Национальный парк «Куршская коса»
Основные сведения
Куршская коса – это длинный (98 км) и узкий (0,35–3,8 км) песчаный полуостров, протянувшийся с юго-запада на северо-восток от курортного города Зеленоградска Калининградской области до литовского города Клайпеды и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив.
Природная уникальность Куршской косы состоит в том, что это самая длинная в мире песчаная пересыпь. На территории национального парка «Куршская коса» площадью меньше 7 тысяч гектаров всего за один день можно увидеть множество ландшафтов: выразительную Большую дюнную гряду, созданный человеком защитный приморский дюнный вал, песчаный приморский пляж и мысы на заливе, декоративные виды растений и самобытную растительность песков. Большая часть лесонасаждений на Куршской косе является, по сути, лесными плантациями.
Ценность Куршской косы признана мировым сообществом – 2 декабря 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт» как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, таких как ветер и вода».
В период весенней и осенней миграций на Куршской косе можно наблюдать небывалое разнообразие птиц. Этот факт объясняется тем, что над ней проходит основной путь миграционного потока птичьих перелетов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой.
Гости национального парка могут полюбоваться красотой большой дюнной гряды с обзорных площадок экотропы «Высота Эфа», заглянуть в таинственный и загадочный «Танцующий лес», сфотографироваться с обитателями лесов Куршской косы на экотропе «Королевский бор», погрузиться в историю образования полуострова в визит-центре «Музейный комплекс». Кроме того, с 1 апреля по 1 ноября можно побывать на полевом стационаре кольцевания птиц «Фрингилла», где специалисты-орнитологи расскажут о своей деятельности и покажут процесс кольцевания пернатых.
История создания
Начиная с глубокой древности, природа Куршской косы и прилегающей к ней местности охранялась, при этом цели заповедания в разные эпохи были разными.
Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIII вв. и давшим ему имя, были курши. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным.
До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес». В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения.
В 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы. В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства.
После окончания Второй Мировой войны леса Куршской косы были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к г. Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе (основание - постановление Совета Министров СССР №351 от 30.01.1950 г.). В 1966 г. почвозащитные леса косы общей площадью 6 000 га были отнесены к категории лесопарковых лесов (основание - решение Калининградского облисполкома №140 от 7.05.1966 г.; протокол заседания исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 7 от 29.04.1966 г.).
В 1967 г. с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций птиц территория косы (угодья Курского лесхоза) стала заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий (основание - распоряжение исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 582-р от 03.07.1963 г.).
С начала 1980-х гг. XX в. на уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк
Название
национальный парк "Куршская коса"
Регион
Калининградская область
Дата образования
11/6/1987
Категория
Национальные парки
Особенности территории
Куршская коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.38 – 3.8 км) песчаный полуостров, площадью 6 621 га, расположенный на юго-восточном побережье Балтийского моря и протянувшийся слабо вогнутой дугой с юго-запада на северо-восток от г.Зеленоградск до литовского г.Клайпеда, отделяя Куршский залив от Балтийского моря.
Примерно пополам Куршскую косу делит государственная граница. Южная часть полуострова относится к Зеленоградскому району Калининградской области РФ; северная его часть принадлежит Литве.
Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.
С геологической точки зрения полуостров представляет собой выдающийся объект последнего этапа эволюции Земли с высоким уровнем динамичности геоморфологических процессов. Как сама коса, так и прилегающая акватория на протяжении нескольких тысяч лет являются местом сопряжения и выклинивания разнообразных геологических формаций. В течение последних 600 лет и по настоящее время формирование ландшафтов косы происходит при непосредственном воздействии антропогенных факторов.
Значение косы для экологии региона связано с сохранением и поддержанием прилегающих к ней экосистем, в первую очередь, с обеспечением существования экосистемы Куршского залива, от которого, в свою очередь, зависит существование всех животных и растительных сообществ низинных материковых берегов, включая дельту реки Неман - крупнейшей реки Калининградской области, впадающей в Куршский залив.
Флора
Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств.
Из всех видов растительности голосеменные растения почти на половину представлены интродуцентами (интродуцент - новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно введенный человеком), и их общее число составляет 16 видов из шести родов и двух семейств; споровые – 19 видов из 10 родов и 9 семейств; однодольные - 187 видов из 86 родов и 21 семейства; двудольные – 556, 295 и 79 соответственно.
Кроме того, растения, являющиеся наиболее традиционными культурами (пищевые, декоративные, лекарственные), представлены 38 видами. Адвентивный (перенесенный на новую территорию) компонент флоры составил 91 вид, в том числе семь инвазионных (инвазионный - чужеродный организм, который наносит или может нанести урон окружающей среде).
Также в национальном парке встречается двадцать редких и охраняемых в Калининградской области видов растений.
Работы по интродукции растений в XIX веке позволили сохранить эту неповторимую и своеобразную полуостровную систему и спасти людей от катастрофических песчаных стихий. Позднее, когда общая экологическая обстановка стабилизировалась, человек по своей воле стал привносить в природные комплексы косы некоторые декоративные древесные растения. Условия произрастания на косе оказались весьма суровыми и подошли не всем видам.
Фауна
В связи с многообразием природных комплексов, пограничным положением между морем и заливом, а также наличием природоохранного статуса (сохранности животного мира на Куршской косе способствует статус национального парка) фауна Куршской косы достаточно разнообразна.
Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов (80% всей фауны Калининградской области). Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.
Фауна млекопитающих Куршской косы насчитывает 46 видов.
Орнитофауна включает 262 вида, из них 100 – гнездящиеся, остальные – пролетные виды. Среди гнездящихся 63 вида воробьиных. Из обитающих на территории национального парка зарегистрировано 18 видов птиц, включенных в Красную книгу РФ, и 119 видов, включенных в Красные книги Балтийского региона, Международного союза охраны природы и др.
Ихтиофауна Балтийского моря и Куршского залива крайне разнообразна. В водах моря обитают 2 вида круглоротых и 67 видов рыб. К исчезнувшим в последние десятилетия видам относятся балтийский осетр, алоза из сельдевых, кефаль-рамада, гребенчатый губан. В то же время здесь появились 2 новых вида, ранее не обитавших - стальноголовый лосось и бычок-кругляк.
В парке распространено 8 видов земноводных: 1 вид тритонов (обыкновенный тритон), 2 вида жаб (серая и камышовая) и 5 видов лягушек (травяная, остромордая, озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка). Из редких видов животных, обитающих на территории парка, в Красную книгу России занесена камышовая жаба (Bufo calamita).
На территории парка распространено 5 видов пресмыкающихся: 3 ящерицы (прыткая и живородящая ящерицы, веретеница ломкая) и 2 змеи (обыкновенный уж и обыкновенная гадюка).
Беспозвоночные – самая многочисленная группа животных, встречающаяся практически повсеместно. Это разнообразные насекомые, клещи, пауки, дождевые черви и целый ряд других организмов. Все они играют огромную роль в существовании биогеоценозов Куршской косы.