Бобр обыкновенный
Обыкнове́нный бобр, или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов.Отряд: Грызуны. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1–1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30–32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10–13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю.
Образ жизни. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5–8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй.
Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами. Пол обязательно находится на 20 см выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно. В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды).
Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105–107 дней. Детёныши (1–6 в выводке) родятся в апреле – мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1–2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3–4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.
Питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания.
Места обитания. Предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.
Ареал. Современный ареал бобра -- результат усилий по акклиматизации и реинтродукции. В Европе он обитает в Скандинавских странах, Великобритании низовьях Роны (Франция), бассейне Эльбы (Германия), бассейне Вислы (Польша), в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине. В России бобр встречается также в Северном Зауралье, Южном федеральном округе Ростовской области, повсеместно в Новосибирской области. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Курганской, в Омской и в Томской области (десять тысяч особей) до реки Кети на севере, в Алтайском крае. Кроме того, он водится в северных и восточных областях Казахстана, в Монголии (реки Урунгу и Бимен) и в Северо-Западном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В пределах ареала встречается практически во всех заповедниках, национальных парках и заказниках России.
Охранный статус. На большей части ареала – обычный вид.
Интересные факты. Основным стимулом к строительству и «ремонту» плотин является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяют, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины.
Лучшее время для наблюдения. В безморозный период в дневное время
Использованные источники:
Отряд:
- Грызуны
Семейство:
- Бобровые
Род:
- Бобры
Встречается в заповедных территориях:
- Керженский
- Мещера
- Мещерский
- Башкирский
- Нижняя Кама
- Вишерский
- Орловское Полесье
- Рдейский
- Убсунурская котловина
- Магаданский
- Сенгилеевские горы
- Кологривский лес
- Нургуш
- Белогорье
- Остров Врангеля
- Марий Чодра
- Корякский
- Кузнецкий Алатау
- Норский
- Сурский
- Азас
- Зюраткуль
- Центрально-Черноземный
- Шорский
- Юганский
- Позарым
- Пинежский
- Костомукшский
- Приволжская лесостепь
- Бузулукский бор
- Хакасский
- Алханай
- Угра
- Приокско-Террасный
- Башкирия
- Брянский лес
- Чаваш Вармане
- Нижне-Свирский
- Смоленское Поозерье
- Басеги