

В общей сложности здесь произрастает около 50 видов высших растений, характерных для луговых степей. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения этих степных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов. Ученые связывают этот феномен с хозяйственной деятельностью человека, которая препятствует зарастанию этих лугов лесом.

Почвы

Почвенный покров заповедника отличается пестротой, связанной с разнообразием почвообразующих пород, рельефа и растительности. Дерново-подзолистые почвы, свойственные большей части территории, можно разделить на три группы: бурые лесные, дерново-слабоподзолистые и дерново-среднеподзолистые. На бурых лесных почвах растут мшисто-лишайниковые боры. На дерново-слабоподзолистых почвах преобладают боры-зеленомошники.

На дерново-среднеподзолистых почвах растут боры-брусничники. В близком залегании водоупорных горизонтов развиваются оглеенные дерново-слабоподзолистые почвы. Они образуются на песчаных водно-ледниковых отложениях. На этих почвах растут смешанные сосново-березовые и березово-сосновые леса примесью ели, липы, осины.

Современная фауна позвоночных животных заповедника представлена 17 видами костных рыб, 10 видами амфибии, 5 видами рептилий, 151 видами птиц, 57 видами млекопитающих.

В границах заповедника (заповедного ядра Приокско-Террасного биосферного резервата встречается 151 вид птиц. Из них достоверно гнездящихся 96 видов, вероятно гнездящихся 15 и возможно гнездящихся 8. В зимний период в заповеднике встречен 61 вид птиц.

Практически вся территория заповедника занята лесами, поэтому большинство птиц приурочено к лесным комплексам, а именно к таёжным и широколиственным лесам западного типа.

Современная фауна млекопитающих заповедника (в дикой природе) насчитывает 57 видов, относящихся к 6 отрядам: 9 видов насекомоядных, 10 видов рукокрылых, 2 вида зайцеобразных, 17 видов грызунов, 13 видов хищных животных и 6 видов парнокопытных.

Представители отряда «Насекомоядные», в основном, обитатели лесной подстилки и верхнего горизонта почв. Самый многочисленный вид среди них (и среди всех млекопитающих заповедника) — обыкновенная бурозубка, а самый крупный — южный еж. По образу жизни отличаются кутора и крот. Кутора или, как ее иногда называют — водяная землеройка, отлично плавает и ведет околоводный образ жизни. Крот — подземник. Он важный компонент биоценозов заповедника, т.к. является средообразователем. Ходами, проложенными им в почве, пользуются многие обитатели заповедника, в том числе землеройки, полевки и мыши.

Рукокрылые, наряду с птицами, важны как компоненты воздушного пространства экосистем заповедника. Все 10 видов рукокрылых приносят потомство в заповеднике или его ближайших окрестностях. Это подтверждает роль Приокско-Террасного заповедника, как территории, важной для сохранения фауны рукокрылых в регионе.

Из 2 видов зайцеобразных преобладает заяц-беляк. Заяц-русак, как обитатель открытых ландшафтов, встречается преимущественно в охранной зоне, где преобладают луга.

Среди грызунов наиболее многочисленны мышевидные, а среди них рыжая полевка. Обычны лесная и желтогорлая мыши. Значительно уступает мышевидным по численности белка и, особенно, орешниковая соня. Последний вид занесен в Красную книгу Московской области. Самый крупный грызун — обыкновенный бобр. Он был реинтродуцирован в заповедник после его 400 летнего отсутствия в Серпуховских землях. В настоящее время бобр занял практически все пригодные для него местообитания заповедника — реки, ручьи и их побережья. Его деятельность привела к весьма существенной модификации водных экосистем заповедника, оказывая влияния на все их живые и неживые компоненты. К настоящему времени бобр в заповеднике обычен, его численность относительно стабилизировалась и дальнейший рост, как показали специально разработанные математические модели динамики численности, маловероятен.

Среди хищных наиболее обычны лисица, американская норка и лесная куница. Устойчиво обитают рысь, барсук, мелкие куньи. Выдра и волк периодически заходят в заповедник. Весьма негативно проникновение в заповедник бездомных собак и кошек.

Среди парнокопытных аборигенным видом является лось. Прочие виды: европейский и пятнистый олени, 2 вида косуль и кабан — интродуцированы в Московскую область. Сибирская косуля была интродуцирована непосредственно на территорию заповедника, а остальные виды самостоятельно вселились из ближайших охотхозяйств.

 

Контакты

Руководитель учреждения Родионова Светлана Алексеевна
Телефон 8 (4967) 707-145
Адрес 142200, Россия, Московская область, городской округ Серпухов, местечко Данки
График работы Администрация — пн-пт с 09:00 до 16:00Экскурсии — пн-пт с 09:00 до15:00; сб-вс с 09:00 до 16:00

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»