Ялтинский горно-лесной заповедник
Туристу
Исторически сложилось, что полуостров Крым, особенно Южный берег, уже с XIX века приобрел известность климатической курортной зоны. Климатические условия в сочетании с целебными свойствами сосны крымской создали здесь необходимую атмосферу для отдыха и оздоровления. В таком уникальном месте располагается особо охраняемый природный объект – государственный природный заповедник «Ялтинский горно-лесной», входящий в состав ФГБУ «Объединенная дирекция ООПТ «Заповедный Крым».
В царские времена на территории нынешнего заповедника находились царские охотничьи угодья. В советские времена – от леспромхоза наркомлеса СССР (1931 год) до ялтинского лесхоза (1944 год), и только 20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник, переименованный в 1992 году в Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
Регион
Республика Крым
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Ялтинский горно-лесной заповедник
О территории
Природный заповедник простирается вдоль Черного моря с запада на восток от поселка городского типа Форос до поселка городского типа Краснокаменка на 49 километров. Территория занимает западную часть южного макросклона Крымских гор в пределах высот 380-1200 метров над уровнем моря, в отдельных местах понижаясь к морю. Северная его граница проходит по Ай-Петринской, Ялтинской и Никитской яйлам. Площадь заповедника составляет 14459,57 гектаров.
Характерными особенностями территории заповедника являются чрезвычайно пересеченный рельеф и то, что на сравнительно небольшой территории природного заповедника сконцентрированы огромные богатства Крымских гор. Около 75% площади заповедника занимают хвойные и широколиственные леса центрально-европейского типа. На плоской вершине главной гряды Крымских гор леса сменяются горно-степной, луговой растительностью.
Узнать много интересного о флоре и фауне Горного Крыма и южнобережной природе можно во время познавательных прогулок по неповторимым горным ландшафтам государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной», а именно по специально организованным объектам и маршрутам, как исторически сложившимся, так и новооткрытым.