Национальный парк «Куршская коса»
Туристу
Куршская коса – это длинный (98 км) и узкий (0,35–3,8 км) песчаный полуостров, протянувшийся с юго-запада на северо-восток от курортного города Зеленоградска Калининградской области до литовского города Клайпеды и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив.
Природная уникальность Куршской косы состоит в том, что это самая длинная в мире песчаная пересыпь. На территории национального парка «Куршская коса» площадью меньше 7 тысяч гектаров всего за один день можно увидеть множество ландшафтов: выразительную Большую дюнную гряду, созданный человеком защитный приморский дюнный вал, песчаный приморский пляж и мысы на заливе, декоративные виды растений и самобытную растительность песков. Большая часть лесонасаждений на Куршской косе является, по сути, лесными плантациями.
Чем заняться?
В период весенней и осенней миграций на Куршской косе можно наблюдать небывалое разнообразие птиц. Этот факт объясняется тем, что над ней проходит основной путь миграционного потока птичьих перелетов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой.
Гости национального парка могут полюбоваться красотой большой дюнной гряды с обзорных площадок экотропы «Высота Эфа», заглянуть в таинственный и загадочный «Танцующий лес», сфотографироваться с обитателями лесов Куршской косы на экотропе «Королевский бор», погрузиться в историю образования полуострова в визит-центре «Музейный комплекс». Кроме того, с 1 апреля по 1 ноября можно побывать на полевом стационаре кольцевания птиц «Фрингилла», где специалисты-орнитологи расскажут о своей деятельности и покажут процесс кольцевания пернатых.
Как добраться?
На Куршскую косу ведет единственная автомобильная дорога Зеленоградск-Морское - до национального парка можно доехать на автомобиле, рейсовом автобусе или в составе туристической группы на туристическом автобусе.
Рейсовые автобусы отправляются из Зеленоградска - расписание следует уточнять на сайтах перевозчиков: № 210, № 593.
Для посещения экологических троп и маршрутов пассажирам рейсовых автобусов необходимо приобрести входной билет - это можно сделать онлайн на https://kkosa.ru/pay, категория «пешком».
Туристы на автотранспорте также могут приобрести билеты и заплатить за проезд автотранспорта онлайн или при въезде на контрольно-пропускном пункте.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до национального парка «Куршская коса», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: 8 (800) 250 30 39
Регион
Калининградская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Куршская коса»
О территории
Ценность Куршской косы признана мировым сообществом – 2 декабря 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт» как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, таких как ветер и вода».
Начиная с глубокой древности, природа Куршской косы и прилегающей к ней местности охранялась, при этом цели заповедания в разные эпохи были разными.
Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIII вв. и давшим ему имя, были курши. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным.
До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес». В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения.
В 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы. В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства.
После окончания Второй Мировой войны леса Куршской косы были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к г. Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе (основание - постановление Совета Министров СССР №351 от 30.01.1950 г.). В 1966 г. почвозащитные леса косы общей площадью 6 000 га были отнесены к категории лесопарковых лесов (основание - решение Калининградского облисполкома №140 от 7.05.1966 г.; протокол заседания исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 7 от 29.04.1966 г.).
В 1967 г. с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций птиц территория косы (угодья Курского лесхоза) стала заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий (основание - распоряжение исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 582-р от 03.07.1963 г.).
С начала 1980-х гг. XX в. на уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк