Заповедное путешествие

Ялтинский горно-лесной заповедник

Туристу

Государственный природный заповедник «Ялтинский горно-лесной» привлекает туристов возможностью насладиться многообразием крымской природы. Здесь можно увидеть большую часть растений, которые характерны для территории Крымских гор в целом. Немалая доля этих представителей растительного мира находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. 

Некоторые причины посетить заповедник:

  • Прокатиться на канатной дороге «Мисхор-Ай-Петри». Это одна из самых популярных прогулок как среди местных жителей, так и у приехавших в Крым туристов.
  • Подняться на вершину Ай-Петри. Туда можно добраться пешком или отправиться в путь на лошадях, заказав конную прогулку с проводником. Отсюда открывается потрясающая панорама Крыма.
  • Посмотреть самый высокий водопад Крыма — Учан-Су. С почти стометровой высоты вниз низвергаются мощные потоки воды. Особенно эффектно это выглядит весной, после таяния горных снегов.
  • Посетить пещеру Трёхглазка. Вход туда представляет собой три провала или «глаза», откуда пещера и получила своё название. Середину пещеры всегда занимает огромная глыба льда и застывшие ледяные брызги, сверху подсвеченные лучами из провала.
  • Перемещение внутри заповедника ограничено — можно двигаться только по специально разрешённым маршрутам. Посещение некоторых объектов возможно только по специальному разрешению или с экскурсионной группой.

Кроме научных исследований и деятельности по сохранению природы, заповедник занимается активной образовательно-просветительской работой. Для этого на его территории создан музей, а также разработаны специальные маршруты, которые помогают посетителям ближе узнать природу Крыма и проникнуться идеей внимательного, экологичного образа жизни. 

Исторически сложилось, что полуостров Крым, особенно Южный берег, уже с XIX века приобрел известность климатической курортной зоны. Климатические условия в сочетании с целебными свойствами сосны крымской создали здесь необходимую атмосферу для отдыха и оздоровления. В таком уникальном месте располагается особо охраняемый природный объект – государственный природный заповедник «Ялтинский горно-лесной», входящий в состав ФГБУ «Объединенная дирекция ООПТ «Заповедный Крым».

В царские времена на территории нынешнего заповедника находились царские охотничьи угодья. В советские времена – от леспромхоза наркомлеса СССР (1931 год) до ялтинского лесхоза (1944 год), и только 20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник, переименованный в 1992 году в Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
 

Несколько советов туристам при посещении Ялтинского горно-лесного заповедника:

  • Посещать заповедник только через кордоны. Билет-пропуск можно выписать в визит-центре. 
  • Перемещаться только по специально разрешённым маршрутам. Некоторые объекты доступны для посещения только по специальному разрешению или с экскурсионной группой.
  • Разводить костры только в специально отведённых местах. Кострища присутствуют лишь на туристических участках буферной зоны.
  • Не курить. В жаркую погоду курение может привести к возгоранию травы.
  • Не мусорить и не портить природу. Нельзя сильно шуметь, преследовать животных и птиц во время фотосессии, разорять гнёзда и муравейники, выцарапывать надписи на стволах или на камнях.
  • Для безопасности ходить в одежде, покрывающей всё тело, иметь головной убор и закрытую, но удобную обувь. Также нужно взять с собой воду.

Адрес администрации заповедника: Ялта, Советское, Долосское шоссе, 2. Время работы: с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. 

Регион

Республика Крым

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Ялтинский горно-лесной заповедник

+7 (365) 437-88-41

Природный заповедник простирается вдоль Черного моря с запада на восток от поселка городского типа Форос до поселка городского типа Краснокаменка на 49 километров. Территория занимает западную часть южного макросклона Крымских гор в пределах высот 380-1200 метров над уровнем моря, в отдельных местах понижаясь к морю. Северная его граница проходит по Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйлам. Площадь заповедника составляет 14459,57 гектаров.

Характерными особенностями территории заповедника являются чрезвычайно пересеченный рельеф и то, что на сравнительно небольшой территории природного заповедника сконцентрированы огромные богатства Крымских гор. Около 75% площади заповедника занимают хвойные и широколиственные леса центрально-европейского типа. На плоской вершине главной гряды Крымских гор леса сменяются горно-степной, луговой растительностью.

Узнать много интересного о флоре и фауне Горного Крыма и южнобережной природе можно во время познавательных прогулок по неповторимым горным ландшафтам государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной», а именно по специально организованным объектам и маршрутам, как исторически сложившимся, так и новооткрытым.

Контакты

Руководитель учреждения Шахсуварян Элла Ашотовна
Телефон +7 (365) 437-88-41
Адрес 298650, г. Ялта, пгт. Советское, шоссе Долосское 2
График работы дирекции Ежедневно