Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Ялтинский горно-лесной заповедник

Основные сведения

Природный заповедник простирается вдоль Черного моря с запада на восток от поселка городского типа Форос до поселка городского типа Краснокаменка на 49 километров. Территория занимает западную часть южного макросклона Крымских гор в пределах высот 380-1200 метров над уровнем моря, в отдельных местах понижаясь к морю. Северная его граница проходит по Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйлам. Площадь заповедника составляет 14459,57 гектаров.

Характерными особенностями территории заповедника являются чрезвычайно пересеченный рельеф и то, что на сравнительно небольшой территории природного заповедника сконцентрированы огромные богатства Крымских гор. Около 75% площади заповедника занимают хвойные и широколиственные леса центрально-европейского типа. На плоской вершине главной гряды Крымских гор леса сменяются горно-степной, луговой растительностью.

Узнать много интересного о флоре и фауне Горного Крыма и южнобережной природе можно во время познавательных прогулок по неповторимым горным ландшафтам государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной», а именно по специально организованным объектам и маршрутам, как исторически сложившимся, так и новооткрытым.

Исторически сложилось, что полуостров Крым, особенно Южный берег, уже с XIX века приобрел известность климатической курортной зоны. Климатические условия в сочетании с целебными свойствами сосны крымской создали здесь необходимую атмосферу для отдыха и оздоровления. В таком уникальном месте располагается особо охраняемый природный объект – государственный природный заповедник «Ялтинский горно-лесной», входящий в состав ФГБУ «Объединенная дирекция ООПТ «Заповедный Крым».

В царские времена на территории нынешнего заповедника находились царские охотничьи угодья. В советские времена – от леспромхоза наркомлеса СССР (1931 год) до ялтинского лесхоза (1944 год), и только 20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник, переименованный в 1992 году в Ялтинский горно-лесной природный заповедник.

Название

государственный природный заповедник "Ялтинский горно-лесной"

Регион

Республика Крым

Дата образования

2/20/1973

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 44°26'49", 34°2'17"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

В заповеднике сконцентрировано всё разнообразие и богатство флоры и растительности Горного Крыма. Видовой состав Ялтинского природного заповедника представлен около 1400 видами сосудистых растений, 180 видами мхов, более 330 видами лишайников и 230 видами грибов. Значительная их часть имеет высокий природоохранный статус. Так же здесь отмечено 36 видов млекопитающих, более 150 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 19 видов моллюсков, 135 видов паукообразных.

Большинство растений и животных занесены в «Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой уничтожения в мировом масштабе», охраняются Красной книгой Российской Федерации (2008). Среди них: можжевельник высокий, фисташка туполистная, подснежник складчатый, шафран крымский, пион узколистный и другие. Особый интерес территория Крыма представляет из-за высокого уровня эндемизма. На территории Ялтинского заповедника произрастает 47 эндемичных видов, а 7 видов являются узколокальными и встречаются только на территории природного заповедника и его окрестностях: норичник тонкий, лук Натальи, белевалия Липского, камнеломка крымская, солнцецвет Стевена и другие.

Представлены на страницах «Красных книг» и животные, обитающие на территории заповедника – 142 вида фауны занесены в «Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе», 38 – в Красную книгу Российской Федерации (2017). Редкими видами являются белоголовый сип, крымский геккон, желтопузик, бражники «мертвая голова» и олеандровый, жужелица крымская и другие.

В административном здании управления ООПТ находится Музей природы заповедника. Здесь собрано более 400 экспонатов животных, птиц, насекомых, обитающих на территории заповедника, гербарий, окаменелости, минералы и породы, а также интересные сведения о биоразнообразии Южнобережья и горного Крыма.

 Государственный природный заповедник «Ялтинский горно-лесной», осуществляя охрану природных территорий, играет важную роль в экологическом просвещении, представляя туристический интерес для всех гостей Крыма.

Растительный покров заповедника характеризуется исключительным разнообразием на относительно небольшой площади. 
В заповеднике встречаются реликтовые растения, произрастающие на нашей планете в течение миллионов лет: можжевельник высокий (Juniperus excelsa Bieb.), земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.), фисташка туполистная (Pistacia mutica Fisch. et Mey.), тис ягодный (Taxus boccata L.).

Около 75% площади заповедника занимают хвойные и широколиственные леса субсредиземноморского и центрально-европейского типа.

Леса тянутся от обрывистого южного склона Главной гряды Крымских гор и сменяются платообразной вершиной с горно-степной и луговой растительностью, с весны по осень пестрящей всеми цветами радуги.

В заповеднике обитают олень благородный (Сervus elaphus), дикая свинья (Sus scrofa), крымский подвид лисицы (Vulpes vulpes), крымский подвид ласки (Mustela nivalis vulgaris), европейская косуля (Capreolus capreolus), заяц-русак (Lepus europaeus), лесная мышь (Sylvimus sylvaticus L.), обыкновенный еж (Erinaceus europaeus) и др.
Хорошо акклиматизировались завезенные в начале XX века алтайская белка-телеутка (Sciurus vulgaris exalbidus), муфлон (Ovis gmelini musimon) и дикий кабан (Sus scrofa).
Некоторые млекопитающие заповедника рассматриваются как эндемичные подвиды: малая бурозубка (Sorex araneus), крымская каменная куница (Martes foina), крымский благородный олень (Cervus elaphus) и др. 
В Красную книгу Республики Крым занесены многие летучие мыши — большой и малый подковонос (Rhinolophus ferrumequinum и R. hipposideros), длинноухая ночница (Myotis bechsteini), остроухая ночница (M. oxygnathus), трехцветная ночница (M. emarginatus), вечерницы и нетопыри — а также малая кутора (Neomys anomalus) и барсук (Meles meles).
На территории заповедника пересекаются сразу три пути миграции птиц, поэтому его орнитофауна весьма примечательна. Здесь гнездятся более 40 видов птиц.

Активности

Новости

Cобытия

Контакты

Руководитель учреждения Шахсуварян Элла Ашотовна
Телефон +7 (365) 437-88-41
Адрес 298650, г. Ялта, пгт. Советское, шоссе Долосское 2
График работы Ежедневно

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»