Вишерский заповедник
Туристу
Много воды утекло в Вишере с тех пор, как в этих местах появился заповедник. Перед глазами, словно в калейдоскопе, прошли десятки удивительных людей.
Научные экспедиции работали на землях Вишерского Урала задолго до создания заповедника. С первой половины XIX века этот удаленный район Пермской земли привлекал к себе внимание ученых разных специальностей.
Созданию заповедника предшествовал промежуточный организационный этап. 4 апреля 1986 года на совместном заседании президиума Пермского облсовета Всероссийского общества охраны природы и Всесоюзных географического, териологического и научно-экономического обществ были заслушаны доклады Г. А. Воронова и В. З. Рубинштейна о создании комплексного заповедника «Пермский». Эта идея кафедры была поддержана. В итоге, 11 октября 1988 года было подписано распоряжение Пермского облисполкома об организации на территории государственного охотничьего заказника «Вишерский» филиала Государственного заповедника «Басеги».
С созданием комитетов по охране природы организация Вишерского заповедника ускорилась. Активное участие в создании заповедника приняли председатель облкомприроды В. В. Казанцев и начальник отдела биоразнообразия И. Ф. Можаров. В результате совместных усилий ПГУ, облкомприроды, научных и общественных организаций Совет Министров РСФСР принял Постановление «О создании Государственного заповедника «Вишерский» Государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию в Пермской области» (26.02.1991 г., № 120). Заповедник был учрежден на площади 241 200 гектаров, также решением облисполкома была определена охранная зона южной границы заповедника в 52 200 гектаров.
Официальным днем рождения заповедника считается 26 февраля 1991 года.
Регион
Пермский край
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Вишерский заповедник
О территории
Вишерский государственный заповедник образован 26 февраля 1991 года на крайнем северо-востоке Пермской области. Площадь заповедника — 241200 гектаров. Площадь охранной зоны — 52218 гектаров. Здесь находится нетронутый массив темнохвойной тайги и гор, расположенный в живописнейших местах Северного Урала у истоков реки Вишеры.
В заповеднике нет жилых посёлков, сотовой связи и проезжих дорог. До ближайшего населённого пункта Пермского края (пос. Вёлс) от южной границы охранной зоны (71 квартал) остаётся 36 км по реке и более 30 км по единственной в этих местах грунтовой дороге.
Вишерский Урал — последний на землях Пермского края район компактного проживания представителей древнего народа манси. Вся южная и центральная часть заповедника «Вишерский», простирающаяся от гор Мартай и Нятай Тумп в сторону Большой Мойвы и Ниолса, является родовыми угодьями мансийского рода Бахтияровых. К северу от них располагаются земли соседнего рода лозьвинских манси—Анямовых. В качестве вечного напоминания о самобытной жизни древнего народа сохранились на картах заповедника старинные названия горных хребтов, рек и лесных урочищ. Сложные имена, столь непривычные русскому слуху, очень точны и показательны. Это и не удивительно. Ведь на ровной поверхности тундры и среди дремучей таежной глухомани даже самые незначительные вершинки, ручейки и ложбины веками являлись важнейшими ориентирами для коренных жителей Северного Урала.
Невысокие (до 1469 метров) каменные хребты с загадочными мансийскими названиями, чистейшие таёжные реки, ручьи и маленькие водопады, уникальное сочетание европейской и азиатской флоры и фауны — все это охраняется и изучается сотрудниками заповедника «Вишерский», которые ждут гостей, чтобы разделить с ними свою любовь к этим местам.