Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Куршская коса»

Основные сведения

Куршская коса – это длинный (98 км) и узкий (0,35–3,8 км) песчаный полуостров, протянувшийся с юго-запада на северо-восток от курортного города Зеленоградска Калининградской области до литовского города Клайпеды и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив.

Природная уникальность Куршской косы состоит в том, что это самая длинная в мире песчаная пересыпь. На территории национального парка «Куршская коса» площадью меньше 7 тысяч гектаров всего за один день можно увидеть множество ландшафтов: выразительную Большую дюнную гряду, созданный человеком защитный приморский дюнный вал, песчаный приморский пляж и мысы на заливе, декоративные виды растений и самобытную растительность песков. Большая часть лесонасаждений на Куршской косе является, по сути, лесными плантациями.

Ценность Куршской косы признана мировым сообществом – 2 декабря 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт» как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, таких как ветер и вода».

В период весенней и осенней миграций на Куршской косе можно наблюдать небывалое разнообразие птиц. Этот факт объясняется тем, что над ней проходит основной путь миграционного потока птичьих перелетов, связывающий Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой.

Гости национального парка могут полюбоваться красотой большой дюнной гряды с обзорных  площадок экотропы «Высота Эфа», заглянуть в таинственный и загадочный «Танцующий лес», сфотографироваться с обитателями лесов Куршской косы на экотропе «Королевский бор», погрузиться в историю образования полуострова в визит-центре «Музейный комплекс». Кроме того,  с 1 апреля по 1 ноября можно побывать на полевом стационаре кольцевания птиц «Фрингилла», где специалисты-орнитологи расскажут о своей деятельности и покажут процесс кольцевания пернатых.

Начиная с глубокой древности, природа Куршской косы и прилегающей к ней местности охранялась, при этом цели заповедания в разные эпохи были разными.

Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI – XIII вв. и давшим ему имя, были курши. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес – свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным.

До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник «Королевский лес». В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения.

В 1937 г. появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес». Созданный тогда заповедник включал земли к востоку и юго-востоку от Куршского залива общей площадью 46 550 га. В 1939 г. к «Немецкому лосиному лесу» были присоединены лесные округа Куршской косы. В 1941 г. заповедные леса были выведены из провинциального подчинения и непосредственно подчинены имперской службе лесного и охотничьего хозяйства.

После окончания Второй Мировой войны леса Куршской косы были разделены на 2 категории лесов первой группы: леса зеленой зоны, примыкающие к г. Зеленоградску, и почвозащитные леса, расположенные собственно на косе (основание - постановление Совета Министров СССР №351 от 30.01.1950 г.). В 1966 г. почвозащитные леса косы общей площадью 6 000 га были отнесены к категории лесопарковых лесов (основание - решение Калининградского облисполкома №140 от 7.05.1966 г.; протокол заседания исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 7 от 29.04.1966 г.).

В 1967 г. с целью сохранения и увеличения численности охотфауны, а также изучения миграций птиц территория косы (угодья Курского лесхоза) стала заказником местного значения. Предполагалось повышение защитных свойств лесов путем учета интересов охотничьего хозяйства при проведении лесохозяйственных мероприятий (основание - распоряжение исполкома Калининградского областного Совета депутатов трудящихся № 582-р от 03.07.1963 г.).

С начала 1980-х гг. XX в. на уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк

Название

национальный парк "Куршская коса"

Регион

Калининградская область

Дата образования

06.11.1987

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 55°1'41", 20°38'49"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Куршская коса представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.38 – 3.8 км) песчаный полуостров, площадью 6 621 га, расположенный на юго-восточном побережье Балтийского моря и протянувшийся слабо вогнутой дугой с юго-запада на северо-восток от г.Зеленоградск до литовского г.Клайпеда, отделяя Куршский залив от Балтийского моря.

Примерно пополам Куршскую косу делит государственная граница. Южная часть полуострова относится к Зеленоградскому району Калининградской области РФ; северная его часть принадлежит Литве.

Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату на Куршской косе царит удивительное биологическое разнообразие. Только здесь можно встретить и песчаные дюны, и разнообразные сосновые леса, и березняки, и обширные поля лишайников.

По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Среди пролетных птиц много редких и исчезающих видов.

С геологической точки зрения полуостров представляет собой выдающийся объект последнего этапа эволюции Земли с высоким уровнем динамичности геоморфологических процессов. Как сама коса, так и прилегающая акватория на протяжении нескольких тысяч лет являются местом сопряжения и выклинивания разнообразных геологических формаций. В течение последних 600 лет и по настоящее время формирование ландшафтов косы происходит при непосредственном воздействии антропогенных факторов.

Значение косы для экологии региона связано с сохранением и поддержанием прилегающих к ней экосистем, в первую очередь, с обеспечением существования экосистемы Куршского залива, от которого, в свою очередь, зависит существование всех животных и растительных сообществ низинных материковых берегов, включая дельту реки Неман - крупнейшей реки Калининградской области, впадающей в Куршский залив.

 

Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств.

Из всех видов растительности голосеменные растения почти на половину представлены интродуцентами (интродуцент - новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно введенный человеком), и их общее число составляет 16 видов из шести родов и двух семейств; споровые – 19 видов из 10 родов и 9 семейств; однодольные - 187 видов из 86 родов и 21 семейства; двудольные – 556, 295 и 79 соответственно.

Кроме того, растения, являющиеся наиболее традиционными культурами (пищевые, декоративные, лекарственные), представлены 38 видами. Адвентивный (перенесенный на новую территорию) компонент флоры составил 91 вид, в том числе семь инвазионных (инвазионный - чужеродный организм, который наносит или может нанести урон окружающей среде).

Также в национальном парке встречается двадцать редких и охраняемых в Калининградской области видов растений.

Работы по интродукции растений в XIX веке позволили сохранить эту неповторимую и своеобразную полуостровную систему и спасти людей от катастрофических песчаных стихий. Позднее, когда общая экологическая обстановка стабилизировалась, человек по своей воле стал привносить в природные комплексы косы некоторые декоративные древесные растения. Условия произрастания на косе оказались весьма суровыми и подошли не всем видам.

В связи с многообразием природных комплексов, пограничным положением между морем и заливом, а также наличием природоохранного статуса (сохранности животного мира на Куршской косе способствует статус национального парка) фауна Куршской косы достаточно разнообразна.

Фауна наземных позвоночных на Куршской косе включает более 290 видов (80% всей фауны Калининградской области). Отдельные представители относятся к редким и особо охраняемым видам.

Фауна млекопитающих Куршской косы насчитывает 46 видов.

Орнитофауна включает 262 вида, из них 100 – гнездящиеся, остальные – пролетные виды. Среди гнездящихся 63 вида воробьиных. Из обитающих на территории национального парка зарегистрировано 18 видов птиц, включенных в Красную книгу РФ, и 119 видов, включенных в Красные книги Балтийского региона, Международного союза охраны природы и др.

Ихтиофауна Балтийского моря и Куршского залива крайне разнообразна. В водах моря обитают 2 вида круглоротых и 67 видов рыб. К исчезнувшим в последние десятилетия видам относятся балтийский осетр, алоза из сельдевых, кефаль-рамада, гребенчатый губан. В то же время здесь появились 2 новых вида, ранее не обитавших - стальноголовый лосось и бычок-кругляк.

В парке распространено 8 видов земноводных: 1 вид тритонов (обыкновенный тритон), 2 вида жаб (серая и камышовая) и 5 видов лягушек (травяная, остромордая, озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка). Из редких видов животных, обитающих на территории парка, в Красную книгу России занесена камышовая жаба (Bufo calamita).

На территории парка распространено 5 видов пресмыкающихся: 3 ящерицы (прыткая и живородящая ящерицы, веретеница ломкая) и 2 змеи (обыкновенный уж и обыкновенная гадюка).

Беспозвоночные – самая многочисленная группа животных, встречающаяся практически повсеместно. Это разнообразные насекомые, клещи, пауки, дождевые черви и целый ряд других организмов. Все они играют огромную роль в существовании биогеоценозов Куршской косы.

Контакты

Руководитель учреждения Анатолий Анатольевич Калина
Адрес Калининградская обл.; Зеленоградский р-н, п. Рыбачий, ул. Лесная, д.7
Процент покрытия сотовой связью 100%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»