Заповедное путешествие

Башкирский заповедник

11 июня 1930 года вышло постановление Башсовнаркома о создании Башкирского заповедника. По этому положению в заповедник было включено два территориально разобщенных участка. Первый участок состоял из Тамьянской лесной дачи площадью 50153 га., второй – из Аргазинской лесной дачи площадью 33270 га.

В дальнейшем до 1950 года территория заповедника менялась, а в 1951 году заповедник был ликвидирован и на его территории был образован Южно-Узянский лесхоз, который функционировал до 1958 года.

В период отсутствия заповедного режима на территории заповедника производился интенсивный выпас скота колхозами. Для выпасов использовались, в первую очередь, луговые поляны на Урал-тау, на которых размещались летние фермы крупного рогатого скота. Большие площади ежегодно сдавались под сенокосы, незначительная часть территории была распахана.

По ходатайству широких кругов общественности и ряда ученых, Совет Министров РСФСР в ноябре 1957 года принял решение о восстановлении Башкирского заповедника. Заповедник был восстановлен в июле 1958 года с площадью 53135 га., а несколько позже, в октябре 1958 года, решением Совета Министров РСФСР к нему был присоединен Прибельский филиал площадью 26967 га., находящийся в 100 километрах к юго-западу от основной территории, в широтной излучине реки Агидель. В 1986 году Прибельский филиал был отделен как самостоятельный заповедник «Шульган-таш».

На сегодняшний день территория заповедника составляет 49609 га и представляет собой уникальный природный комплекс, сохраняющий в естественном состоянии складывавшуюся миллионами лет сложнейшую экологическую сиситему, включающую в себя представителей европейской и азиатской флоры и фауны.

Регион

Республика Башкортостан

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Башкирский заповедник

8(34755)3-19-33

В центре Южного Урала,у границ Европы и Азии, среди живописных лесов раскинулись угодья Башкирского государственного заповедника – одного из красивейших уголков нашей Родины.

Еще 250 лет назад, в 1771 г., исследовавшие природу России путешественники - натуралисты И.И. Лепёхин, П.С. Паллас, П.И. Рычков проезжая по местам, которые впоследствии стали заповедными, обратили внимание на исключительную красоту, нетронутость природы горной Башкирии. В те времена горы были покрыты могучими девственными лесами из сосны, лиственницы, ели, дуба, берёзы, клёна, липы. Лесные заросли чередовались с роскошными полянами — разноцветными коврами цветов, а на вершинах хребтов то здесь, то там выделялись участки степей из серебристо-белого ковыля и яркого степного разнотравья.

«Сколь изрядный по горам лес, — писал академик И.И. Лепёхин, — столь и изрядны росли на них травы, и мы лучшее собрание трав сим горам долженствовали». Но самые первые упоминания об этих местах были еще в IX веке. Среднеазиатский ученый, географ-картограф Аль-Бируни назвал перевал, на котором находятся хребты Крака и Урал-Тау(сегодня это территория заповедника) границей седьмого климата. Причудливые хребты, потерявшие меридиональное направление и распавшиеся на сеть сложно построенных возвышенностей, древние исследователи Аль-Бируни и Гализдри назвали «Башхырт».

Контакты

Руководитель учреждения Биембетов Айнур Ильгизович
Телефон 8(34755)3-19-33
Адрес 453580 Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово,ул Карат 2
График работы дирекции Музейно-экскурсионный комплекс "Башхардский шарьяж" принимает посетителей с 10-17 ежедневно.